旅遊熱話

新西蘭 雲淡風輕 北島散策

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對新西蘭的第一印象,是杳無人煙。
我所踏足的北島,人口只有三百萬,天大地闊,綿羊看來比人還多。
正值夏天,和煦陽光徐徐落在臉上,空氣彌漫着葡萄清香,隨車子走過一片又一片美不勝收的自然風光,頓感安寧謐靜,逍遙自在。
在北島散策遊,凡遇上都是有心有力、有生活品味的人,率性過活,惜物尋根,自然養生,憑藉得天獨厚的天然資源,孕育出自主自在的生活方式。

陽光眷顧 小島滋味

散策遊北島,我先乘一趟渡海小輪,捨遠取近,來到聞名遐邇的 Waiheke Island。 Waiheke Island是 Hauraki Gulf第二大島嶼,是當地人周末常去的郊遊熱點,近年更是矚目,獲《 Lonely Planet》入選 2016年十大必遊地段,因這兒自然風景優美,當地人更懂得運用在地資源,製作出好味道來,美食加美景,自然吸引到世界遊人的目光。

在碼頭上岸,立即感受到天氣的不同,陽光和煦,空氣清新。原來 Waiheke Island全年降雨量比奧克蘭少 3成,長期天朗氣清,放眼盡是橄欖和葡萄田,一片綠意。
Waiheke在毛利語解作「向下的水」,因為島的中部,山脈連綿,活水一直潤澤山下農地,加上黏土地質,極適合農作物生長。




Bach雖是間年輕酒莊,但戶外餐廳處於島上其中一個高位,能飽覽最美的風景。


Waiheke有多個沙灘,其中以素白綿綿的 Onetangi Bay最有名。

第一站我們便先到山上的 Bach Winery酒莊,屬島上最年輕的酒莊,卻不為喝酒,只為其附屬餐廳。因餐廳設在島最高的山坡上,佔盡優越位置,在戶外餐廳吃早餐,有來自當地海灣 Te Matuku Bay每天限量供應百餘隻的生蠔,啖啖嫩滑肥美,淡淡的海水味,加上風景怡人,這樣子開始旅程,真愜意。

吃飽後,味蕾需要點刺激,便往另一著名酒莊 Peacock Sky Vineyard,來一場舌尖的比武,綠綠的葡萄田是見面禮,內裏卻是新意處處的酒莊。 Peacock Sky Vineyard的酒有新世界式的最新爽利,白酒尤其佳,簡單,活潑。但有創意的是其試酒方式,他們不走傳統路線,搭配芝士,反而特地設計新穎餐單,如核果味濃的 Chardonnay配一羮南瓜湯, Rosé配泰式香辣春卷, Pure Merlot配意式肉丸,最後以 Le Côté de la Colline配 Whittaker黑朱古力,創意盎然。味道多變而層次豐富,一洗新西蘭酒太平淡的印象。




雖然島上很多斜坡,但當地人發現,只要將葡萄種的座向面對北面,加上黏土地質,令收成更佳。葡萄田的末段有數朵玫瑰,若有病毒害蟲可作為提醒。


Pencook Sky的試酒菜單非常有創意,四種不同風味的食品,試出四款酒的真味。


在島上的遊人,感受着比城市更溫暖的陽光,悠然自得。

試過了酒,可要添點運動量。走到島北素白綿綿的 Onetangi bay。這是島上最長的沙灘,風景絢麗,在沙灘上曬太陽,很是和暖,只恨海水太冷,不宜游泳,但見到那藍藍的海洋,還是很想下水。此刻地闊天高其實需要有心人的愛護,一排向海灘的平房樓宇都有高度限制,三年前島上首次出現樓高四層的房屋,遭居民叫停工程,大家才能保持到沙灘的優美。

沒鑽進水裏,卻在午後一頭鑽進島上最大的橄欖園 Rangihoua Estate。這是北島最有名的橄欖油廠,可算是島上必遊之地。







Stonyridge酒莊主人 Steven除愛酒如命,更非常熱愛瑜伽,酒莊佈置都充滿印度靈性風味。


Stonyridge是島上第二古老的名牌酒莊,其中這支 Larose更堪稱全新西蘭最貴,從不降價, 2006年賣每支$2500。

創辦人 Anne從意大利買油榨機器,在西班牙、法國、意大利和希臘引入品種,製造最上等的初榨橄欖油( EVOO)。開初試驗土地的能耐,大地沒讓她失望而回。「因座標向北,黏土令營養充沛,斜坡讓水分平衡,更重要是 Waiheke是島嶼,處處海風,令害蟲不易滋生,這是環境給我的禮物。」 Anne說。每年四月是收成季,橄欖靠人手採摘,並在成熟後 24小時內完成,以保水準。莊園發展 19年,在國內闖出名堂,更入選 FLOS OLEI意大利最好的 100種橄欖油指南。




來島上度周末的都是識嘆懂吃的精品旅客。




現在雖不是橄欖收成季,青青的橄欖果實在努力長成,但撲鼻而來還是青草香夾雜辣味,參觀過工廠後,最後到庭園隨便試油,嘗盡 Frantoio、 Picholine、 Picual及 Koronieki品種所提煉的橄欖油,既帶有輕輕海鹽香,又不失辛辣,做出這種水準,算是世界獨有。臨別時買了兩支橄欖油作手信,回港後倒出來,該會有新西蘭陽光的味道吧!




Anne是 Rangihoua Estate的創辦人,由種橄欖到收成都親力親為。


Rangihoua Estate出品的 Frantolo Blend獲獎無數。


Rangihoua Estate除出產自家初榨橄欖油,更與其他品牌合作,用 Waiheke Blend做成護膚產品。

Rangihoua Estate
地址: 1 Gordons Road, Rocky Bay, Waiheke Island, Auckland 1081
夏季開放時間:星期一至六 11:00– 15:00、星期日 11:00– 14:00
網址: http://www.rangihoua.co.nz  Ananda Tour
在島上若不是自駕,可參加 local tour,否則交通會較麻煩。如參加 The Gourmet’ s Food and Wine Tour,全日可到訪兩個酒莊參與 Tasting、參觀橄欖園試食及在得獎酒莊 Stonyridge午餐。
查詢/報名:+64 9-372 7530
e mail: info@ananda.co.nz
網址: http://www.ananda.co.nz/index.php (有其他類型 local tour任君選擇) Explore Waiheke Ferry Service
票價:$180來回船票,往返奧克蘭市中心碼頭
上網購票: http://www.explorewaiheke.co.nz 

慢遊懷舊小鎮

很多人誤會新西蘭只有自然風光,但其實人文風景絕不遜色。在北島豪克斯灣區便有一個藝術氛圍濃厚的小鄉內皮爾( Napier),市內建築保留着 1930年代的 Art Deco設計,別樹一幟,是島上最有魅力的小鎮。
來到內皮爾,眼球已被建築物所吸引。小小的房子,用上簡單線條,配搭幾何圖案,加上經典條子( Stripped Classical)、西班牙佈道院風格( Spanish Mission),整個小鎮都色彩繽紛,生機勃勃。
全市現保留了 147棟 Art Deco房子,以往在倫敦、紐約想參觀 Art Deco建築,都散落各處,但內皮爾是全世界最集中 Art Deco建築的小鎮之一,遊覽起來非常方便。




National Tobacco Company Building是內皮爾最具代表性的 Art Deco地標。


穿著型格、為我駕古爺車的 David,本身是名地理老師,退休後一直替 Art Dec Trust擔任導賞員,至今 7年。


Napier Municipal Theatre至今仍在使用中,剛剛才完成《 Phantom of the Opera》的演出。

說起來,內皮爾本是個沿海的平凡小鎮,能夠發展成今日的 Art Deco規模,全賴大自然的力量,和當地人後來的無心插柳,一切要從 1931年的大地震談起。當時內皮爾發生了 7.8級大地震,奪去 256條性命,土地隆隆升起,大量房屋損毀。面對天災,當地人積極樂觀,最終用了兩年時間重建。選用裝飾藝術建新房子,起初因為較便宜和安全,但其後受到 1930年代風行的前衞 Art Deco影響,於是便建成現在的模樣。
為了解歷史,我參加了當地的老爺車遊覽團,坐上一輛如假包換的美式古董車,走在巷弄中,聽駕車的 David為我逐一講解。我們先來到 Napier Municipal Theatre,一座維多利亞式流綫型舊式劇院,受埃及風影響的柱身和門楣、顏色鮮艷的幾何圖形地氈、頂部閃亮轉色的霓虹和管狀燈等等,都是當年經典的設計。最吸引人的,是劇院兩側一對跳躍中的裸女雕像,象徵女性自主,都是由 Art Deco年代引伸出來的前衞理念。




National Tobacco Company內裏的設計用心,彩繪窗及玫瑰裝飾滿有新意,是 Art Deco一大特色之一。


霓虹轉色燈令 Napier Municipal Theatre當年備受讚嘆。


Martin Poppelwell於山上雅致的工作室,因地價租金便宜,他可以有充裕的空間創作。

老爺車駛經擁有特色騎樓的 Art Deco Masonic Hotel、配有彩繪玻璃的 County Hotel等,我才發現,設計師模仿了埃及和瑪雅設計,故意將毛利圖騰放進建築上,非常本土,細心的人一定有所發現。
最後,抵達 National Tobacco Company Building,是 Art Deco重要地標,由當地名師 Louis Hay設計,以燈心草 raupō配襯的玫瑰裝飾和彩繪窗圖案同是獨特手筆。

我一直好奇,為何 Art Deco建築可以保存得完好無缺,初初以為很多本地人是懷舊迷,但原來是市政府成立 Art Deco信託,獲當地人大大支持,與 David告別前,他說, 1980年曾想過不刻意做甚麼保育工作,但當地人認為大家要飲水思源,加上慢活態度( David稱之為 5分鐘繁忙時間)的生活哲學,怪不得 Art Deco在內皮爾至今仍然風行。

因為這種獨特的城市風景,愈來愈多藝術家來豪克斯灣發展,因他處於奧克蘭和威靈頓的中間地段,氣候溫和,租金便宜,慢活氣氛更是藝術家們所追求的,當愈多的藝術家進駐,我相信 Art Deco的景觀將能激發出更多的創意。




Martin Poppelwell的作品《 Bluff Hill》受豪克斯灣的自然環境啟發。


本地土生土長的藝術家 Martin Poppelwell擅長陶瓷,畢業於奧克蘭大學的 Elam School of Fine Arts,後來回來家鄉內皮爾發展。





老爺車是美國款式,由美國引入。

Napier vintage car tour by Art Deco Trust
地址: 7 Tennyson Street, PO Box 133, Napier
查詢:+64 6 8350022
e mail: trust@artdeconapier.com
網址: http://www.artdeconapier.com 
價錢:$875/car,最多可坐四人
時間: 1小時 SPA_CE Gallery
地址: 16A Cathedral Ln, Napier 4110
開放時間:星期三至六 10:00– 15:00

活用在地資源

新西蘭天然資源豐富,名物處處,當地人落力保護,亦懂得靈活運用。旅程的最後一站,專程來到豪克斯灣某處深山,尋找當地最有名的麥蘆卡樹( manuka)和其蜂蜜。麥蘆卡樹( manuka)生長在新西蘭已經有幾千多年歷史,本以為它無特別之處,直至 1982年學者 Peter Molan意外發現蜜蜂在麥蘆卡花所採摘的蜂蜜,含有抗菌成分,對腸胃功效好,能促進傷口癒合。麥蘆卡蜂蜜純天然,既可用作醫療藥物,也是養生補品,後來獨麥素( UMF®)商標成立,只有新西蘭的麥蘆卡蜂蜜才獲頒發 UMF®值證書,簡單來說, UMF®愈高,營養價值愈大,在養生有道的新西蘭深受人們重視。現時,以規模及這種高 UMF®值來計,新西蘭是麥蘆卡蜜糖的最大出產國家,可謂無人能及。即使原產地澳洲有麥蘆卡樹,但是因氣候問題,還是無法大量種植,新西蘭人卻看懂樹木花兒特性,闖出血路。




12月下旬開始是麥蘆卡花盛放的季節。





Alan John Bougen是 Comvita蜜糖公司老闆,更是一位資深養蜂人,自 1970年代秉持自然養生的理念,將 Comvita由一間 hipster養蜂公司發展成今天的規模。

早於 1976年開始蜜糖生意的 Comvita算是最早洞察先機的一員,創辦人 Claudia早在公司成立時,已在其後園養蜂製造麥蘆卡蜂蜜,後來決心肩負起推廣責任,並投入資源大力發展。開初只是將養鋒場設在原生樹林區,但後來更開始與政府、專家、農夫和小型養鋒場合作,務求找尋能夠達到 UMF®最高值的品種及土地,在北島現設 20個試種場,一切還在探索中。豪克斯灣先天地理佔優,能種出大量麥蘆卡樹。我們到達蜂場,披上像上太空的保護衣,戰戰兢兢地步近養蜂箱,它們每個座向不同,塗上不同顏色,原來是讓蜜蜂識別認路,也令這片養峰之地增添幾分色彩。

打開蜂箱的一刻,養蜂人 Jonathan細心地燃起乾草,安撫蜜蜂。老闆 Alan為我們親自解釋,每個養蜂箱內都有隻蜂后,負責產卵,其他工蜂則在外工作,或在一層一層的框架上,處理外面採來的花蜜( nectar),將之轉成蜜糖( honey)。框架內放的都是苜蓿(三葉草花)的花蜜,顏色比麥蘆卡蜂蜜淺,待夏天後期才會是麥蘆卡蜂蜜的採蜜期,我伸手摸一下框架上的花蜜, Jonathan示意我嘗嘗,果然,入口即溶,甜而不膩,這份新鮮芳香留在口裏很久未散去。




這是 Kiwi Hawkes Bay養蜂場,周圍地區正試種麥蘆卡樹,希望增高蜜糖中的 UMF®值。


養蜂專家 Cliff Von Eaton曾說:「蜜蜂是世上稀有的動物,為了生存糊口而不會破壞大自然。」在新西蘭養蜂做蜜糖也希望運用這種哲學。


主菜是區內的陶波牛扒,配火煙肉、蘆筍,醬汁用上自家蘋果酒醋及野地蜜糖,鮮味香口。

養蜂人 Jonathan至今已跟蜜蜂相處了近 24年,從未覺得厭倦。夏天是採蜂蜜旺季,他每天早上 5時起床,主要工作是視察麥蘆卡樹/花的種植情況、修理養蜂箱和確保蜂后正常運作等。他熱愛大自然,寧願被蜜蜂追着釘,也不愛困在辦公室。 24年間,他學習到一套信奉自然的態度:「你用良好方法對待蜜蜂,蜜蜂不會待薄你,這就是大自然。養蜂不同耕田,養蜂只是創造一切有利的條件,讓蜜蜂自己動手,很多時是聽天由命。」這些年來,他遇過最大挫折都與大自然有關,例如去年雨災損毀不少養蜂箱:「只好將養蜂箱設在不同地方,分散投資。」現在很多養蜂場,都設在飼養動物的農場旁裏,原來動物糞便有助種植苜蓿以至麥蘆卡花,也間接令附近的草生長。




前菜是煙鰺魚,配上自家農場的車厘茄,非常新鮮。


麥蘆卡蜂蜜布甸選用士多啤梨汁,最好吃是瑞瓦 Rewarewa蜂蜜製成的雪糕。


大廚 Chris來自英國,移居新西蘭已 17年,曾在威靈頓的洲際酒店當廚師,嚮往在豐盛灣生活。

看完蜜糖的出產,自然心思思想多試它們的味道。最後我去了豐盛灣 Paengaroa Café Restore,裏面的餸菜都用 Comvita蜜糖煮成,有時用蜜糖取代白糖,令菜式更健康。一道主菜以為是尋常牛扒,原來用上蜜糖製成的蘋果酒醋和野地蜂蜜,令肉質脂肪更香口;布甸則選用士多啤梨作醬汁,配 Rewarewa蜂蜜製成的雪糕,口感更順滑,連飲品沙冰都用上蜜糖製作。來自英國的大廚 Chris說,餐廳成立了社區農場,提供最時令的香料蔬果,真正是 farm to table,也達到當地人所期望的養生之道。這就是新西蘭,永遠自種自取自用,人和地,緊密得不會分開。




這是 Comvita於豪克斯灣地區最新的榨取蜜糖工廠,預計處理 32,000個養蜂箱內的 10,000個。


來自豪克斯灣的養蜂人 Jonathan,養蜂超過 24年,去年把養蜂場賣給 Comvita。


三種蜜糖各有優點,以麥藘卡蜂蜜價值最高。

Information
機票:由香港前往新西蘭,最好先飛奧克蘭,可乘搭 Air New Zealand,一程約需 10小時,一月份來回票價需$13440起,往其他地區可選擇自駕或乘內陸機。
氣候:南半球 1月份是夏天,北島一般氣溫介乎在攝氏 14至 28度,晴天居多,溫差較大。
住宿:豪克斯灣/內皮爾可考慮入住 Art Deco Masonic Hotel,有 1930年代特色,房價$875/一晚,
查詢: http://masonic.co.nz 
時差:比香港快 5小時
插頭:八字雙扁插頭, 220-240V

撰文:莫坤菱
攝影:潘志聰
鳴謝: COMVITA
註:文中所列價錢已折算為港幣( 1NZD=5.05HKD)

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