【你邊處鄉下】川妹細時破鞋踏雪 過年宰豬吃最開心

贊助商連結


雪蓮上門做菜,會採用四川親友自製的番薯粉。

一click免費下載《籽想去東京》旅遊指南:http://bit.ly/2rSv4c4

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

32歲的劉雪蓮來自四川廣安一個農民家庭,童年生活清貧,三餐多是青菜伴飯,七歲前沒穿過新衣,新年是她一年中最豐足的時光。家家戶戶種很多糧食,玉米、麥子、番薯、落花生等等,但平日捨不得吃,都用來換錢,只有在新年才給嘴巴一點甜頭。

 

美味回憶

花生長了成,採收曬乾,歲末,大概年廿九,家中婦女把一大一大的花生放進大鑊中以沙炒香炒熟,「我們真的從河裏淘沙來炒!」炒花生外,還有炒南瓜子。

農民平日省吃,過年才捨得吃肉,把家中的豬宰掉,用來做菜,取五花腩,加上豆瓣醬、辣椒醬等醃妥,沾上番薯粉,搓成顆狀,以滾油炸至香脆,就成一道酥炸肉丸,「番薯粉是自製的,甚至連菜籽油也是來自我們種的菜,我們把菜籽拿去給小作坊榨油。」雪蓮說,年三十的一頓飯可豐富了,「就算家中只有四五人,飯桌上也有十多道菜,有雞、鴨、魚、豬、臘肉、香腸等等」。四川人喜歡以紅燒方法烹調魚,過年最常吃的就是紅燒鰂魚,把魚洗淨後,在魚身劃兩刀,但不去掉內臟,「我們習慣連內臟一起烹調和吃,不會浪費任何部份」,把魚放入油鍋以半煎半炸方式烹調,期間加上豆瓣醬等調味料,最後煨熟。

春耕,夏耘,秋收,冬藏,農民整年都忙於農務,就只有過年才可稍稍放下生活擔子,「過年是最空閒最好玩的日子。在農村,平日是很繁忙的,只有在農曆新年,不論大人還是小孩都會放下所有俗務。」有閒暇才有閒情,他們找村中文化修養最好的先生寫揮春,為居室添美,也為來年許下期盼。歲晚,村裏都是鞭炮聲、閃動的煙花火光,熱鬧,喜慶,讓人暫時忘記生活的種種難題。


雪蓮為了讓丈夫吃得健康,才學做菜。


上門做菜必備醬料,左起花椒粉、自製豆瓣醬、現成豆瓣醬、自製辣椒醬、十三香。

兩毛錢利是樂翻天

大人在新年忘憂,小孩則樂上加樂。雪蓮記得七歲以前,家鄉的冬天都是雪花紛飛的。但再寒冷,她的腳上都只有一雙破鞋。「小時候就是貪玩,甚麼都不顧就跑出去,堆雪人呀,把冰雹當雪條般吃,很開心的,完全不覺得冷!」新年利是可能只有兩毛錢,但也夠她快樂良久,「兩毛錢能夠買得一條冰棒,已經很滿足!」


四川人過年吃魚,寄寓年年有餘。


昔日農民過年才捨得宰豬來做菜,酥炸肉丸是其中一道豬肉菜式。

上門煮川菜

十五六歲時,雪蓮南下深圳打工,做過工廠女工、售貨員、餐廳服務員等等,七年前嫁來香港,現育有六歲女兒。嫁作人婦後,雪蓮希望丈夫吃得健康,「當人太太後,心態改變了,不再喜歡外出用膳,覺得親手做的飯才好吃」,於是鑽研廚藝,當廚師的哥哥成為明燈外,童年的美味回憶也是靈感所在,「我會想起以前家人是如何如何做某道菜。」心靈手巧,雪蓮的愛心飯盒總是令丈夫在午飯時間引來艷羨目光和欲滴未滴的口水。見別人對雪蓮的廚藝反應如此好,加上希望她融入香港,丈夫於是鼓勵她發揮所長,當上私房菜廚師,現在更是網上平台Mobichef其中一位人氣川菜廚師。

投入香港生活的雪蓮,每年依舊回鄉過年,但她回的「鄉」已由四川廣安變成深圳。為了改善生活條件,雪蓮父母早年跟村中很多親友一樣,陸續遷出農村,漂泊異地打工,村落如今只留下冷冷清清、不見人煙的老房子,那些既苦且甜的生活滋味,只能在記憶中找回。


紅燒鰂魚,鰂魚多骨且細碎,考驗人的耐性,「四川人吃飯慢慢來,不怕多骨的魚。」雪蓮說。


不同家鄉,不同風俗,但置賀年糖果的習慣該是全國一樣吧。


過年最快樂是跟親友相聚。

網址:http://www.mobichef.com

採訪:周燕
攝影:黃健峰@Fixer Production
剪接:翁浩然@Fixer Production

tvb4life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()