家農除了在深水埗開展新戰場,在時代廣場對出的鵝頸橋街市,,亦見家農蹤影,而且同樣主攻「 L」位雙邊大鋪,極具野心。

財經專題

平價菜激戰 「豬肉王」力捧 80後菜檔小天后

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深水埗又名「平民天堂」,這裡的街市檔一向由街坊小商戶經營,着重人情。不過和諧的景象,逐漸被打破。本刊發現由領展( 823)外判街市養肥的「豬肉王」建華集團,反方向「進擊」地區市集,不單加強雄霸豬肉、鮮魚、凍肉、豆品及包點市場,近來還將旗下大量鋪位,平租予一名叫簡利珍的內地女子,建立起有四十二家分店的「蔬菜王國」家農。家農打着「十蚊三份」的旗號、反覆以大聲公叫賣平菜,速銷手法與建華如出一轍。
簡利珍只是八十後,但近年很富貴,戴名錶、揸靚車,旗下菜檔公司持一百九十萬元的瑪莎拉蒂,以及一百四十萬元的保時捷跑車。她語帶鄉音向記者說:「我叫培哥(建華創辦人文卓培)做契爺,佢有鋪會照顧我先!」街市霸權的優勢,除可控制成本定價,還可以加長數期(賒數),收到的菜肉錢先作其他投資,自然愈做愈富貴。

屹立深水埗八十年的信興酒樓,於去年尾結業,一眾食客依依不捨看着鐵閘正式關上,見證當區地標消失。四個月後的今天,酒樓舊址已換上新貌,重新開張,但經營的不再是茶樓,而是近月在深水埗鬥得起勁的菜檔。「嗰度變成賣豬肉同菜,新租客應該係培哥(文卓培)。」恩記龍躉大王老闆吳伯恩,紮根於深水埗桂林街多年,他觀察到近半年多了外區人進駐此地,開設菜檔。「特別係『家農蔬菜』,最近開多咗,而且選喺黃金位置,人流非常多。」
記者翻查商業登記,「家農」在全港共有四十二間分店,以「家農蔬菜」、「家農喜臨門」、「利豐(茂發)蔬菜」、「家旺蔬菜」、「家喜蔬菜」等等九個商號營運,並由原先主攻街市,到近半年再攻舊區地鋪。深水埗,是家農的新戰場。其早於○四年在深水埗北河街插上首支旗幟;去年在同一條街開了第二間分店,今年初再以「天天優質果菜」之商號,於北河街及基隆街交界「 L」靚位,開設大菜檔。




簡利珍經常在社交平台上大晒巨鑽戒指,有行家指早年曾見過她手戴鑽石腕錶招搖巡鋪,惟現時除了新店開張等大日子外,已絕少在街市見到她的蹤影。


擁有超過四十檔菜檔的簡利珍生活富貴逼人,除了手挽女人最愛的 Chanel手袋外,旗下家農公司更持有兩輛名車,圖中的瑪莎拉蒂於去年以近二百萬元購入。


每日三點大劈價


家農的生菜在平常時段已平賣至十元三斤,菜心在某些時間更會劈價至八元三斤;不少同行對此也叫苦連天,指此舉如同「頂爛市」。

家農對於一直守在這裡的小菜檔,造成極大威脅。菜市場一向有兩段旺市時間,分別是早上八至九時,以及下班時間五至六時,記者留意早上九時多,家農在深水埗的鋪頭人流不絕,鋪內用大聲公反覆播着蔬菜的優惠價格,重複作洗腦式宣傳:「大大支超甜栗米十蚊有三支,白蘿蔔三蚊一斤。」鋪頭又「踩過界」,兼賣廿六蚊三十隻的本地雞蛋。其分店一律燈火通明,以綠色為主調,牆身設鏡面,令整體更加光猛企理。傳統舊式檔口以細至中型鋪為主,前方用來放菜,後方用來存貨,家農卻膽識過人主攻大鋪,並以超市格局擺陣,分雞蛋、菜心及瓜類各區,客人可輕鬆遊走在鋪內任何走廊選購。在特價時段,更可以自己挑選蔬菜排隊付款,不像傳統菜檔,由收銀「手抓」一堆菜就算。
賣菜講求新鮮,因此菜檔在旺市後會大大降價進行清貨,賺頭蝕尾。家農最進取是,每日準時三點,便以「十元三份,任配任搭」速銷,如分別以兩條翠肉瓜、兩棵椰菜作一份,劈價時間俾其他行家提早兩小時有多。菜心在該時間起,會平賣至八元三斤。有菜檔行家向本刊訴苦,指他們此舉如以本傷人、以蝕本價整死行家。

建華集團旗下王國

建華集團的「揸弗人」文卓培、文景華及凌偉邦分別身兼多間街市零售品牌的公司董事,打着「街坊味」濃的旗號滲透在各行各業中;如今家農以同樣手法進佔菜市場,市民走進街市以為幫襯小商戶,其實是幫襯大集團。

一個街口 11間建華鋪

1.利豐鮮肉
2.利豐(茂發)蔬菜
3.利豐鮮肉
4.家農喜蔬菜+領鮮豬肉
5.利豐鮮肉
6.新界佬香港農場豬
7.家旺蔬菜
8.豆腐主意+魚肉大王
9.包點先生
10.牛丸哥哥
11.家喜蔬菜
12.小辣椒

荔枝女王唔夠打

在深水埗街市電梯口、經營數間菜檔的老闆燦婆,指該位置人流一向最多,但生意最近也大跌了一半,指是九七年後遇過最艱難的時期。她激動地說:「都唔知佢哋(家農)咩原因!啲菜根本無咁平,完全係蝕本價,買返嚟都要三至四蚊斤,但他試過賣到五蚊兩斤菜心,仲未計人工租金,咁邊有錢賺呢?」據知已有小本經營的細鋪捱不住,只好結業收場。
在深水埗毗連的長沙灣順寧道,一條街有三檔新舊菜檔正面交鋒,可算是這場街市爭霸戰的表表者。除了有家農、日新,還有曾被媒體稱為「深水埗荔枝女王」的卿姐檔口。前兩檔只是於年多前開業,而經營菜檔逾二十年的卿姐,雖然有鋪在手,但也難敵後起之秀的窮追猛打。她只拋下一句:「你見到㗎,生意難做咗好多。」接着便不願多談。




荃灣新村街及川龍街一帶,早已成為了建華與家農的地頭,除了蔬菜及豬肉外,建華更用不同名稱包攬了包點、魚肉及豆品,個體小商戶已買少見少。(關永浩攝)


改名本灣市場的小西灣街市在翻新後雖走摩登路線,連西班牙豬肉也有售,但卻失去了街市最珍貴的地道人情味。 泊着大碼頭

記者翻查土地註冊處記錄,在深水埗的三間家農,均由建華集團董事長文卓培的兒子文景華,以不同公司名義持有。而家農位於長沙灣順寧道的檔口,業主同樣是文卓培,反映家農背後有大集團建華撐腰。本刊調查,家農由一名三十六歲的內地女士簡利珍全資擁有。據知她與前夫育有兩子,十年前來港。此名傳奇女子最初發跡於荃灣,於一三年以不同牌頭在荃灣新村街及河背街,接連開了三間分店。有菜檔檔主憶述:「當時佢一入嚟就劈價劈得好勁,我哋其他嘅足足捱打咗年幾,好多都頂唔順執咗。」
直到去年,家農在港九新界再多開二十八間分店,當中不乏位於領展街市內。簡利珍最初還會落手落腳落鋪睇場,現已絕少出現。家住荃灣萬景峯的她來頭不小,分別以公司名義,持有價值一百九十萬的知名意大利超跑瑪莎拉蒂,及約一百四十萬元的名車保時捷,其 Facebook更不時展示其巨鑽及名錶,生活富貴。本刊找到簡利珍,在電話中她直言,家農這名字正是文卓培「所賜」,更承認:「叫(文卓培)做契爺囉,我哋算係佢旗下鋪頭嚟嘅。」略帶鄉音的她,自爆跟文卓培於十年前在內地相識,受他引領在香港出身:「佢有鋪會問咗我租唔租,照顧咗我哋先咁囉。」

反指行家賣天價


小西灣街市在去年翻新重開,建華集團董事長文卓培(左)與總監凌偉業(右),夥拍領展行政總裁王國龍(中)主持開幕典禮;風光背後卻爆出建華在做管理同時也做豬肉商販,有一條龍壟斷之嫌。(《蘋果日報》圖片)

泊到文卓培這大碼頭,簡利珍風生水起。有「培哥」之稱的文卓培,靠賣豬肉起家,與跟外父賣豬肉的「摩登街市佬」凌偉業拍住上,成立建華集團。文卓培曾於○七年以鮮肉大聯盟主席身份,揚言會以運豬車圍堵五豐行,抗議豬肉加價。政府後來介入,成功打破五豐行多年來獨市經營的局面。但當時打倒壟斷的文卓培,今日卻以「順華豬肉」、「冠華豬肉」、「利豐豬肉」等商號滲透各區,以極平豬肉賣到成行成市,成功打倒同行,變成「豬肉一哥」。建華在全港已擁有超過五百個豬、牛、魚、雞的銷售點。單在荃灣一個街口,已有十一檔建華「出品」,包括利豐鮮肉、包點先生、牛丸哥哥、新界佬農場豬等等。
一五年,文卓培兒子文景華,於深水埗開設另一戰線,創立新式豆品店「豆腐主義」。其於百年老店公和荳品廠旁,以大聲公不停叫囂:「繼續幫襯公和而唔幫襯我哋嘅,都係鄉下人!」此舉惹來非議。另一讓人詬病的,是作為領展多個商場的外判管理公司,卻又在同商場經營肉檔,被指有機會操控商販合謀定價。問及簡利珍會否擔心一樣被指壟斷時,她激動地說:「深水埗地方咁闊,咩人都開得㗎!豬肉同菜檔都可以開!」但後來又承認有甜頭落袋:「(培哥)佢好支持我哋後生一輩,租金同按金都會平俾我。」
本刊找來培哥回應,他對記者提問「打了個突」,只表示認識簡利珍,問及有否平租給家農,他則慌忙 cut線,二人明顯沒夾口供。

入內地直銷平菜

至於平價賣菜,簡利珍反指:「係其他行家賣天價。同我哋唔同,佢哋一蚊返貨賣十元,我哋一蚊成本賣兩至三元,薄利多銷,係我哋益街坊!」香港入口蔬菜批發商會會長袁昌指:「呢兩個月嘅菜心浮動價算好平穩,由三元多到四元一斤都有。」但對比家農賣八元三斤,每斤只需兩元六角的價格,還差一段距離。人工方面,家農分店門外全貼上「高薪招聘:日薪$650起」的廣告,單是深水埗的大鋪已有四至五名員工,燈油火蠟樣樣是錢,低價狂劈真能有數可為?
簡利珍回應:「我哋係自己菜場、自己加工場再自己運輸,成本無咁高咪可以咁平。」香港大部分菜檔,是經長沙灣蔬菜統營處批發得來,不少檔主表示:「我哋好多菜都喺長沙灣蔬菜統營處出貨,樣樣有驗證,人哋係直銷居多,變相平過我哋好多。」家農以直銷菜攻陷香港各區,平價菜是短福還是長禍,仍是未知之數,但老闆簡利珍成為小富婆,則幾可肯定。




在北河街街市經營菜檔多年的燦婆,指現時街市人流大減,更因要應付新菜檔發起的減價戰,而被迫降價留客,坦言只夠出糧俾員工。


家農擺陣有法,說是菜檔其實更像小型超市,某些大鋪更會兼賣水果及雞蛋,吸引大量人潮。 「豬霸王」養起「菜檔小天后」

家農最初發跡於荃灣,及後在去年突然發力,於港九新界各區大開分店,當中不少與建華有着密不可分之關係。

直銷菜 vs批發菜

 

撰文:黃綺敏
攝影、攝錄:梁正平、林志謙
插圖:詹震寰
mailto:ed_bn@nextdigital.com.hk

 

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