【靚女達人1】食勻東京4000碗拉麵 推介超大碗「富士山」拉麵

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拉麵不但大碗,而且高高拱起,食客形容像「富士山」。830日圓($58)

在東京神保町的大學區,被稱為「拉麵激戰區」,拉麵店出盡招數吸引學生食客,店舖此起彼落,能立足十年已經算是老字號。

它們都有同樣的特色:大碗、量多、性價比高,而這間「用心棒」相信是區內之最。

首先,只看樣子,就知它與別不同,不但碗大,而且向高發展,整碗拉麵拱起如「富士山」(食客真的這樣形容)。在一般拉麵店,一碗拉麵的量約150克,而這間一碗「小」拉麵,已有300克,麵裏加了大量芽菜和厚切的叉燒,最後還會在麵上淋上豬背脂,像雪花一樣慢慢融化,充滿濃郁的豬油香。外表及內涵都是重量級的,一碗足以餵飽一個肥仔的拉麵,只需要58港元,絕對是抵食夾大件之最。另外,蒜蓉、薑蓉、辣椒醬可要求另上,因應自己的喜好調校口味。


叉燒厚而不實,入口即融,吃起來非常過癮。


將豬背脂放進篩,慢慢擠在拉麵上,非常邪惡。


.麵由著名的「開化樓」製麵所提供,口感煙韌,有類似意粉Al Dente的質感。

本谷小姐評語:
能在大學校網內稱為「拉麵激戰區」的地方屹立接近8年,絕不簡單。
這裏的麵質有意粉那種Al Dente的彈牙口感,來自淺草一家名叫「開化樓」的著名製麵所。另外,豬背脂很多拉麵店會用,但這樣用篩將豬背脂擠下去很少見,非常狂野、過癮。


空間和一般拉麵店一樣,不大,只有約十個座位。


本谷小姐認為這是全東京性價比最高的拉麵店之一。

用心棒
地址:東京都千代田區神田神保町2-2-21土田大廈1F
時間:11am-2:45pm、5pm-10:30pm(平日);11am-3:45pm(星期六及假期);星期日休息
價錢:830日圓($58)

鳴謝:HK Express
HK Express每天均提供航班(每星期37班)來往香港至東京成田及羽田機場,單程票價由港幣798元起。

採訪:賈勝楓@Fixer Production
攝影:黃健峰@Fixer Production
剪接:梁鴻圖@Fixer Production

【靚女達人2】1250円食河豚拉麵 日本獨創用料矜貴


河豚的味道非常纖細。

河豚當然是一種高級食材,所以很少...應該說從來沒有人用來做拉麵。但一年多前,東京銀座有間拉麵店打破了這個規則,竟然用河豚來做湯底及配料,成為東京的話題拉麵店。

他們用三種產自下関(日本河豚名產地)的河豚來熬湯底,包括虎河豚、鯖河豚及真河豚。店主竹田敬介說:「河豚的味道非常纖細,大家都認為不適合做拉麵是因為吃慣了濃湯拉麵,但近年大家開始懂得欣賞清湯拉麵,正是時候做一碗破格的拉麵。」


店主竹田敬介非常破格,開了這間東京(可能是全世界)唯一的河豚拉麵店。


河豚片先用昆布一起熟成,再切片作為配料來吃。


一碗河豚拉麵賣1250日圓($87),比一般拉麵貴四成,但仍然食客不絕。

湯底要用45公斤的河豚骨加100升水熬四個半小時,熬至70升的湯才算完成。配料也十分講究,沒有叉燒,而是用兩片厚實的河豚片,河豚片本身用昆布包裹熟成過,鮮味非常突出。吃完拉麵剩下的湯,還可以用來加飯成為湯飯來吃,對於習慣吹完拉麵會吃一小碗飯(拉麵加湯飯套餐1,750日圓,約$87)的日本人來說非常對胃口。

本谷小姐評語:
湯底真的非常清甜,而且由於用上不同種類的河豚來熬,喝起來很多層次,還有柚子味,感覺很和風。以河豚肉來做配料亦相當矜貴。當然,價錢比一般拉麵貴了四成,市場接受度有待觀察。


吃過無數拉麵的本谷小姐,也未吃過河豚拉麵這樣大膽的創作。


日本人吃完拉麵會再吃一小碗飯,喝剩的河豚湯可以用來做湯飯。(拉麵加湯飯套餐1750日圓,約$123)


湯底講究,要以虎河豚、鯖河豚及真河豚的骨同熬。

ふぐだし潮八代目けいすけ
地址:東京都中央區銀座 5-2-1 東急よェで銀座 B2F
時間:11am-11pm(不定休)
價錢:1250日圓起($87)

鳴謝:HK Express

採訪:賈勝楓@Fixer Production
攝影:黃健峰@Fixer Production

【靚女達人3】東京愛激辛 最hit麻婆拌麵


他們把麵的長度改短,做成可以一口吃下的長度。

近年,東京的拉麵食客嗜辣,更出現「激辛」的熱潮,另外被稱為「汁無」的無湯拌麵亦是熱話。而這間以麻婆為主題的新派激辛拉麵店就是合二為一的代表,推出「麻婆拌麵」,成為東京其中一間長龍店。

麻婆豆腐大家吃得多,但麻婆拌麵並非將麻婆豆腐和麵拌着吃。店主山口裕史說:「豆腐不能用來做拌麵,因為一拌就散,所以我們只用麻婆醬來做拌汁。」麻婆醬每日新鮮製做,每天早上9點開始,用上豆瓣醬、辣椒、蒜粉、老油、麻辣粉、菜油等十幾種香料,花2小時做成,店主還參考了意大利肉醬意粉的做法,麻婆醬要夠稠才行。

另外,麵條也與別不同,要夠粗才能吃出口感,但同時要夠短,一口可以吃完。連叉燒也是切成一口的大小,方便食客,每一口都是過癮的享受。


店主山口裕史是麻婆拌麵始創人,之後亦有幾間拉麵店推出同樣的拌麵。


麻婆拌麵的靈魂是每天製作的麻婆醬。


店還未開,就已經有人在排隊了。

本谷小姐評語:
辣味和拌麵都是近期東京拉麵界的熱話,這間拉麵集兩者之大成。麻婆醬非常惹味,辣度沒有遷就一般日本人口味,很有勁,麻度亦相當過癮。因為醬夠稠,掛汁度一流,而且麵條都是一口尺寸,可以一口吃完,不會讓醬汁周圍濺。


麻婆拌麵吃起來會追着吃,非常惹味過癮,還有切成方塊的一口叉燒也是賣點之一。780日圓($55)


環境平凡,但一碗麻婆拌麵卻令這間店成為東京拉麵界新星。

らぁ麵やまぐち辣式
地址:東京都江東區東陽 4-6-3 栗林大廈1F
時間:11:30am-3pm、5:30pm-9pm(星期二至星期六);11:30am-3pm(星期日):星期一休息
價錢:780日圓($55)

鳴謝:HK Express

採訪:賈勝楓@Fixer Production
攝影:黃健峰、蔡政峰@Fixer Production

【靚女達人4】東京唯一 浴衣女將拉麵店


這間拉麵特別反傳統,店員全部都是女性。

大家吃過無數拉麵店,店員幾乎清一式都是男性。這間拉麵特別反傳統,店員全部都是女性,她們還穿上和服(款式為浴衣)在廚房工作,連店名亦相當女性化:チラナイサクラ,即「不散的櫻花」。店中的牆身亦相當漂亮,繪上色彩繽紛的日本畫,一般拉麵店很難見到。

當然不只制服和視覺誘惑,這裏的拉麵相當不錯。湯底以海鮮加肉類來熬製,包括昆布、蜆、七種小魚、豬骨及雞骨,集各種鮮味之長。配料有兩種肉,一種名店「六花界」出品的煙肉,另一種是自家做的低溫慢煮阿古豬(沖繩名物)叉燒。

店主亦堅持用「低加水麵」,是一種容易吸收湯汁、富有彈性的軟麵。因為煮熟軟麵的時間非常短,所以一上桌就要吃,不宜慢慢吃,不然就過軟。


湯底用蜆、花蛤、昆布熬成,有濃郁的鮮味。


這裏的女性店員都會穿上浴衣工作,是拉麵店奇景。


店主依田和𦶥是日本罕見的女性拉麵店創辦者,她夢想以拉麵來體現女性美。

本谷小姐評語:
這間店一開始吸引我的當然是服飾和漂亮的牆身,全女班的拉麵店真的非常罕有。她們做出來的拉麵絕對不輸男店員主導的拉麵店。這裏的用料出奇地講究,100%長野出產的麵粉和醬油,湯底亦不惜工本,海鮮和肉類兼用,味道細膩,可以用「女性美」來形容。


看似平平無奇的拉麵其實用料非常講究,除了以海鮮、雞骨、豬骨熬成的湯底,叉燒也分兩種,一種是名店「六花界」出品的煙肉,一種是慢煮叉燒。850日圓($60)


坐下來,抬頭一看,都是穿着浴衣的女店員在煮拉麵,這碗麵會吃出不同味道嗎?


壁畫色彩繽紛,這樣的風格在拉麵店絕少見到。

チラナイサクラ
地址:東京都台東区上野 5-10-14
時間:11am-2:30pm(星期一至六);11am-10pm(星期日)
價錢:850日圓($60)

鳴謝:HK Express

採訪:賈勝楓@Fixer Production
攝影:黃健峰、蔡政峰@Fixer Production

【靚女達人5】反傳統黃金湯底 風乾火腿芝士拉麵


拉麵加了意大利gorgonzola芝士,以生火腿取代叉燒,很意大利風味,

由做了26年意大利菜的石塚和生開的拉麵店,型格又破格。集和洋風格於一身,拉麵款式非一般拉麵店能吃到,包括冬季限定的火腿芝士拉麵及夏季限定的番茄涼拌麵,非常有特色。火腿芝士麵是以意大利的parma ham以及gorgonzola芝士做成,但湯底和麵條都是和風,湯底用了雞、豬及昆布來熬,但湯色較清,屬於清湯系的拉麵,最後喝剩的湯還可以用來加飯做成湯飯再吃,會更滿足。

除了拉麵,裝修亦別具一格。枱非常寬,只坐一邊,前面多出來的空間放袋子,餐具亦不像拉麵店放在枱上,而是拉開抽屜自取,裏面有紙巾、筷子、匙羮和牙籤,裝飾精美。店主說,用來做一邊牆身的舊木頭,其實是寺院的木匠用來做腳踏的木板,充滿江戶時期的特色,這也是為甚麼店名以「Edo(江戶)」來命名。


室內設計非常型格,這些木條是神社寺院的木匠用來做腳踏的,與「神聖」有所聯繫。


店主石塚和生本身是意大利廚師,之後轉營拉麵店,將意大利菜與日本拉麵二合為一。


與一般拉麵店不同,餐具都在枱下的抽屜裏,而且擺放精美。

本谷小姐評語:
和店主的背景一樣,這間拉麵店混合了意大利菜和拉麵的特色。最特別的是那碗火腿芝士拉麵,湯底出色,喝下去感受到雞的鮮甜加上清純的鹽味,生火腿的鹹香與湯底的味道配搭的天衣無縫,用火腿捲着融掉的芝士和麵條一起吃是最佳享受。


雖用上西式材料,吃起來卻是日式清湯拉麵的味道。1,180日圓($83)


本谷小姐喜歡以生火腿捲着麵條一起吃,是創新的吃法。


門面型格,經過的話,不容易知道這是一間拉麵店。

Ramen Due Edo Japan
地址:東京千代田區內幸町2-1-6 日比谷パークフロントB1F
時間:11am-4pm、5pm-10pm;星期六、日及假期休息
價錢:1,180日圓($83)

鳴謝:HK Express

採訪:賈勝楓@Fixer Production
攝影:黃健峰@Fixer Production

【靚女達人6】隱蔽樓上拉麵店 獨步小魚濃湯


座位也很窄,只有七個位子,吧枱的後面就是廚房,只有一個身位的闊度。

店的位置亦十分神秘,在新宿一條橫巷的樓上。在樓下只見一條很狹窄的樓梯,左右牆身畫滿了魚的塗鴉畫,走上去,座位也很窄,只有七個位子,吧枱的後面就是廚房,只有一個身位的闊度,是東京最狹窄的拉麵店之一。

這裏獨賣一款「煮干し」拉麵,「煮干し」是很多小魚乾的統稱,用來熬成湯底有一種非常濃郁的魚鮮味,但可能過於濃郁,一般只會放少許用來吊味。


小魚乾拉麵鮮味非常濃,有很突出的魚鮮味。賣相也特別,巨型紫菜、大片的叉燒及幾條小魚乾。1,100日圓($77)


水杯上印有一行字:「如果不喜歡小魚乾的鮮味,請考慮清楚再來。」


濃底極為濃厚,每一碗湯都會用上70克小魚乾熬製。

但這間拉麵店走極端路線,湯底用二十種小魚乾,包括沙甸魚、鯷魚、潤目鰯等來熬製湯底,而且每一碗湯用上70克,濃度極高,店長也說,像他們用這麼多份量和種類的小魚乾來熬湯的拉麵店,東京可能只此一家。

魚湯黑漆漆,非常濃,味道是非常標誌式的小魚乾味,除了麵和叉燒,還有一塊非常大的紫菜和麵皮伴碟。水杯上印有一行字:「如果不喜歡小魚乾的鮮味,請考慮清楚再來。」


店長岩山太郎說,這裏很隱蔽,但現在資訊發達,很多人都懂得找上門。


樓上店,空間狹小,是東京最小的拉麵店之一,連轉身的空間都沒有。


位置隱蔽,由一條窄窄的樓梯走上去。

本谷小姐評語:
用「煮干し」做湯底不算罕見,但用這麼大量的小魚乾來做卻是只此一家。如果你喜歡那種鹹鹹鮮鮮的魚乾味,這裏絕對不能錯過。但地方有點難找,找到了也要等一段時間才能入座。

すごい煮干ラーメン凪
地址:東京都新宿区歌舞伎町1-1-10 ゴールデン街2F
時間:24小時營業;年中無休
價錢:1,100日圓($77)

採訪:賈勝楓@Fixer Production
攝影:黃健峰@Fixer Production

【靚女達人7】東京辣麵風潮 來自台灣人?


店長渡邊新二(右)和店員做出鬼馬表情,自稱全東京最辣。

這間店其實來自名古屋,由華人郭政良創辦,也造成了一個小誤會。

這裏的拉麵被東京人標榜為「台灣拉麵」,其實有段歷史,東京的辣麵熱潮與名古屋一間名為「味仙」的台灣料理有關。正因為這間「台灣」料理店出了一碗辣麵,風靡整個名古屋,所以日本人將「台灣拉麵」與辣畫上等號,之後辣麵傳來了東京。這間店也一直是東京拉麵界辣麵的代表。


店員即席試食,吃到面紅耳赤。


店裏放着很多乾椒和蒜頭,特色一覽無遺。


叫做「台灣拉麵」,其實與台灣味道根本扯不上關係。以辣肉醬、大量蒜頭、辣椒和韭菜為特色。680日圓($48)

因為味道辣,吃麵的速度會較慢,這家店很細心地將麵條特製成不容易發脹的麵質,即使吃慢一點,口感依然很好。

除了辣,用於湯底的辣肉醬中還有大量的蒜頭、韭菜和葱,所以又香又辣,特別是喜歡工作完去喝一杯的東京人,在這裏吃一碗蒜味強烈的拉麵,精神為之一振,也有點解酒的作用,所以深受東京人歡迎。


味仙由台灣人郭政良在名古屋創辦,幾年前來東京開分店,掀起辣麵熱潮。


湯底是雞肉與豬肉熬成的清湯。

本谷小姐評語:
味仙雖然由華人創辦,但這裏的拉麵不是中國風味,也不像日本一般的拉麵,它是經改良過的獨有味道,這是我喜歡的地方。它不是只有辣味,還充滿強烈的蒜頭味和韭菜味,吃了令人精神一振,當我感到疲倦時就會很想吃。

味仙
地址:東京都千代田區神田鍛冶町3-3-211F
時間:11am-11:30pm(星期一至六);11am-10:30pm(星期日及假期)
價錢:680日圓(約$48)

採訪:賈勝楓@Fixer Production
攝影:黃健峰@Fixer Production

【靚女達人8】創作500款沾麵 魚介豬骨湯底熬足兩日


只用肉眼看,就知這煲沾汁有多濃郁了。

沾麵對香港人來講已不算新鮮,但東京更進一步,他們吃沾麵也分時令。

像這家店,當東京開始盛行沾麵時,這裏已經是很受歡迎的店,被稱為沾麵的創作店,經常有新出品。他們每個月都有季節限定,至今已做了500款不同的沾麵。例如12月會用當季盛產的秋刀魚來熬湯做沾汁。沾汁的基礎是魚介豚骨,再加入秋刀魚肉和魚骨同熬,要熬製兩天才完成。充滿獨特的魚鮮味,質感亦極為濃郁,沾上麵時幾乎不會跌下。當然,也因為麵做得好。


每個月都有季節限定的沾麵,這是秋刀魚沾麵,沾汁有濃厚的魚鮮味,其他地方吃不到。990日圓($70)


本谷小說她本身不喜歡吃沾麵,但這家除外。


店主自開業以來已經創作了500款沾麵。

麵條當然是自家製,表面充滿光澤,這是爽口及彈牙的表徵,而且非常粗,沾汁吃才能吃出風味。

本谷小姐評語:
很多沾麵店的麵好吃,湯卻做得遜色,有些店的湯底好,但麵的質感卻一般。這裏無論麵和湯底都做得很好。沾汁做得好,最重要是時間,他們會花兩天時間去做。而且,我很喜歡他們每個月的創作沾麵,經常用當季的食材來做沾汁,非常獨特。


這家店自沾麵風潮盛行前,已經開始做沾麵了,是沾麵店中的佼佼者。


沾麵用的麵要夠粗夠光澤,吃起來才美味。

麵や庄の
地址:東京都新宿區市谷田町1-3クレセントビル1F
時間:11am-3pm、5pm-11pm(星期一至五);11am-11pm(星期六及假期);11am-5pm(星期日)
價錢:990日圓($70)

採訪:賈勝楓@Fixer Production
攝影:黃健峰、蔡政峰@Fixer Production

【靚女達人9】日本女生熱捧 蔬菜系拉麵店


蔬菜雞肉拉麵,1,100日圓($77)。除了豆漿湯底,配料有大量蔬菜,還有一塊炸過的芝士,配搭相當獨特。

一般來說,東京的拉麵店以男性顧客佔大多數,但近年亦有很多專攻女性市場的拉麵店。

這間店裝修就很清新,有點洋風,空間大,又坐得舒服。這裏的拉麵被稱為蔬菜系,因為湯底中用了很多蔬菜來熬製,但不要誤會,蔬菜湯底不代表清淡。就像一款蔬菜雞肉拉麵,湯底以菇菌蓉和豆漿製成,非常柔滑兼濃郁,配料方面有大量蔬菜,包括黃椒、番茄、蘑菇等等,還有芝士片和雞肉,芝士片是將融化的芝士輕輕炸成,做成薄脆的效果,是一般拉麵很少見到的組合。連麵條也混入了冬菇粉,充滿香氣。


販賣機上貼有「受女性歡迎」的標籤。


吃一碗拉麵,能吃到很多蔬菜,對於追求健康的東京女士來說,是難得的選擇。


湯底會用很濃的豆漿來做,有濃濃的豆香味。

如果不喜歡豆漿湯底,也可以試一試蔬菜豚骨拉麵,是以豚骨熬的湯底,還加入很多東南亞香料,這種香料味近年特別受日本女性歡迎。

本谷小姐評語:
說到女性喜愛的拉麵,很多人都會認為味道會較為清淡,但其實對於喜歡拉麵的女性來說,淡口拉麵會不夠滿足。所以這家店的豚骨拉麵會加入香料令味道更加
有層次,蔬菜拉麵的話則以蘑菇為主,再用大量的蔬菜令味道更濃。


蔬菜豚骨拉麵,1,100日圓($77)。豬骨湯底加上很多香料做成,還有大量蔬菜,是受女性歡迎的原因。


裝修與別不同,用了很多女性喜歡的設計,空間亦舒適,有很多女性食客光顧。

ソラノイロトンコツ&キノコ
地址:東京都中央區京橋2-2-1 京橋𤧹虅緓汿肧 B1F
時間:11am-10pm(星期一至五)、11am-5:30pm(星期六、星期日及假期)
價錢:1,100日圓($77)

採訪:賈勝楓@Fixer Production
攝影:黃健峰@Fixer Production

【靚女達人10】反璞歸真 吃一碗最普通的醬油拉麵


拉麵店以傳統的紅色及啡色為主。

吃過很多新奇獨特的拉麵之後,你知道在日本人心目中,哪一種拉麵才稱得上是「傳統」嗎?原來是一碗最普通的醬油拉麵。

原來在日本人心目中,大至的拉麵才算是一碗最接近「小時候吃的拉麵」。很多年長或喜歡傳統拉麵味道的人都會嫌現在市面上的拉麵味道太濃,湯底也不夠清。


吃過無數拉麵的本谷小姐對最傳統的拉麵情有獨鍾。


雲吞很大隻,雲吞皮很彈牙,內裏的餡是用以和風調味過的肉丸,咬下去會有肉汁流出來。


一碗日本人心目中最傳統的拉麵,能吃到小時候的味道。700日圓($49)

店主柳嵜一紀就是喜歡吃小時候吃到的那種口味較為清淡的醬油拉麵,所以才開了這家店。其實要將湯底做到如水般清澈,步驟相當繁複,先用大火將材料的味道逼出來,再加入雞肉碎將湯面的浮油和雜質吸走。麵中除了傳統的叉燒和溏心蛋之外,還有雲吞也是傳統配料。

因為味道偏平淡,店主用了三年時間才得到客人認同,店中牆上掛着一塊木牌:
不追潮流
最樸素的拉麵
至極真摯


店主柳嵜一紀為了吃回小時候的味道而開了這間拉麵店。


店中牆上掛着一塊木牌:不追潮流最樸素的拉麵至極真摯。

本谷小姐評語:
說起拉麵,日本人心目中第一個想到的典型拉麵在這裏就能吃到,如果新奇的拉麵你吃得夠了,想必你一定會喜歡這種反璞歸真的傳統醬油拉麵的,清澈的湯底,以傳統方式做的叉燒和雲吞,身為日本人,能在這裏吃到小時候的味道。

ラーメン大至
地址:東京都文京區湯島2-1-2 佐藤ビル1F
時間:11am-3pm、5pm-9pm(平日);11am-3pm(星期六);星期日及假期休息
價錢:700日圓($49)

採訪:賈勝楓@Fixer Production
攝影:黃健峰、蔡政峰@Fixer Production

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