【元朗地膽搵食】50年粥舖整蘿蔔糕 靚米磨漿只此一家

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鄧(右)說,國記對好多元朗人來說,50多年的歷史就等同一直的存在!老闆娘黎太續稱,想幾十年前,好多爸媽在這裏放低小朋友作托管,就走出門外的舊街市買菜(已拆卸),據知Daphne鄧都走過這段老歷史呢。

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新年探親點可以兩梳蕉,送糖果最好因為甜蜜蜜!?都記不清這是幾多年前的廣告口號了;新年前肥通走入圍村探多年的老朋友,順道買點新年賀禮手信。圍村居住多年的地膽Daphne鄧說:「圍村人相對實際得多,新年賀禮多數是實際類;而且我是一個環保人,我建議大家最好買一些環保小包裝的禮物為主,今日我就帶你辦年貨吧!」


粥店不大,午市客多人得嚇人,門口還排着隊,還是早點來吃粥好一點。


這個50多年的豉油碗,邊位被匙羹磨得一坑坑,這樣的事情,只有用時間磨出來。


這裏的蘿蔔糕$399/一盤,看着好像肌肉紋隆起的蘿蔔絲,已令人食慾大增。

8、9點相約到元朗舊壚的國記,就先來呷一口粥:「這裏已經有50多年歷史,是舊壚數一數二的老店!」看着店舖每一樣東西都有一段歷史,門口招牌寫着「晨早粥品、鮮明油器」,鐵閘是舊式的拉閘,還雕通花寫着店舖名稱,這是近年香港幾近絕跡的鐵閘設計;話說門閘曾經壞了待修,連問多間鐵閘公司都不敢接手維修,因為不太多師傅曉整了,夾硬維修?又怕動了上面的實心木招牌,因為附近都知道這裏每樣東西,都是元朗舊壚的歷史見證;老闆娘黎太還來加一把火:「門口灶頭所用的火水爐(藏在灶內很難以得見),以至放腸粉豉油的盤子,可是由開店一直用到今天呢!」鄉外人行過這店可能感覺不了甚麼,但知根知底的老鄉們,走進這裏則彷如走進老元朗的時光隧道。


這裏的蘿蔔糕可以是米做糕底,使用前要浸泡個半小時。


米漿用上專用的磨機所製,要夠細滑才會美味。


炒透的蘿蔔絲與配料及米漿混合時,還要加入適量的蘿蔔水,才能做出香滑的蘿蔔糕,水不夠會生米又鞋口。

胡思亂想之際,這裏聞名的豬紅粥上枱了,呷上一口,粥底不稀不濃,的確有晨早醒胃感覺,入口仿佛有陣陣酒糟芳香……讀者看到這裏會說肥通「賣藥」吧?對不起!因為很重要,我很想說上三遍很好吃呢!一般的豬紅粥是滾粥吧?這裏可是放入豬紅後,還要慢快細煲!情況有點似「滾湯」與「老火湯」的味道,兩者當然是雲泥之別!好些粥店的粥食到一半,會變得水稀稀,這裏就是將粥放上半天,也不會「出水」,愛粥者到這裏會明白我說甚麼了,兩者的分別就是爐火的控制,以至選米是否上乘,老實!香港粥店已越開越少,還別要說找間好的粥店,我心裏說過會再來的!


這裏的砵仔糕一樣聞名,一樣是以米漿製作,紅豆亦特多,亦只是$10/3個。


國記(元朗元朗炮仗坊29號)初六開市

說好的賀年食品呢?為何要一直論粥?好多人未必知道,美味的蘿蔔糕可是要在粥店尋!老闆娘黎太說:「一般家庭式做蘿蔔糕,大概會用乾粉(粘米粉)吧!但這裏的糕底是以靚米磨成漿所造成!」要知道乾粉好多時製造經年,當中難免會失了原本的香味,加上新手難以控制,好多時整蘿蔔糕時,亦難免結成一嚿嚿實粉糰;這裏的蘿蔔糕製作很認真,凌晨開始浸米,個半鐘後待吸飽水後再磨成米漿,然後把斤來重的嫩蘿蔔,刨絲加配料炒香,待冷卻後將兩者混和,留意米的質量與水的份量很重要,原理與煮一煲香米飯一樣,米的受水性只能憑經驗,太多了會鬆散,少水會乾硬,「師傅位」就在這裏!兩也想用小石磨、磨米漿做上一回,對不起!四時吃的米也有點分別,就只有粥店的人,每天與米打道,才能熟知米的受水性,做出最好的配搭,一般家庭小灶——難矣!

入口感覺啖啖蘿蔔清香,老闆娘解釋道:「這個糕的見蘿蔔份量很足,比例是8斤蘿蔔兌1斤米漿呢!」相對有感不足的是配料只有臘腸與蝦米兩樣!「這樣做的原因,是不想配料搶過了蘿蔔的味道,多配料不是好事,會食不出味道來。」試食口感,是蘿蔔味很濃,還吃到米的清香,最重要是不會感覺太硬身,鬆軟得來不會有「橡皮筋」的感覺,還有種厚重的質感,亦不感覺油膩。不愛吃蘿蔔的人,可有機會享受這種質感?黎太說:「不吃蘿蔔糕,可以食砵仔糕,一樣是由米漿所做。」

記者:朱崇德
攝影:劉永發

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