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Melbourne, almost famous

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以前,墨爾本乃至於整個澳洲,在飲食世界好難爭得一席位。
大家的印象都停留在:食材好。技術一般。雲集各國餐廳。
大家會說,這個國家歷史淺,飲食文化不深。
但近年,一個接一個澳洲大廚在國際舞台揚威,先是以泰菜發迹的 David Thompson(他的泰菜餐廳已開到倫敦、曼谷、新加坡等地),後有 Ben Shewry經營的高級餐廳 Attica,讓大家知道澳洲 fine dining已達頂尖水平。
加上咖啡和優質早餐文化遍地開花,連庶民風味都教人期待。
可能澳洲人也知道張愛玲的名言:成名要趁早。
所以近年動作多多,誓要將幾個大城市打造成美食之都,先由墨爾本打頭陣。
他們花了長時間洽商與籌備的《世界五十大餐廳》頒獎典禮終於在墨爾本舉辦。
開辦十五年來,首十四年都在倫敦,舊年在紐約,今年對墨爾本來講,絕對意義非凡,他們更吃準時機,與 25周年墨爾本美食節一起舉辦。
兩大美食活動一時聚集南半球。美食當前。 Let's party, mate.

十手聯煮 澳洲星級大廚現身


作為墨爾本美食節重頭戲, Master Class邀請了 5位澳洲星級大廚聯手製作一頓星光熠熠的晚餐。

美食節再加《世界五十大餐廳》頒獎典禮,一時間,世界名廚雲集墨爾本。
但澳洲本土的大廚都不甘示弱,五位最有名的廚師,為了慶祝墨爾本美食節的 MasterClass(大師班)辦了 25周年,聯手炮製代表澳洲廚界的一頓飯,成為整個美食節最有分量的一個晚上。

雖然澳洲廚師在國際知名是近年的事,但事實上,有幾位廚師一早在各大城市打出名堂,是家喻戶曉的本土大師。
像 Jacques Reymond,法國出生,澳洲生活近 30年,他的法式餐廳 Jacques Reymond Restaurant連續 26年奪下澳洲美食界最高榮譽「三頂帽」(相當於米芝蓮三星),為澳洲的法國餐廳建立了高標準。
澳洲女廚也不遑多讓,像 Christine Manfield及 Philippa Sibley早在本土揚威。前者是澳洲最先專注以亞洲香料做菜的廚師,為之後以做亞洲菜聞名的澳洲名廚打開了一個窗口;後者則是甜品界女皇,幾乎每家每戶都看過她在電視上教做甜品。
五位大廚中,要算 Jeremy Strode最年輕,卻是國際經驗最豐富的一個。先受英國名廚 Bernard Gaune啟蒙(同時也是英國名廚 Marco Pierre White的師父),又跟過 Michel Roux,他開的 Le Gavroche是英國第一間米芝蓮三星餐廳。後來還在法國 Moulin de Mougins做過,此餐廳最聞名的歷史可能是 Alain Ducasse曾在那裏做過助手。而 Richard Thomas則是澳洲最知名的芝士製作人,擅長以芝士做菜式。
今晚,五位大廚聯手,每人負責一道菜,為墨爾本美食節 25周年打開序幕。




很多澳洲人甚至專程飛來墨爾本捧場,爭相與星廚拍照。


左起: Richard Thomas、 Philippa Sibley、 Jacques Reymond、 Jeremy Strode、 Christine Manfield


宴會廳樓上同時舉辦歷年 Master Class的作品菜式,以手繪方式展示。

打頭陣是 Jacques做的塔斯曼尼亞三文魚,簡單慢煮,以多種當季蔬菜配搭,醬汁酸味強勁,吃的是澳洲最引以為傲的食材。之後是 Christine做的酸辣蝦,羅望子及辣椒是主角,一貫亞洲菜風格。而主菜小牛肩,則交給了 Jeremy,非常厚大一塊的小牛肩肉,難度十足,口感不錯,特別是中間的筋位,煮得非常腍,再用澳洲盛產的番杏磨成菜蓉,蘸來吃,味道就非常本土了。
有 Richard坐鎮,當然有出色的芝士菜式,但有點失望的是,他沒有用本土芝士,而是用法國入口的 Hervé Mons陳年 Camembert,再撒上 Calvados(蘋果酒白蘭地)一起焗,味道倒是不錯。最後是 Philippa的馬鞭草雪糕配初榨橄欖油蛋糕,是做法紮實的甜品,吃着有滿足感,但沒多少驚喜。
作為 Food and Wine Festival Melbourne 25周年的重點活動,這頓飯的用意非常好,讓大家與本土名廚近距離接觸,同時亦讓更多人認識澳洲名廚。近年將廚師明星化是大趨勢,此活動當然有助名聲,但說到餐單,還有改進的空間,例如那道小牛肩肉,做到 well done十成熟,口感還算可以,肉鮮味卻流失不少。棄用本土芝士,甜品缺乏創意,也是問題。作為一頓關乎整個澳洲食物形象的飯局,我們希望可以做得更好。總括來講,澳洲廚師離殿堂級還差一點點。




Jacques Reymond作品:塔斯曼尼亞三文魚配脆口沙律菜


Christine Manfield作品:羅望子酸辣蝦


Jeremy Strode作品:小牛肩肉配番杏蓉


Richard Thomas作品:蘋果白蘭地焗法國陳年 Camembert


Philippa Sibley作品:馬鞭草雪糕配初榨橄欖油蛋糕 A Celebration of MasterClass

地點• The House of Food& Wine, 361 Little Lonsdale Street, Melbourne/費用•$1,800

長枱宴的真諦  People to Nature


一張長枱,坐得下近百人,也只有郊野地區才有這樣廣闊的空間。(我坐在右邊第四個,背向鏡頭。)

墨爾本美食節的特定節目中,大家可能對「長枱宴」最為熟悉,每一年都會在美食節宣傳中看到相關的場景。
這張長枱每一年都會攀山涉水,一時在河邊,一時在山頂,一時在高樓大廈的縫隙中。

今年,就有一場長枱宴設在郊野,讓食客在大自然中享受當地美食。
從墨爾本西北方向開三個鐘頭車,會來到一個叫 Grampians的地方,奇山異石特別多,也因為土壤是適合栽種橄欖的石灰岩土質,附近以出產橄欖知名。一路上,還擔心路程太遠,沒多少人會專程前來,怎知一座農舍前,人山人海。
剛來到的客人先在農舍前地站着喝杯白酒或香檳,還有附近果園自家製的薑味果汁,大家雖是第一次見面,但都像久別重逢,聊得特別熱烈。而大廚 James Campbell(來自附近小鎮的西班牙餐廳)就在農舍中忙個不停,工作枱上放着近百隻大碗,準備前菜,連門外的磚窰也用上了,正以炭火在烤羊肉。
這天天朗氣清,面前只有一座小山和一大片橄欖樹,反而那張一百米長的餐桌顯得渺小了。枱中央是一塊長長的木板,上面放着還有點泥迹的蒜頭、奇形怪狀的番茄,還有隨手切的火腿及麵包。食材夠好,再簡單的食物也美味,樣子也不必精細,身旁的中年男人笑說,樣子愈醜愈美味。




長枱宴歷史悠久,是墨爾本美食節最受歡迎的活動之一。


廚師用磚窰來燒羊肉,充滿木炭香味。


非常美味的杏仁凍湯,旁邊是野生的濱藜,加入湯裏更香。


大部分菜式都是一大盆一起分來吃,傳來傳去時,話匣子自然打開了。 


橄欖園還和露營酒店 Under Sky合作,吃完飯可以在橄欖園宿一宵。

一碗杏仁凍湯已叫大家讚口不絕,大廚說一定要加入當地一種野生植物,叫濱藜的果實和葉,與杏仁湯是絕配,充滿野草香氣,喝下去透心涼。
主菜是西班牙式煮羊腩,羊是附近山區的純種澳洲羊,個子小,肉質嫩,味道濃,羶味也不加以掩飾。還有柚子肉、甜菜頭配水牛芝士,加上一種叫 Freekeh的小麥顆粒及雅枝竹的心,甜品是一塊開心果碎做成的脆餅和橄欖油雪糕。
菜式除湯之外,都是一大盆一起分來吃,大家將菜傳來傳去,有些人索性用手,在自然的包圍中,無拘無束。整餐飯充滿野性,能感受到食物與環境融為一體。
大家都知道澳洲的食材非常有名,郊區的食材更見出色,以前的長枱宴只在市內舉辦,沒甚意思。在食材原產地設宴,才能夠同時感受到食材的風土。以前飲食潮流喜歡說 farm to table,之後又說 eat local,其實長枱宴的真諦是反過來的: people to nature。將人帶回自然。

Regional Worlds Longest Lunch

地點• Mount Zero Olives, Grampians/費用•$750

咖啡小店之所在

如果說吃一頓 Fine Dining不是人人會在墨爾本做的事,那麼喝一杯咖啡,絕對人人有份,不論貧富。
在這全球最佳咖啡城市裏,你更要試試一些空間非常狹小的咖啡店,有些甚至只有一個窗口,是墨爾本獨有的城市風景。

Patricia Coffee Brewers

之前看墨爾本美食節的節目表,獨欠咖啡店活動。想必是太出名了,不用特別靠美食節的大名來作推廣。事實在墨爾本 café hopping是一件愜意的事,間間都有個性。雖然全球都面對「土地供應問題」,但這兒的咖啡店老闆卻懂得反其道而行,地方空間愈小,咖啡做得愈好,想想也有道理,空間小,整間店自然以咖啡為中心,不需顧及樓面、氣氛等問題。於是,我們走訪了四間城中最 hit的小型/微型咖啡店;為咖啡,也為感受墨爾本。
地址: Little Bourke St& Little William St, Melbourne
營業時間:星期一至五 7am-4pm/平均消費:$40




墨爾本很多精品咖啡店都沒有座位。





Stand Up Coffee

與其說是一間「店」,不如說只是一個「位」。
Stand Up Coffee顧名思義,是全澳洲最小的立飲咖啡店之一。一個人撑起整間鋪,用的咖啡豆,同樣來自 Seven Seeds,不過有點單一,沒有自己的口味偏好(例如自己 blend),味道尚算 OK,只提供紙杯,也不費時拉花,這裏的黑啡要比奶啡來得好,口味方面偏重果酸。
地址: 524 Flinders St,( Rear of Building), Melbourne
電話:+61 402 790 226/營業時間:星期一至五 7am-3pm/平均消費:$20




型格咖啡小店不乏文青少男少女幫襯。





Local Birds

棲身於餐廳區,非常隱蔽,只有一個窗口。本身是非常有名的微型咖啡店,但兩個月之前轉手,現由一對意大利菜大廚夫婦接手。咖啡依然保持水準。
最神奇的是,一個只有一張床位大小的廚房,又焗又煎,又沖又泡,咖啡、茶、甜食、三文治,有很多選擇。雖不專一,但咖啡還是喝得過。
地址: Shop 2,The Causeway, 3/304-306 Little Collins St, Melbourne
電話:+61 449 057 491/營業時間:星期一至六 8am-4pm/平均消費:$30




平日上班時間,這些咖啡小店特別受歡迎,往往要排 20分鐘隊才買到咖啡。





A Cup of Truth

在一條地下隧道裏,店的空間非常狹小,店員也只有一個。早上繁忙時間,大家點了咖啡後,自動將錢放在大杯子裏,店員從來不看,只自顧自一杯接一杯地做。八年來如是。
對咖啡豆有要求,用 50%哥斯達黎加的 Brumas Black Honey及 50%的危地馬拉的 La Folie Washed,再由本地 roastery按他們的喜好烘焙。有時也會用另一間烘焙品牌 Axil的豆。
這裏的咖啡充滿個性,口味偏重,是墨爾本人上班前的最愛。
地址: 12 Campbell Arcade, Melbourne
電話:+61 498 256 786/營業時間:星期一至五 6:15am-2:45pm/平均消費:$25







七酒吧集合 後巷搞美食


七間特色酒吧,擠在同一座建築群裏,很有城寨的感覺。

在這個小小建築群中,容納了七間酒吧。都以 hotel命名,分明玩野。分別是 Garden State Hotel, Richmond Club Hotel, Prahran Hotel, Bridge Hotel, The Terminus Hotel, The Posty及 Holliava,由 Sand Hill Road集團統領。




地面是一條 I字形的小巷,樓上則是 O字形環迴式平台(右頁)。

七間酒吧,唇齒相依,甚至不能靠肉眼分出界線。有點像小小城寨,特別經營出左鄰右里的雜亂感。
美食節開始,七吧聯手,開了個自成一國的微型美食節。大家在門口買票,付 29澳元買八張食物票,走到不同攤位前付票換食物,怎樣吃得好,八張票就要運用得當。
「城寨」共分兩層,一層在地面,在窄窄的小巷中,酒吧各自擺出小攤,食物多以燒烤肉類及包類為主,巷裏充拆了燒肉味道,相當有派對氣氛。
接近入口處的 Prahran Hotel明顯有利,一走進巷子,已被攤檔前即場製作的沙甸魚迷你漢堡吸引住,兩張票想都沒想就付了出去。沙甸魚炸得鬆化,再配酸酸甜甜的他他醬,味道不錯。
但當你知道再往前走幾步有 Richmond Club Hotel獨步區內的巴西式醬燒豬肋骨,同樣也是兩張票,之前吃了沙甸魚迷你漢堡就有點後悔。豬肋骨非常厚身,醬汁中加了不少香料,甜味重,即叫即燒,好處是夠熱辣辣,壞處是人人知是好東西,大排長龍。
見到長龍,心想還是不要衝動行事,不如上樓看看。

樓上是另一番天地,結構可以用骨骼精奇來形容。地面是一個 I字形的小巷,樓上是一個 O字形的環迴式設計,每邊有不同空間,其中一邊是室內空間,可以舒服地坐下吃喝。另一邊是個小舞台,正在舉辦微型音樂會。還有露天區,有兩個小露台伸出來,懸在半空,一個有枱有櫈,為客人而設,另一個變成了 Terminus Hotel廚師的廚房。
一個小露台可以用來做甚麼?他們專做迷你墨西哥餅,餡分韓式豬腩和豆腐漬物,一看餐牌,只需一張票!馬上決定,先吃為上。
再往前走,獨賣飲料, Holliava酒吧特製雞尾酒,但不能用票,只收現金,一杯 Valhalla盛惠 18澳元,好貴,如果你不好酒,有汽水,才 3澳元。
我坐在露天位置,邊喝酒,邊看樓下燒豬肋骨人龍,一見沒有人就馬上衝下去買,還順便點了燒粟米,共用三張票。
手中還剩兩張票,有三個選擇:到 Bridge Hotel換一件多士三文治,他們的碎牛肉芝士多士相當出名;或在 The Posty換塊巨型意大利豬油夾餅( piadina);又或最簡單, Garden State Hotel吃兩隻 Smoky Bay的生蠔作結。以胃裏的空間及性價比來計,我揀了生蠔。
這個隱蔽的城寨美食節,氣氛一流,食物建築都有趣,強過很多露天美食車美食節呢。




韓式豬腩肉墨西哥餅,這樣的 fusion food,可能只有澳洲吃得到。


即場炭燒墨西哥辣雞漢堡,兩張換領券乖乖地交出吧。


大家先在櫃台買票,再用票來換食物。


每間酒吧都有自己的招牌食物。上至下:巴西醬燒豬肋骨、西班牙辣粉烤粟米、 Smoky Bay生蠔及意大利豬油夾餅。 Smorgasburb by Sand Hill Road

地點• 12 Campbell Arcade, Melbourne/費用•$180

買杯入場 喝盡南澳酒


花 10澳元買隻杯入場,就可以試盡 30間酒莊的出品。

美食節最功德無量的,就是那些一票在手,可以任飲任食的活動。
食客當然能利益最大化,其實參與其中的商家也是一個好機會推廣自己的產品。
特別是澳洲的葡萄酒,因為大家不熟悉,就更需要這樣的活動。
墨爾本美食節幾乎年年都會舉辦 City Cellar(城中酒庫),在 Yarra River南岸覓一塊草地,用籬笆圍個圈,邀請南澳維多利亞省三十個酒莊來擺檔,參加者只需花 10澳元,就會獲派一隻透明膠杯(看起來像玻璃,以防跌碎),在場內無限試飲。

上半場水平喝

試酒要有心得。先來水平喝,就是喝區內不同酒莊出品而年份差不多的酒。試的是風土和酒莊性格。
例如,位於維多利亞省東北角山邊的 Tallis,北部湖邊的 Humis,西北角低窪地區的 M. Chapoutier,這三個酒莊無論背景、年齡都不同。
像 Tallis已傳到第三代,在澳洲屬於中等年齡,不老也不幼。但葡萄品種卻出奇地多元化,有意大利 Tuscany慣用的 Sangiovese,有單寧柔弱的 Merlot,也有最普遍的 Cabernet Sauvignon,更有最適合澳洲風土的 Shiraz。這樣一來,因為釀酒技術一致,所有酒的口味相當統一,很容易嘗出酒莊性格,但結果卻沒一支非常突出。
反而只成立不夠五年的 Humis有點驚喜,走偏鋒路線,用 Carménère釀,新酒來講,口感出奇柔順,重香氣少單寧,適合家禽類菜式。這種葡萄在法國少見,新世界如智利卻大用特用。混合 Shiraz一起釀,也因為生長韌性夠強,很適合澳洲。
而 M. Chapoutier是法國 Rhône區的老字號,來到澳洲卻有點水土不服, Shiraz單寧過強,太青澀,反而用 Viognier和 Marsanne釀的白酒還不錯。
這樣一來,你對同一個範圍內的葡萄和風土有了最初步的了解。




澳洲是新世界,有很多法國知名酒莊來投資,如 M.Chapoutier就是 Rhône區的老字號。


陽光明媚,綠草如茵,一杯酒加一位酒友,歡度一個下午。


這位女士很明顯是來劈酒的!


南澳也有少量的酒莊種植 Muscat,釀製低酒精葡萄酒 Moscato,帶甜味及氣泡,受女士歡迎。 下半場垂直喝

酒過半巡,可以在旁邊的小食檔買點芝士、葡萄乾及生蠔緩和一下口腔的酒精,再繼續下半場。
這個時候,要選定一到兩間酒莊,專試同一間酒莊同一個葡萄品種的不同年份酒,謂之垂直喝。
當然, 10澳元入場費,不可能試到一些年代久遠的陳年酒,最遠的也只是五六年,但都可以試出一些小驚喜。
挑了歷史過百年的酒莊 Campbells Wines,分別試了 2013、 2015和 2016年的 Shiraz,澳洲的 Shiraz已經獨成一格,加上天氣普遍較炎熱,皮厚單寧強,充滿布冧和黑果的香味,非常強烈,因為甜度較高,酒精度較高,可達 14.4%,所以澳洲的 Shiraz需要起碼三至五年才好喝, 2013年已達成熟期,單寧已夠軟化, 2015及 2016則太年輕了。
這就是美食節的好處! 10澳元,就可以學到可觀的水平及垂直試飲經驗,對於品酒初哥,絕對是一個平靚正的實戰場。
退後一萬步說,即使你對酒一點興趣也沒有,進來享受一下陽光與草地,觀看旁邊 Yarra River的河景,也是一個理想的下午。




芝士、橄欖、水果,永遠是試酒良伴。


Humis是全場最年輕的酒莊,只有 5年。但澳洲人也願意一試。


澳洲的 Chablis和生蠔當然是絕配啦!


試酒區還配備飲用水箱,可以清一清口腔,或沖洗一下酒杯。 City Cellar

地點• Southbank Promenade/費用•$60

坐一段電車路 吃一頓流動饗宴


坐在電車上慢慢享用一頓飯,任由車子穿梭於鬧市之中,是非常難得的經驗。

在甚麼都講求快捷的城市裏,要坐上慢吞吞的電車,再慢吞吞地吃一餐飯,真是奢侈。但墨爾本還有這樣的空間,還有這種閒情逸致,叫人享受食物之餘,看路上好風光。

墨爾本是一個電車城市,有過百年歷史,大家都習慣優哉游哉坐着電車去這兒去那兒,不慌不忙,被道旁的單車爬頭,也沒所謂。
有這樣的城市,就有這樣的公司。有間 Colonial Tramcar Restaurant,專搞電車上用餐,還以「殖民地時代」作招徠,修復了多輛古董電車,每天都有流動饗宴讓大家預訂。
棗紅色的車廂,慢慢靠站,有侍應走下車為食客安排座位。車廂內部裝修要求高,絨毛梳化,鍍金壁燈,紅窗簾,白枱布,活像一間高級餐廳。
座位分兩邊,一邊坐四個,二對二,另一邊兩個,一對一,空間尚算寬敞。
車長預告整個旅程大約兩小時,一看面前菜單,三道菜配三款酒,時間絕對充裕,可以慢條斯理地享用。




別誤會,現時在墨爾本市內行走的電車,不是這個樣子的。這是專為活動而設的古董電車。


侍應會走下車迎接食客,如招待貴賓一樣。

坐這種古董電車吃飯,必須要有耐性,也要有心情。如果期望是一趟刺激旅程,那你就上錯車了,那是過山車。電車慢慢前行的途中,車窗外風景慢慢流過,我們走在市中心其中一條線上,從 Southbank的 Normanby Road站出發,一路向南,從 Clarendon Street一帶的高尚住宅區,一直到 Port Melbourne,途經墨爾本展覧中心及南區的平房小街,短短十公里路程,卻看到墨爾本不同面貌,一些人拖着狗散步,有些人在街邊擁吻,有些人在騎單車趕路,每道風景都很日常,很普通,但就是這種平凡,加上自己不在其中,讓我第一次感受墨爾本的慢節奏,像在看一齣紀錄片。
食物雖是其次,但能令整趟電車旅程由感受變成享受。




照片中的白髮男士,曾經在香港當過軍官,生活過 13年。


甜品是拿破崙千層酥,味道絕不輸高級餐廳。


大家都沒有忙着拿起手機拍照,而是和對方一起專心享受這趟旅程。


細小的廚房擔當大任,要同一時間準備 30位乘客的食物。

無論是作為頭盤的帶子刺身,主菜的焗牛仔骨,還是最後的甜品拿破崙千層酥。味道上已經做足八十分,如果車廂裏微型廚房的有限條件也算進去,還可以加多十分。
其實,也不怕說白了。三道菜的原材料放上車的時候,已經是半成品。像帶子刺身,搭配的蕪菁,都已切好放好,最後只是淋上酸薑汁就可以上枱。牛仔骨之前已焗至半熟,臨上枱前再翻焗至七成熟,拿破崙千層酥也一樣,酥皮間唧上忌廉就可以。口感味道能跟餐廳看齊,的確不簡單。準備工夫要相當準確才行。
每道菜之間的時間空檔都非常平均,侍應也會在每道菜上枱後,走過來兩到三次,服務質素高。如果也享受這種慢吞吞的流動饗宴,值得參加。
當一頓飯吃完,與車上陌生人聊幾句,風景慢慢倒退,又回到了上車的站頭,這一上一下的兩個鐘,你認識的墨爾本已經有點不同了。




頭盤:帶子刺身,配酸薑汁,有點似秘魯名菜 ceviche。


主菜:焗牛仔骨,事先用多種辣椒粉醃過,切開可見到明顯的脂肪紋理。 The Colonial Tramcar Restaurant

網址: http://tramrestaurant.com.au/ 電話:+61 3 9695 4000/費用•$900

腸啤派對 澳洲人 Comfort Food


雖然是開心派對,但有人認真分享啤酒的專業知識。

我問一些墨爾本人,他們心目中的 comfort food究竟是甚麼?
原來就是一杯啤酒和一條腸。
如果說西歐人喜歡火腿,澳洲人就鍾情煙燻腸。
很多時候,他們在自家後院請客,都是這對黄金組合。

於是,我們來到美食節最後一站。離墨爾本一個小時車程的小鎮 Dandenong,有間手工啤酒廠 Kaiju(日文:怪獸)舉辦了一個腸啤派對,與當地一間專做手工煙燻腸的小廠 Uncle's Small Goods合作。
跟之前很多活動一樣,也是先在網上預訂,到場之後獲派幾張換領券,再換啤酒及食物。但券的數量絕對多過你胃的容量。
啤酒廠規模很小,只有大約五千呎,但出產的品種非常多。包括金、黑及雙倍 IPA(印度淡啤),顏色取決於不同種類及分量啤酒花旳運用,所以香氣也完全不同,也有蘋果酒及紅麥啤。以今晚的場合,當然是口感香氣較濃郁的 Black IPA或 Double IPA(更多啤酒花)來配重口味的煙燻腸了。
煙燻腸更是無限供應,總共有六款,車輪戰上。雖然大家沒有像小林尊那樣拼死一戰,但看樣子都是有備而來,焚化爐模式已啟動。




啤酒廠叫 Kaiju,即日文「怪獸」,每一支啤酒都以不同的怪獸做招紙。零售價為$35一支。


看上去,樣子相似,其實用料、做法、肥瘦比例都不同。


建議先吃些麵包,墊一墊肚子,要不然亞洲人的腸胃容易不適應。


不同種類的肉腸、煙肉車輪戰運上桌,不要貪心,淺嘗即止。


如果你想吃到似他的身形,不妨多吃他手上用肥腩做的肉腸。


煙燻肉腸與啤酒,絕對是最地道澳洲的 comford food。


要用換領券換取啤酒,放心,絕對有多無少。

雖然大家大口大口地吃,沒閒情研究細節,但其實這些肉腸在做法上相當講究。像一種叫 Country Coil的煙燻腸,只用半肥瘦的豬腩肉來做,肉粒磨得非常幼細,再用澳洲蘋果木及櫸木煙燻兩次,增添兩種香氣;也有只用九成瘦肉做的肉腸 Lean Polish Sausage,加蒜頭和香料,但只能煙燻很短時間,以保持濕潤口感;還有加入香菜籽的幼腸,叫 Pork Kabana,在歐洲很常見。
他們甚至還為肉腸做了酒 pairing,六種腸配六種啤酒。當然,可以琢磨的理論不多,不過是常識而已。例如肥肉較多的腸配具酸味的蘋果酒,較濃味的就配較濃味的深色啤酒等。反而自由配搭,無拘無束更好。
一啖啤酒一啖肉,吃得何其爽快!但不得不承認,亞洲人的腸胃始終要點米飯和菜下肚,才「浪」得住這麼多脂肪和蛋白質。米飯和菜當然沒有啦,不過有烘得脆脆的麵包及酸青瓜,頂住檔先吧!




今晚啤酒廠特別熱鬧,大家圍在一起吃腸喝啤。


想不到製造煙燻肉腸的是班年輕人。 Smoky Meats & Craft Beer

地點• Kaiju Brewery, 10 Superior dr Dandenong South, Victoria/費用•$500

實用資料

航班•
澳洲航空 Qantas Airways提供香港到墨爾本直航航班。 5月至 6月期間,一張來回經濟艙機票大約$4,200(已連稅),而商務艙大約為$30,000(已連稅),每天都有航班。
另外,只要你乘坐 One World寰宇一家成員航空公司(包括澳洲航空)的商務艙或頭等艙客位,香港機場的 Qantas Lounge可以免費使用。有少見的點心車服務,還有知名的叉燒飯。空間、座椅及淋浴間的設計都非常簡約、舒適及實用,可以讓你在出發前就感受到澳洲的高質素設計及產品。
順帶一提,現時澳洲航空正與澳洲頂尖藝術家、攝影師合作,為商務艙乘客提供特別設計的全新旅行護理套裝,除了可以在機上用得到,也是值得收藏的紀念品。

澳洲航空 Qantas Airways
電話: 2298 8111
網址: http://www.qantas.com 



墨爾本美食節•
每年四月初在墨爾本市中心舉辦,為期十天,屆時整個墨爾本及維多利亞省會在不同餐廳及地點舉辦美食活動,明年記得提早上網預訂。
http://www.visitmelbourne.com 
http://www.melbournefoodandwine.com.au 

簽證•
前往澳洲旅遊需簽證。持特區護照可於網上簽證( http://www.eta.immi.gov.au ),費用為 20澳元;如持 BNO,則必須經旅行代理或航空公司辦理。

撰文:賈勝楓
攝影:陳秉謙
鳴謝:澳洲航空 Qantas Airways
註:文中所列價錢已經折算為港幣( AUD 1= HKD 6)

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