【李小龍風pizza】火山番茄辣肉腸菠蘿 撈埋做MMA式薄餅 Mother of Pizzas 銅鑼灣禮頓道13-19號地舖

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Ricky說:「如果李小龍是綜合格鬥的話,我就是將這兩樣最好的融合在一起。」

銅鑼灣有間薄餅店很特別,特別在它並非做一般美式薄餅,但又不完完全全是拿坡里式的薄餅,「如果李小龍是MMA(綜合格鬥)的話,我就是將這兩樣最好的融合在一起。」Mother of Pizzas創辦人袁鎮滔(Ricky)說。


Queen Margeherita13吋$158
水牛芝士、番茄、羅勒葉、橄欖油


Meat de Cavemen13吋$188
水牛芝士、番茄、Capicola、意大利肉腸、美式肉腸、紅洋葱

他們的薄餅是拿坡里式的餅底,但同時又有美國式的配料。皆因Ricky兩年前在溫哥華的Commercial Drive(又稱小意大利)學師,輾轉做了四五間薄餅店,發現了拿坡里薄餅,精粹其實在於餅底及醬汁,於是他專做拿坡里式的餅底,用36小時發酵麵糰,再用意大利的San Marzano番茄做成醬汁,這款番茄生長在拿坡里附近的火山區,因為火山土壤充滿養份,所以種出來的番茄味道濃郁,更幾乎只得甜味,絲毫不酸。不過,他發現美式薄餅也有可取之處,例如美式薄餅可以很大塊,所以可以逐塊賣,而且配料也更多元化沒限制,可以加很多芝士、辣肉腸,甚至是菠蘿,於是他就嘗試將兩者的優點加在一起,做成現在這款「MMA式薄餅」。


San Marzano番茄生長在拿坡里附近的維蘇威火山腳下。


店內牆壁海報也貼着李小龍的名言。

「學李小龍話齋:be water my friend。」Ricky笑着說,「要融合所有最好及最有用的,然後再加自己的元素,這樣才是最好的。」說到底,他也只是遵從着一個原則:最重要是看好不好吃。拿坡里式?美國式?不用分得那麼細吧。

Mother of Pizzas
銅鑼灣禮頓道13-19號地舖

記者:黃子卓
攝影:鄧鴻欣、張志孟

【pizza最緊要係個爐】豹紋黑點餅底先至正?背後係百萬投資


連續贏得12屆World Pizza Champion的Tony Gemignani,做出來的薄餅也有黑色豹紋斑點,足見是好東西。

很多時候,吃薄餅都會有飽滯感覺,大家可能會以為是薄餅落得太多芝士,那咁你就怪錯芝士了。「其實是麵糰發酵不足夠,你就要花很多氣力去消化。」Mother of Pizzas創辦人袁鎮滔(Ricky)說。一般在薄餅連鎖店吃到的薄餅,為了講求效率,多數都不會等麵糰發酵。相反,Ricky寧願捨棄賺多點錢的機會,也要做好這些麵糰,「我們租金成本貴,但我不做多幾個座位,寧願用些位置去讓麵糰冷凍發酵36小時。」所以他特地闢了一個麵糰儲存室,花了約80萬購置了多個冷凍櫃,為的只是做好這些麵糰。


特意從美國運回港的Wood Stone窯爐,成本要超過20萬。


Mother of Pizzas主打拿坡里式餅底,以及美國式配料的薄餅。

不過要做到好的拿坡里薄餅餅底,除了要靠這些36小時的麵糰之外,還要有一個強力的窯爐,他花了超過20萬從美國運了一部Wood Stone窯爐回港,「它可以去到華氏999度(537℃),因為香港不可以用柴木燒,政府已經不發牌照,所以就要用煤氣。」其實只要熱力足夠,薄餅邊烤到有豹紋斑點,這就是拿坡里薄餅的特點了,但有時在香港卻不能夠做太多這些豹紋薄餅,並非窯爐不夠強勁,而是因為有些客人會覺得這些豹紋代表燶了,但其實這些豹紋,跟牛扒上面那些坑紋同理,因此他們也經常要向客人解釋,這些斑點不是燒焦,而是好東西來的。下次食薄餅見到有黑色斑點,就別問為甚麼了,不過如果你真的吃到燶味,也有可能它真的燶了,就記得換過另一塊吧。

Mother of Pizzas
銅鑼灣禮頓道13-19號地舖

記者:黃子卓
攝影:鄧鴻欣、張志孟

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