Hedi Slimane新官上任時裝界變天

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日前法國奢侈品牌集團LVMH終於宣布,前DIOR HOMME、SAINT LAURENT設計師Hedi Slimane會在今個月起接替Phoebe Philo,以Artistic、Creative及Image Director的多重身份擔任CÉLINE的掌舵人,一過檔就集大權於一身,足證母公司對其的信任。以Hedi過往獨斷的行事作風,CÉLINE在來年絕對有可能出現一趟徹頭徹尾的大變動,而時裝界也勢必迎來一趟大執位,全因Hedi Slimane的設計美學向來「法西斯」,大家不妨拭目以待!



Hedi Slimane今個月正式加盟CÉLINE,但首發系列要等到今年秋天的巴黎女裝SS19 Ready-to-Wear Fashion Week才出現,換言之男裝就更加有排等。

點石成金的功力

對於集團殺全球潮民一個措手不及,公布Hedi上位,坊間反應不一,有興奮也有感到憂心。興奮的當然是Hedi的一班支持者,由2000年至2007年主理DIOR HOMME,到2012年至2016年執掌SAINT LAURENT(SLP),Hedi所鼓吹的細身美學、中性概念與搖滾風尚一直震撼人心,加上他每每能夠為品牌迅速重塑風格,甚至提高營業額,這功力實在世間少有。

今次過檔也反映了集團的誠意,要知道Christian Dior與CÉLINE同屬LVMH集團,而Hedi在2007年離開DIOR HOMME時,就是因為續約薪金、開設自家名義專屬系列及控制權等問題而與集團主席Bernard Arnault鬧得不歡而散。但Bernard今次不計前嫌邀請Hedi回巢,不但賦予他統領服飾、香水、廣告Campaign形象的權力,更為其增設CÉLINE男裝線和Haute Couture系列,這些連多年來貢獻良多的Phoebe Philo都沒有的特權,Hedi Slimane一下子就享有了,可見主席對其極具信心!


為了延續品牌的氣勢,集團找來另一隻曉生金蛋的Hedi Slimane也無可厚非,但重點是他會否延續CÉLINE過往的風格,還是會創作出猶如SAINT LAURENT SS16 RTW的玩嘢新作?

Hedi Slimane今次回歸,也是與當前LVMH CEO Sidney Toledano再續前緣的好機會,正是二人十數年前的合作無間,而促成當年DIOR HOMME的王朝盛世。

Phoebe Philo入主CÉLINE這10年間,品牌的營業額由原先的2億歐元升至最近的過7億歐元,成績有目共睹。

當然從開發男裝角度而言,集團的確是很需要Hedi這人才的。事關CÉLINE這品牌雖然歷史悠久又Fan Base極大,但多年來都鮮有涉足男裝界。反觀BALENCIAGA母公司Kering集團推出的TRIPLE-S跑鞋卻賣個滿堂紅,足證男人錢的好賺程度絕不遜色於女人。當年Dior首創DIOR HOMME(前身為Dior Monsieur)時,Hedi正是此男裝線的首位設計師,CÉLINE如今要找有經驗的人才開創男裝系列,Hedi當然是最佳人選。


今年3月的FW18 Ready-to-Wear Fashion Week將成為Phoebe Philo在CÉLINE時代的告別作。

相比起女裝的前景未明,男裝的形勢則明朗得多,就是繼續Hedi的病態美學就是了,反正CÉLINE之前都沒有男裝,根本就沒有承傳與否的問題。

Hedi Slimane出名得罪人多稱呼人少,擔任SLP設計師之初便曾經因為各種專橫政策而惹來知名時尚評論員Cathy Horyn的批評,但Hedi卻立即反擊稱她為「校園惡霸」,圖為SLP Fashion Show。

Cathy Horyn
美學法西斯

對於Hedi轉投CÉLINE,有人高興的同時也有一大班因Phoebe Philo才愛上CÉLINE的忠粉大表不滿。事關Hedi Slimane雖然是天才一名,但同時也是一名獨裁者(不論是其處世或設計方面都是如此)。上文提過他曾與DIOR HOMME鬧到不歡而散,到入主YVES SAINT LAURENT後也曾經執意要將品牌改名為SAINT LAURENT PARIS(SLP),試過因為SLP首場Fashion Show要嚴格限制入場者而與時裝評論員Cathy Horyn觸發筆戰,其後當他離開SLP時也曾與Kering集團對簿公堂(最後勝訴獲賠償1,300萬美元)。還有在他執掌DIOR HOMME時,也傳出過怒炒「樣衰」保安員的傳聞……一切一切皆證明他有着惹火的藝術家脾氣,與Phoebe的溫文形象大相逕庭。

不過CÉLINE支持者最擔心的,還是其創作上的法西斯美學。這些年來的CÉLINE時裝一直以簡約低調見稱,主要透過簡潔的手法凸顯女性的自信美,由單純用色、筆直具結構性的摩登剪裁到Classic Box、Trio Bag等經典手袋,無一不是深入民心的證明。然而Hedi Slimane所偏好的卻是截然不同的美學,以搖滾為基調,結合糜爛與目空一切的青春狂傲,彷彿過往的CÉLINE是為事業有成的知識女性而設,而不久將來就會變成「Live fast, die young and leave a good-looking corpse」的搖滾巨星專利,由原本的大方雍容變成年輕狂野,剪裁、配色、主題、風格都會一一改變。雖然說不準是哪一種風格更好,但如果Hedi當真堅持要變的話,Fans們肯定要一段時間才能消化了。

強勢空降先例

今次Hedi Slimane以大權在握姿態空降的例子,其實在時裝界絕非首見。在2016年,Raf Simons便是類似的姿態入主Calvin Klein擔任Chief Creative Officer,除將主線系列改名為Calvin Klein 205W39NYC外,更同時統領Calvin Klein Platinum、Calvin Klein、Calvin Klein Jeans、Calvin Klein Underwear甚至Calvin Klein Home的一切大小事務。最近他就邀請了美國人氣的Kardashian家族五姊妹一同拍攝SS18系列廣告,勢要透過社交媒體進一步提高聲勢。


Raf Simons

Calvin Klein SS18 Campaign

撰文:張榮熹

 

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