Bayou Bucket$1,480(大)有近十種海鮮,蜆類都是本地街市買,肉質鮮甜爽脆。(另有細盤$ 980)

飲食熱話

今期大熱海鮮食潮

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海鮮,永恆的 hot item。
吃來吃去那幾種花樣,中式,蒸煮;西式,炸焗;日式,燒烤。如果你也如是想,就大錯特錯。
海鮮食法日新月異,各個地方各種煮法相互交錯,創出許多新點子。
這一期愛嘗新的海鮮迷有口福了。

甚麼是 Cajun Seafood?

這要由甚麼叫 Cajun Food說起,這可以說是美國南方聖路易斯安那州的一個菜系。當地歷史可說是七國般複雜。 17世紀曾先後有來自加拿大的法國後代(多為獵人)避難進駐,又被西班牙佔領過,亦有非洲移民來過。所以這菜系常有法文菜名,擅用辣椒等香料。愛大塊肉之餘,又因鄰近墨西哥灣,靠海吃海。
狹義來說, cajun是當地一種什錦香料,各家有自己配方,像印度人稱呼混合香料為咖喱。一般用上十多種香料,包括蒜、刁草、胡椒、月桂葉等,可用來醃肉或調味。傳統以來,當地人會用湯把小龍蝦等海鮮烚熟,連同粟米、薯仔、蔬菜放進器皿中,加入 Cajun香料拌勻來吃,稱之為 Cajun Seafood。

冷門變大熱 新奧爾良海鮮

吃美國菜,對許多人來說,不入流。
大多會想起牛扒、漢堡包、熱狗等。
紐約又好些,融合了飲食多元文化,精英所在。
南部?新奧爾良?對很多香港人來說,冷門至極。
誰想到當地一道 Cajun Seafood竟紅起來?
數家餐廳不約而同,以此做賣點。
特色是海鮮大堆頭、香料惹味、用手抓來吃,吃法豪邁。

新奧爾良海鮮 Bar & Restaurant

佈置成美式懷舊風的酒吧餐廳,裝潢賞心悅目,處處都有適合 Selfie的元素,有趣極了。紅磚牆、長木枱、懷舊傢俬、昏黄吊燈,配合 Duke Ellington、 Louis Armstrong爵士樂樂聲,都是以老闆 Tim成長的新爾良風為藍本。「我 11歲移民美國南部,常到新奧爾良遊玩,愛上當地多樣文化,爵士樂、優雅法式建築,所以開這間餐廳。」 Tim道出開店意念。他愛上的還有當地飲食文化,餐牌上廿多款菜式多用香料入饌,香惹濃郁,適合佐酒。 Cajun Seafood是代表菜式,一大盆海鮮有虎蝦、蟹腳、蟹箝、花蛤、黄蜆、青口外,還有粟米、辣肉腸和薯仔,適合大夥兒分享。「美國那邊一般多用小龍蝦,沒香港這麼豐富,全倒在枱上吃,很豪邁。」廚子阿偉說。
海鮮放入十五款香料、啤酒熬成的湯底烚十來分鐘,撈起放入大盤中,再撒一大把 Cajun香料、牛油及蒜頭攪拌成的醬汁拌勻。「這種海鮮做法大同小異,好不好吃全憑香料質素。」阿偉說。這裏的香料粉 Cajun,自家調配,辣椒粉混合 Paprika、俄勒崗、香芹、洋葱粉等十多種香料,隔兩三天研磨一次,儲在密封的玻璃瓶,確保新鮮香濃,不走味。拿一件蟹腳吃,雖是冰鮮貨,但烚得恰好,肉質軟腍帶滑,用手指頭把蟹肉挖出來吃,鮮甜微鹹,香料澎湃濃郁,沒喧賓奪主,搶走海洋氣息。最好吃是即日街市買的花蛤、黄蜆、沙白,肉質鮮爽帶濃濃的香料味。吃完海鮮,那些吸了醬汁的薯菜亦不錯,香辣卻不刺喉。




炸鱷魚肉$128一客有五六塊,肉質像雞肉香脆。


Cajun炸雞$148外層撒了 cajun粉,入口香脆帶微辣,不蘸醬汁也好吃。


裝潢、音樂都是新奧爾良風格。


客人柯打後,海鮮現點現煮,以海鮮湯烚熟,再以 cajun香料粉、牛油、蒜茸拌勻。 


Cajun海鮮由大廚阿偉親自製作。

南部調味精靈
新奧爾良鄰近海岸及沼澤,除有豐富海鮮,當地人還吃沼澤鱷魚、田雞。老闆 Tim亦效法,用當地直送的鱷魚肉,配上 cajun調味炸香。外層香脆乾爽,肉質像雞肉,配上三款惹味醬汁,包括 peri peri醬、燒烤醬及美國 Ranch沙律醬,與 cajun的香辣融合成複雜味道。「新奧爾良是個文化熔爐,飲食文化既有原住民的濃烈奔放,多用燒烤、油炸,又會加入法式及西班牙煮法及調味,別樹一格。」阿偉解釋。炸春雞也不錯,酪奶醃腍,皮脆帶蒜辣香,雞上撒了少許的 cajun香料粉,咬下噗一聲,香脆得聽得見。佐一杯南部風雞尾酒或美國啤酒,暢快。



Moonshine & The Po'Boys
地址:灣仔日街 4號地下
電話: 2776 2668
營業時間:星期一至六 12nn-11pm(星期日休息)
平均消費:$550

膠袋 Shake Shake版

新奧爾良海鮮在本地彈起,其中一派用膠袋上,席前 Shake Shake,可拌勻醬汁,又多幾分玩味,好橋!

蟹先生 勝在鮮活

首創玩膠袋這招式的,是三年多前開業的 Captain's House。老闆 Leslie是夏威夷華僑,回流後以所愛的新奧爾良海鮮做主打,再加入創意,以藍色漁網和膠袋包海鮮,在客人面前即席把海產和香料搖勻。有得吃有得玩相機先食,大受旺場。老闆近月在灣仔開了這家新店,可說是進階版。沿樓梯上到餐廳,入口旁已看到比人更高的數個魚缸,飼養活生生的泥蟹( Dungeness Crab)、麵包蟹、小龍蝦、波士頓龍蝦等。「新奧爾良傳統海鮮,絕不會有波士頓龍蝦、麵包蟹等貴價海鮮選擇。也不是間間講究新鮮與否,因為海鮮來自遠洋漁船,大部分會先雪藏才送上岸。」 Leslie坦言。

這次開店他破格以新鮮活蟹、活龍蝦等貴價海鮮做主打。「香港人吃海鮮最奄尖,一定要新鮮才願意付錢。」食法是這樣的。在這家牆壁不是以蠔殼砌成,便是以舊船木為主題的海鮮餐廳內,餐牌上有十二款海鮮。每款一種價錢,至少選三款。包括波士頓龍蝦、麵包蟹或冰鮮的阿拉斯加蟹腳等。海鮮以外,亦有配菜包括粟米、香腸等,逐樣加錢。柯打後,廚師就會用加了香料包( Crab Boil)和檸檬的水烚熟海鮮,以去腥氣,再放進膠袋中,袋中有美國進口的辣椒粉、番椒粉、 Cajun香料汁(包括胡椒俄立岡等)。上桌時,由侍應在客人面前即搖勻。

吃來新鮮熱辣,海鮮沒有過老,香辣刺激,卻仍然嘗得出蟹肉的鮮甜、龍蝦的爽口、魷魚的彈牙,不會只吃到香料味。菜式分量不少,雖說外國人可以一人掃光一袋海鮮,但對我們來說,更適合一班朋友來大吃大喝才盡興。除了海鮮,分店近七成是新菜式。如香辣開胃的克里奧爾海鮮濃湯、蒜香跟蜜香甜美混為一體的蜜脆田雞腿、強勁辛喉的雞尾酒 Sazerac等,非常美國。




以藍色魚網裝飾的膠袋海鮮,最低消費為三款海鮮,共十二款海鮮選擇。


焗芝士海鮮蟹蓋$138芝士跟蟹肉、蝦肉、魷魚等融為一體,焗得外脆內香。


新奧爾良傳統三文治$148以辣肉腸、橄欖、芝士等為餡料,鹹香惹味。


活蟹是店內主打。


比尖沙咀店大兩三倍。


入口旁,就是養滿活蟹、活龍蝦的魚缸。

Mr. Crab by The Captain's House
地址:灣仔莊士敦道 74-78號
電話: 2328 8511
營業時間: 11am-11pm
平均消費:$400

千奇百醬  Cajun港版變奏

出乎意料。首先,萬料不及 Cajun Seafood這種老外海鮮竟出現在太和這小區。更想不到,這家四百來呎的小店本身主打西式海鮮,供應芝士焗蠔、燒虎蝦等二十三款菜式。主打的 Cajun Seafood用套餐形式,食材醬油自己配搭,吃法新奇。

五款套餐,分別以貴價海鮮做主角。包括波士頓龍蝦餐、皇帝蟹套餐、加拿大雪蟹腳套餐等。伴菜有十二三種,像小魷魚、蜆、粟米、薯仔、香腸。另有餐湯、麵包及飲品。選好主角後,又要選醬汁。醬汁亦有五款,包括檸檬蒜茸牛油、泰式酸辣汁、西西里口味、四川麻辣汁等(惟獨無正統 Cajun醬汁,離奇)。

柯打後,廚師用預先熬好的海鮮湯底(用料有龍蝦殼西芹甘筍等)把海鮮煮熟。煮好了,加入醬汁,以膠袋封好,在客人面前搖勻,再一口氣倒進大盤內。海鮮陣容鼎盛,分量夠兩人吃有餘。火候控制不錯,海鮮沒有煮老,龍蝦多膏有彈性。調味方面,選了檸檬蒜茸牛油汁,味道偏濃,鮮味稍被搶走。要吃海鮮原味,還是番茄為主的西西里汁最清鮮。配套細心,為客人提供一大張即棄餐紙、圍裙、手套、濕紙巾,吃時不怕弄髒衣物。又不收加一,價錢親民。




波士頓龍蝦套餐$308





上菜時店員會席前搖勻海鮮。


細枱為主,裝潢街坊。


店方會提供圍裙、手套等,頗細心。

手抓
地址:大埔汀角路 11號
電話: 2668 1143
營業時間:星期一至五 12nn-3pm、 5pm-11pm,星期六及日 12nn-11pm
平均消費:$160

長洲創意小店 本地海鮮即叫即炸

Fish & Chips,有多新奇?!
但長洲這家在碼頭附近的小店,開店不久,卻人氣爆燈,每逢假日例必爆滿。店內豈止有炸魚,跳螺、沙白、泥鯭、赤米蝦……甚麼都可以炸。
用上本地海產,百分百本土海產西式風味。




炸赤米蝦$40脆得可連蝦殼吃,肉爽帶鮮。


炸去骨鶴枕魚$40魚肉很嫩滑,蘸他他汁吃,更惹味。


炸吊筒鮮魷$40煙韌鮮爽,魷魚味濃郁,惹味香口。 站食•快餐


Marco放棄正職,來到成長地開海鮮店。

這間二百來呎的小店叫漁樂,不設座位,可外賣可立食,光顧的大部分是八九十後。一入來,年輕的感覺返晒來。「長洲有十多家餐廳,很多都是一窩蜂跟風,無甚個性。」店主 Marco開店,立志與別不同。
第一●每天開鋪前才寫餐單,每日只賣四款海鮮。他每天清晨到長洲街市看看有甚麼本地魚穫,當天買到甚麼就賣甚麼,款式幾乎天天換。「海鮮最重要夠鮮,讓客人吃到大海的氣息,我們的宗旨是貴精不貴多。」每款數量不多,賣完即止。
第二●不蒸不炒亦無燜燉,清一色炸海鮮。大路的椒鹽鮮魷、椒鹽九肚魚或蠔餅等中式食法,一律不供應。炸蝦炸魚炸魷魚,伴他他醬、醃酸瓜、水果等去膩。本土海產、西式食法。
第三●炸海鮮放紙兜,魚湯放紙杯,賣相摩登。

論味道,出乎意料的標青。以往有種老偏見,只有不新鮮的海產才拿來炸,以蓋掉雪味。原來,新鮮的拿來炸,又炸得好的話,異常鮮美。炸吊筒鮮魷,外層有薄薄的脆蛋漿,魷魚有彈性。入口有朕檸檬芬芳,原來 Marco刨了極幼的檸檬皮在上面,清香減膩。炸赤米蝦,蝦肉鮮甜、蝦殼炸到脆卜卜,好好吃。至於炸魚,光顧那天有本地漁民叫的鶴枕魚,與日本針魚同科,炸後外脆內嫩,雙重口感。魚已去骨,總之每樣炸海產都不用吐骨吐殼,可見店主考慮周詳。炸得好,油至關重要,用上芥花籽油,較清淡,每天過濾舊油,加新油,每隔三天更換全新的,吃來無油膉味。

炸海鮮外,天天一款魚湯。日日用十斤新鮮的角魚,洗淨煎香熬兩小時,變成白色濃湯。再加紫菜、葱花、胡椒粉等提鮮。魚湯熱呼呼,沒半點腥味。每款炸海鮮$40、魚湯$40,以小島物價,消費不算低廉。論鮮味和心思,卻物有所值。老闆 Marco絕對稱得上是良心店主。他在長洲長大,曾任電台 DJ及雜誌編輯,見證這兒數十年的轉變。去年機緣巧合,租下爺爺當年的舊鋪。
「這兒早期是一間老字號小菜館,由我爺爺開設。我四歲已經常在此流連,後來鋪頭結業,變成卡啦 OK,但裝潢數十年未變過。」牆上的階磚、暗紅色中國花紋地板已有三、四十年歷史,再加上拾來的舊門閘、自製竹吊燈,一室懷舊風。或許,正是這份情意結,令 Marco立志利用長洲漁民捕獲的海產,換個年輕西化的做法,發揚光大。如果來長洲一日遊,是醫肚的不錯選擇。




炸海鮮的炸油每天加添新油,隔兩三天更換。


長洲魚仔湯$40魚味超濃,微微胡椒辣,鮮甜好喝。


來吃的七成是年輕人,未吃先拍是指定動作。


長洲街市是 Marco每日必到的入貨點。


Marco每天開鋪前會親自寫餐牌。 

漁樂
地址:長洲大新海傍街 81B地下
電話: 3565 4518
營業時間: 1pm-7pm(休星期四)

平民海鮮丼升級!

海鮮丼近年爆紅!
專門店一間接一間,豐洲水產、爆丼屋、丼家、宗像屋……
太古城新開的北海丼,有甚麼大不了?
她有兩個新招,一是標榜產地,八成海產來自北海道,且是頭手貨色,新鮮飽滿,把海鮮丼推向極致。
二是效法壽司店,買來原條吞拿,每星期上演劏魚騷來吸睛,為海鮮丼增值。




北海丼$298八款海產,包括馬糞海膽、鮑魚、牡丹蝦、三文魚等。最好吃是鮑魚,煮得腍而入味。


北海道海膽丼$298海膽每日新鮮運到,混七星米煮的飯吃,味道很高分。


三文魚子丼$228魚子於日本醃好,即日直送香港,鮮甜鹹香,每粒都很飽滿。


迷你吞拿魚三色丼$248分量夠兩個女生吃,味道豐富不寡,吞拿魚脂肪豐富,愈吃愈香。


熱湯海鰻丼$138海鰻肉質軟嫩,昆布湯清甜,即磨的芝麻甘香,好吃。


大蝦天婦羅丼$128抵食之選,炸得乾爽不膩,蝦肉鮮甜。

招式一:北海道直送
店子有四十款菜式,除了十多款前菜及甜品,其餘都是丼丼丼,主打海鮮丼。顧店名思義,以北海道海鮮做賣點。「從前沒有一間丼飯專門店標榜單一產地海鮮。」香港主廚輝師傅說。他們所用的海產皆由自北海道直送。

又與當地的高橋水產合作,每日派專人到札幌市中央卸[!98F0]市場挑選海鮮。高橋水產 1924年創立,是北海道最大水產供應商,入貨多門路,更有許多相熟漁民獨家供貨,海鮮質素穩定。「我們集團(經營權八、竹壽司等)與他們合作多年,早有默契。」
以牡丹蝦為例,坊間七成都用加拿大貨。「只有高級日本料理才用北海道的,丼飯就更少見了。」輝師傅自豪地說。吃來味道鮮甜,肉質黏滑,與加拿大是兩碼子事。帆立貝,連殼運來,烹調前一刻還是鮮活的,纖維充滿彈性,別說丼飯,一般壽司店也未必捨得用。其他如三文魚子、海膽、鮑魚也來自北海道。大部分以刺身來做丼,原汁原味。
飯,也選用頂級的北海道七星米。飯粒圓潤飽滿,飯香樸實。




輝師傅每星期都入數條原條吞拿魚,並會於玻璃房表演宰魚。


大部分海鮮都是北海道入口,蟹箝隻隻飽滿鮮甜。

招式二:生動開騷
以前吃飯就吃飯,現在吃丼卻有騷看。餐廳每星期有一兩晚,由九州進口養殖的藍鰭吞拿魚。原條五十公斤以上,在玻璃房內由廚師庖丁解魚,大人細路也看得興高采烈。直接刺激了吞拿魚丼的銷量。嘗過迷你吞拿魚三色丼,由三小碗組成。包括吞拿魚魚蓉丼、吞拿魚腩刺身丼、油漬吞拿魚背丼。魚腩油脂分佈平均,入口溶化。魚蓉刴得幼中有粗,口感極好。魚背厚身有彈性,各有各好吃。幸運的話,遇上劏魚當日,就有機會吃到刁鑽的吞拿魚眼、魚骹或前額(腦天),或燒或汁煮,不是常常有機會吃得到。除了吞拿魚騷,在餐廳不時聽到店員大喊「 Oisa」(日文:力量),好有氣氛。
原來每逢有人柯打三文魚子丼,上菜時店員就會席前一邊舀上三文魚子,一邊大喊 Oisa!意指直至滿瀉為止。「這種做法源自札幌名店海味 Hachikyo,希望帶起店內氣氛。」輝師傅解釋。裝得滿滿的三文魚子,賣相浮誇。吃來啖啖鹹鮮,與壽司飯的醋香很配搭。

每碗丼飯二百多元,最貴的近三百,以丼飯來說,算是高消費。不過,環境舒適,藍白色作佈置,牆上掛了法國品牌設計公司 Substance所繪版畫。餐具講究,丼飯碗是日本百年歷史「古川陶瓷器」製作,每隻過百港元,矜貴高雅。這種派頭,也計在價錢內,二三百一碗不貴了。




裝潢舒適,走簡約和風風格。


店內用的是日本百年品牌「古川陶瓷器」飯碗。

北海丼
地址:香港太古城道 18號太古城心 3樓 313號鋪
電話: 2577 0828
營業時間: 11:30am-11pm
平均消費:$350

破天荒·韓國直送 活章魚刺身最鮮

朋友常笑說,去韓國多過去長洲。
香港人一直緊貼韓國飲食文化,惟獨刺身,多年來也難以複製來港。
最經典是電視節目常見的吃活章魚,本地從未得嘗,直至最近紅磡的韓兄弟首次引入,把韓國海鮮推向另一層次。

說來也奇,香港人吃韓燒已久,加上近十年韓風熾熱,炸雞芝士拉骨醬油蟹樣樣抄足。為什麼獨獨韓式刺身難盛行呢?「韓國三面環海,我們靠海吃海,對海鮮需求很大,大多留來內銷,甚少出口。」韓籍老闆 Andy一語道破箇中緣由。

這位 Oppa兩年前在崇潔街開了這家店。像大部分新派韓國烤肉一樣,黑色主調,全天候播放 K-pop MV。以黃銅烤鍋作賣點,鍋中央烤肉,鍋邊坑位注入豬骨湯,用來烚粉絲、蔬菜,烤煮同步。最近餐廳多了一個亮點,六款活海鮮,全部養在一個獨立的玻璃海鮮房。房內兩排六呎高的魚缸,分開一格格。這格有海鞘,那格有章魚、比目魚、海參、海腸和鮑魚。撈上來,章魚觸鬚不斷伸縮,比目魚跳跳紮。




活章魚$198入口還會動,口感很特別。


每星期來貨兩三次。


Andy徒手捉章魚。


全部海鮮都是現點現宰。 獨立海鮮房

Andy有本事找到貨源,全靠人脈。他有親友在韓國南部統營(Tong Yeo)居住,認識當地的批發商,供應他章魚、鮑魚、海鞘、海參和海腸。「統營海底多礁石,適合章魚,牠們捕足小蝦小蟹吃,營養豐富,格外鮮甜。」 Andy解釋。比目魚就來自濟州。「濟州島是砂質海床,適合比目魚潛伏覓食,自然特別肥美。」他說。每星期來貨兩三次,隻隻生命力旺盛。海鮮得來不易,所以特地花了兩個月籌建玻璃房。魚缸安裝雙重過濾系統、紫外光燈來殺菌。又預留位置,當客人柯打後,他和哥哥 Calvin就會於房內將海鮮「就地正法」,活宰現剝。不在現有的廚房進行,避免交叉感染。

正因為新鮮, Andy只建議刺身食法。「如果用來燒不是太浪費嗎?」也有道理。做法不花巧,切件後,就變成一碟碟會動的海鮮菜式,上菜時伴麻油、炒芝麻、辣醬、蒜頭、芝麻葉等,由客人自由組合,食法地道。最霸氣最好吃要數活章魚。電視上看得多,親身感受還是頭一次。上菜時,一條條章魚觸鬚還在伸縮捲曲。章魚撈了麻油、鹽及炒芝麻。深呼吸一下,夾一條入口,觸鬚在蠕動,吸盤吮實了舌頭。與之抗衡,大力咀嚼,肉質比平日吃到的更有韌勁,兩三秒間,甜味立即充滿整個口腔。
比目魚也有驚喜。薄切後呈米透明,蘸 wasabi醬油,鮮辣吊出白身魚獨有的清新。韓國海腸是一種軟體動物,切成一寸長,肉質粉紅,看樣子怪怪的,豈料鮮甜無比,味道像象拔蚌刺身,但更爽更脆。海鞘就不是人人受得了,口感爽是爽,但鮮甜中有一朕苦澀,「我們韓國人就是喜歡這種特別味道,一口燒酒配一件海鞘,風味極佳。」

韓國海鮮遠道而來,價錢自不便宜,活章魚每隻$198,夠四五人吃的比目魚刺身,每條$1,000。想一次過品嘗數種海鮮,可柯打拼盤,三四人分量才$558,比散點划算。




海鞘$198每碟約四至五隻,肉質橙黄。


海參$198肉質煙韌帶滑,鮮甜帶海水味。


比目魚$1,000夠四五人吃,肉質清鮮帶爽。


柯打原條比目魚,頭尾會用來滾湯,香辣鮮甜,不另收費。


海鮮蘸韓式醬汁,更加惹味。


裝潢簡約新潮,七成客人是年輕人。

韓兄弟
地址:紅磡崇潔街 27號地下
電話: 2663 2773
營業時間: 11:30-3pm/ 6pm-12mn

街坊小炒店吃濱燒

濱燒即日式燒海鮮,通常桌面放個小爐,上有金屬網,食客自己把海鮮放上面燒烤。
這食法興起了好幾年,近來流行至中式小炒店,也來湊熱鬧賣濱燒。

 


鮑魚、元貝、波士頓龍蝦是套餐三大主角。

晚上的深水埗石硤尾街,是大牌檔及街坊小炒天下。這晚跟大夥兒來到增煇,但這次不是吃鬼馬油炸鬼(墨魚滑釀油條)、椒鹽墨魚嘴等招牌菜,而是豪氣地點了龍蝦、元貝、鮑魚。「全部不用煮,給我來生的!」不是吃刺身,而是老闆康哥剛推出了日式濱燒。「去年到東京旅行,吃過濱燒,不錯呀。我相信只要海鮮新鮮,絕對不難做得好。」康哥牙擦擦地說。如此自信,因為康哥做海鮮小炒已廿多年。門口魚缸像個海鮮水族館,本地青龍蝦、南非鮑魚、皇帝蟹,都在缸中左竄右游,生猛非常。他入貨門路很多,與深水埗大南街旺記海鮮檔的老闆更是好友,海鮮揀手。加上小店生意暢旺,流量快,海鮮每日來貨,怎會不新鮮?
至於爐具,也不難解決。小烤爐很容易搜羅,大多內地製造。他們亦有個優勢,就是用煤氣,明火夠火力,食客亦可調校火候。萬事俱備,只要食客不吝嗇腰間錢,店內二三十種海產,由最貴的本地龍蝦至最平的蜆,都可以拿來燒。樣樣時價,鮑魚每隻$58、波士頓龍蝦約二百、巨型瀨尿蝦每隻又二百。樣樣柯打一些,荷包重傷。

抵食濱燒餐

吃得精明,一定是柯打套餐。$488二人分量包括三款海鮮,波士頓龍蝦(1隻約 15両)、活元貝(2隻)及南非十頭鮑魚(2隻)。另外,還可從六種配菜中選兩款,例如秋刀魚、白鱔片、新西蘭羊架、安格斯牛肩胛粒等。味道又如何呢?首先,海鮮極度生猛,上桌時還在郁動,看得見的新鮮。店員端來海鮮的同時,亦會送上濱燒汁。蘸少許嘗嘗,味道像淡淡的日本豉油。燒烤時塗些在海鮮上,不怕搶味。三種海鮮,龍蝦最好吃。燒了十分鐘,肉質鮮嫩不老,入口極爽,蝦頭多膏,味道甘香。元貝也不錯,肉厚鮮嫩。燒鮑魚時失了手,燒久了部分焦黑掉。及後問店員,才知鮑魚燒五六分鐘已足夠。如果侍應在開始時加以提點就更佳。

其他配料也不錯,秋刀魚及白鱔片油分足,燒時油脂滴下,嗞嗞嗞,火光四射。火箭魷魚雖是冰鮮,卻是日本貨,肉質挺新鮮,燒兩三分鐘,煙韌鹹鮮。相較之下,比肉類出色。如果單吃海鮮,很難吃得飽。可以柯打一碟炒菜和白飯,兩人埋單約六百,以海鮮價來說,也算親民。




火箭魷魚用日本貨,大隻鮮甜。


部分散點海鮮會寫在板上。


波士頓龍蝦燒十分鐘,肉質爽而帶滑。


新西蘭羊架肉質頗嫩,油脂豐富。


安格斯牛肩胛粒,燒兩三分鐘,肉味濃又多肉汁。


白鱔片肉厚多油,烤熟後很香口。


黑毛豬面肉用西班牙伊比利亞豬,脂肪平均。


每晚七點後已六七成滿座。

增煇大排檔
地址:深水埗石硤尾街 38號(近福華街口)
電話: 2778 8103
營業時間: 5pm-2am

撰文:陳佳男、楊志強
攝影:邱覺達、謝致中

 

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