旅遊熱話

滄海遺珠 柬埔寨南

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柬埔寨,一說就想起吳哥窟,這國家真的只有吳哥窟?
南部的柬埔寨,雖然沒歷史遺蹟加冕,但卻有無盡的海灘、田野、蟹港,還有當地人最生活的片段。因交通不便,難以大肆發展,這兒遺世獨立,早已成為背包客浪蕩蹓躂的勝地,到處是小旅館、 café,匯聚了一群有熱情的人們,令本來帶點愁緒的柬埔寨,滿佈希望。

歷史書上說,柬埔寨沃野千里,資源豐裕,文化燦爛。可在近代,只看到國破家亡—— 70年代赤柬大屠殺,風聲鶴唳,全國五分一人死於饑荒、疾病或迫害。往後五十年,貧窮依舊,十個人當中,仍有兩個活在貧困之中;只約五成人有清潔食水可用。
但來到柬埔寨西南端,卻沒戰爭的陰霾,真正領會到歷史書上的形容詞。
西南部由四個省戈公( Koh Kong)、貢布( Kampot)、西哈努克( Sihanoukville)和白馬( Kep)組成,海岸線彎彎曲曲,滿是石岸、沙丘和紅樹林,以豆蔻山延伸至泰國灣,形成兩個半島,外島共有 43個,天然資源豐富。






其中沙灘最美麗,一來遊人不多,污染少,水清沙幼,好些沙灘已被本地酒店如 Sokha Beach Resort、 Independence Resort插旗進駐。最熱鬧的是 Serendipity Beach,酒吧林立,卻沒用上一式一樣的西化戶外家具,只以竹條、藤枝做沙灘椅,配上蘆草編成的太陽傘,留有樸實餘韻。海灘一望無際,愜意海風無限放送,遊人隨心享受日光浴,有點像原始版的布吉島,卻少了商業味。
到晚上,更有意外驚喜。到訪時遇上皇年節( Pchum Ben Festival),也是雨季的結束,當地人暫且放下工作,放假一星期。小孩在沙灘上放煙火,色彩斑駁,更有人放《那些年》的天燈,天空頓變得燦爛,怪不得西哈努克被《 Lonely Planet》封為活力誘惑都市,單是這個沙灘已經活力盎然。
就算不是節日,每晚 Serendipity Beach都有這種「自己煙花自己放」的小小光影表演,是當地人的小玩意,五美金五炮,火光一閃即逝,寓意活在當下,卻令我緬懷童年在鄉下放過的旋轉煙花炮。
說回來,柬埔寨人多是虔誠的佛教徒,重視節慶,在純樸的南部更甚,而除了節日活動,還有不少柬埔寨的生活習慣和風貌,仍能在這兒塵封完好。

貢布 恬靜山河小鎮

吹海風膩了?不如換片河岸美景。貢布,距離西哈努克約 120公里,位於象山山麓群,面向泰國灣,雖沒絕色沙灘,但卻有和煦陽光,謐靜河岸,水質優良,是南部的農業重鎮。貢布三寶,分別是榴槤、稻米和胡椒,前兩者供應全國,後者輸出國際,雖脫貧路漫漫,但總算讓國家自給自足,闖出名堂來。
車子緩緩駛進貢布市,一座座流麗典雅的建築映入眼簾,感覺置身於小法國,很多自 19世紀建成的法式建築,沿河而建,色彩斑斕,並未受到戰爭蹂躪, Bokor Mountain Lodge的騎樓尤其矚目,難怪 Lonely Planet稱之為嫺雅的法國殖民搖籃。
下了車,我正處身於河邊以東的小區,由井井有條的數條街組成。那裏開滿了具格調的酒館餐廳,由於都在初步發展,沒甚麼生意壓力,東主都是悠然自得的模樣,客人愛坐愛聊,無任歡迎。




Rumblefish Specialty Roster,有點波希米亞風,成為貢布市內很受歡迎的一家 cá fe。





Banteay Sery Spa每天早上都舉辦瑜伽班,很受外國人歡迎。


貢布市內留下很多法式騎樓





在 Cookery Class學到的這道越南煎餅,也是高棉名菜,適合當前菜, 6美元。

這邊廂有外國人在呷口咖啡、乾杯啤酒,毗鄰的本地人就在街上擺攤,賣小西瓜,看着小販的梨渦,彷彿證明果肉有多甜。區內有很多小販車,賣法包、果汁和魚乾,非常地道,和法式建築互相映襯,絲毫沒有違和感,慢慢探索一個下午也不覺膩。路上,我便遇上會熨恤衫的熱情 tuktuk司機、明明已關門卻為我開爐煮兩味餸的店主,南部的柬埔寨人就是單純好客,令這個小鎮,更添一抹獨特魅力。
貢布河岸,每逢黃昏,更像幅詩情畫意的風景畫,到河邊散步自然是正經事,或可乘舢舨沿河賞日落。若想要一點冒險,便可到貢布郊區,有山明水秀的 Bokor Mountain,可駕電單車迷失於荒野,攀洞、爬山、到湖泊游泳,最後停步於廢墟打龍聖地 Bokor Hill Station,又是一座充滿故事的法國建築,愛動愛靜,你都在貢布找到心頭好。這種不慌不忙、閒情逸致的慵懶氣氛,吸引無數外國城市人,避靜度假,尋找喘息窗口。




距離貢布市 20分鐘的小山,就有一座洞穴,原是廟宇,現成為 David辦攀洞團的小天地。


細味河岸美景不只是遊客專利,當地人都會聚首河邊,共享天倫之樂。


榴槤是貢布名物,市中心就放了個巨型榴槤雕塑。


在河邊散步賞日落才是正經事。


貢布是外國背包客天堂,價廉物美,且人情純樸,動靜皆宜。 

Oek Sam Eng
西哈努克人 廚師
本地人,卻沒向外闖,反而留在本土,因他看到家鄉的好。才 21歲,便已在酒店學校當老師,教授高棉煮食班,對象是旅客,先逛市內最古老街市 Phsar Leu,再烹調幾道柬埔寨菜,如 Fish Amok(椰子咖喱魚)、 Banh Xeo(越南煎餅)。柬埔寨着重傳統菜,每位母親都有自家秘方,常見調味料有魚露、香茅、黃薑等。他喜歡在家鄉研究柬埔寨菜,因柬國菜式與大自然關係密切,例如一道 Fish Amok,人們以為蕉葉只作裝飾,其實是古人用此作器皿,帶食物外出,吃完後在農田丟掉,作天然肥料,反映傳統智慧。他希望繼續推廣當地飲食文化,並將傳統菜式發揚光大。

Khmer cookery class
時間: 08:00- 12:00
電話留位:+855 16 919 834
電郵留位: mailto:reserve@donbosco hotelschool.com
價錢: 30美金
網址: http://www.donboscohotelschool.com 



Angus
澳洲人 咖啡店老闆
來自布里斯本的 Angus, 8年前第一次踏足貢布,被她的慢活氣氛吸引。 5年前再來旅遊,大膽向妻子提出,一起在這兒開咖啡店圓夢。他購入毗鄰越南、老撾咖啡豆,自家烘焙,手沖咖啡。偏酸的咖啡豆,回甘悠長。店內氣氛慵懶,奇人多,遇見了從金邊來的法國義工,還有從英國定居柬國的記者,每人都自得其樂。 Angus欣賞貢布人對社區的珍惜,對鄰里信任。他入鄉隨俗,很懂得柬埔寨文化,還分享了一句柬語古老諺語:「你對一隻牛生氣,不能遷怒於犀牛。」異鄉人,卻真正的落地生根了。

Rumblefish Specialty Roaster/Cafe Espresso Kampot
地址: 17 R 717、 Kâmpôt,柬埔寨
營業時間: 08:00– 17:00
電話:+855 92 388 736
Facebook: Rumblefish Specialty Roaster



David比利時人 攀洞教練
他於 06年第一次踏足貢布,只感到落後。 2013年回來,才發現貢布有很多美麗山洞,未為外人開發,一見傾心。靈感一到,便決定落地生根,留在這兒帶人去攀岩洞,讓更多遊客認識洞中的美景。攀洞體驗歷時 3小時,初學者都可參加,難度不算高,但幽暗美麗,引人入勝。聖誕至四月是旺季,基本上 David天天開班教授,他希望多些人愛上貢布的郊區,自己亦落力發掘山區中的景點,例如 Bokor Mountain便是他常到的地方。

Climbodia
網址: http://www.climbodia.com 
電話:+855 095 581 951(查詢開班情況、地點及接送)
價錢: 70美金(全日)/ 35美金(半日)



Channy貢布農村人 水療師
Banteay Srey Spa是做水療的社會企業,位於貢布河邊,雖非豪裝設計,卻恬靜怡人,為遊客提供按摩水療服務,最著名的是高棉式磨砂及熱石蒸氣按摩,還可配上特別調製的香蕉護髮面膜,可治療又醒神。它由加拿大人 Freya Metz成立,為貢布農村婦女,提供培訓,助她們自力更生。 Channy是總經理,生於貢布的農村,當年自己賺錢供讀,到金邊唸大學。她喜歡高棉傳統重視家庭,但不接受農村社會對女生的輕視:「女生只能依從父母一套,為甚麼不能有自己想法?」她希望貢布農村的女性能夠勇敢站起來,多接觸外面的世界。

Banteay Srey
地址: Tuek Chhu Rd, Kampot,柬埔寨
營業時間: 11:00– 19:00(星期一、三至日)(女賓), 09:30為瑜珈班(男女賓)
網址: http://banteaysreyspa.org 

貢布胡椒 救國星星

柬埔寨南部到處都是山林,有不少人來行山、攀石,郊遊一番,山林中,有一處農地,近年成為遊覽熱點,那是一片胡椒田。

柬埔寨的貢布胡椒非常有名,已有近千年歷史,因當地的山麓有石灰成分,土壤礦物豐富,加上由海傳來的鹽味海風,種出來的胡椒鮮辣鹹香,風味獨特。 1800年法國殖民時已揚威海外,巴黎的高級饗宴都會用上,但後來赤柬戰亂時被逼停產。到近年重新種植,即受各界大廚青睞,暹粒 Park Hyatt五星級酒店主廚甚愛其辛辣,不少外國的米芝蓮大廚亦指定用它。

Starling Farm是當地產量最高的胡椒農場,可讓人參觀遊覽,甚有規模。 Starling Farm名字取自椋鳥,在紅胡椒成熟時,這些鳥喜歡飛來啄食,寓意胡椒鮮味惹來青睞。這門家族生意始於 2002,由柬埔寨人 Eric Yon和他的姐姐 Anna Him與姐夫 Mark Hanna開始。他們一家本是 Kampng Cham省的農民,在貢布買了數塊田,重新種胡椒,過程艱辛,先向農民找回種子,翻土播種,「最難搞的是,開田前要先清理赤柬時期遺留的幾枚地雷,買地前完全不知情的,嚇得半死。」 23歲的 Eric Yon說。

跌跌碰碰中,總算換來收成,但最初產量不多,只有 10公噸。 08年是轉捩點,他們棄用柬埔寨傳統的木柱,改用印度來的紅磚柱來種胡椒,植物依着紅磚柱而生,每平方米的產量激增四倍。




Starling Farm是門家族生意,胡椒成為連繫兩父子關係的連結。


貢布胡椒有四種。黑胡椒在轉黃前必須摘下,味道偏苦澀燥熱。紅胡椒需等待果實在植物上變紅才採摘,時間要準,果實要除皮,擁有鮮甜圓滑的獨特口味。白胡椒是用滾水煲過的紅胡椒,抹去表層物層,口感和辣味較輕,亦較美觀,三種均需要在太陽下曬乾。成熟前採的,都是綠胡椒,有種柑橘鮮香,最適合配海鮮。


現在是播種期及保養期,工人都在努力除雜草。一棵胡椒樹花一至一年半結果,每年 4月是收成時間,工人要趕在雨季前收成。


Eric Yon在 Starling Farm負責市場推廣,不過他說,因為是家族生意,每個家人都拿鋤頭,懂種胡椒的秘方。


胡椒被稱為黑金,是貢布名物,於 2009年獲政府訂定為產品地理標示。

09年,貢布胡椒獲政府訂定為產品地理標示( Geographical Indication),是柬埔寨第一項獲頒發的農產品, Starling Farm亦成為政府認證的生產商。今天,他們已擁有 5公頃的胡椒田,每年生產 7公噸黑、紅及白胡椒,總生產 20至 25公噸,是國內 11個胡椒品牌最大一家,佔市場 40%出口量,出口地有日本、德國、法國、加拿大和美國,與英國外資的品牌 KAKODE名氣不相伯仲,作為本地代表,難掩箇中傲氣與興奮。
他們一家還一直根據貢布胡椒推廣協會( KPPA)的規定和歐洲 GPI標準種胡椒,全有機耕作。「父親研究了很多有機肥料法,用上木瓜、南瓜屑和動物糞便等,達至天然防蟲的功效。一星期澆兩次水,亦用上蕉葉為胡椒樹遮風擋雨。」柬埔寨人崇尚天然,不能為增加產量而破壞環境,也不能埋沒祖先的傳統智慧, Eric說:「農耕跟做人一樣,不能本末倒置。」

農場裏,雖然胡椒還很幼嫩,但 Eric Yon為我摘下一條,一嘗。第一口,不辣,帶甘甜,其後才是辣,漸漸愈來愈辣,留在舌尖很久,盪氣迴腸。 Eric Yon認為越南跟貢布胡椒差天共地,色香味通通比不上:「貢布胡椒鹼性與油分高,令它較貼近辣椒。」

可惜是,貢布胡椒譽滿天下,國內卻無人知曉,因為柬埔寨人只吃得起用化學肥料生產的胡椒,一年兩次收成,便宜多了:「貢布胡椒為本地爭光,不過柬埔寨人難以分享成果,當出口到法國的價錢是 35美金至 55美金一公噸,對本地人來說都是種奢侈品。」 Starling Farm只能從聘請本地人方面着手,令他們改善生活,公司現有 25個員工,亦在暹粒、金邊和貢布有三家零售店:「這是我們暫時可做的,但說到底都有限。」







在農場參觀後, Eric Yon還請酒店餐廳廚師,即席炒了一道貢布綠胡椒炒蝦,給我們品嘗,原條胡椒上碟,送飯一流,綠胡椒的柑橘味鮮,辣味盎然,亦引出蝦的鮮甜, 8.5美元。


傳統柬埔寨種胡椒是用木柱,讓攀緣的胡椒樹依附, Starling Farm則試用了紅磚柱,較耐用,令成本降低,也令產量激增 4倍,現時 Starling Farm兩種方法都用。


Eric Yon父親與一班婦女在預備農場的有機肥料,用上木瓜、南瓜屑和動物糞便等,非常天然。


胡椒連研磨機,是店內受歡迎產品, 100G紅胡椒 19.8美元,白胡椒 20.34美元。

Starling Farm/Starling Ridge
Plantation Resort/Kampot Shop
地址: District Othom, Konsat Tekchou, Kampot Province,柬埔寨
網址: http://www.starlingfarm.com 
電話:+855 23 724 274
營業時間: 08:30– 17:30
交通:在貢布乘 tuktuk約 30分鐘, 15-20美金來回。
實用資料:農場部分公開給遊客,若你參加了一天走五個景點那種 local tour,會被 tuktuk載到這裏參觀,不過大家需自備 tour guide。參觀後,大家也可到設在農場隔壁的商店購買胡椒產品。

蟹市場 原始風味

來到柬埔寨南部,必定要找一天早起床,往白馬( Kep)這個小鎮去,這地方盛產蟹和海鮮,早在 1908年,已被法國人看中,打造成度假天堂,名字取自法語 Le cap。
白馬的清晨海邊,到處都是漁民小販的叫賣聲,很多遊客跟着當地人來趁墟——那是一個戶外的蟹市集,當漁船歸航,可以即場向漁民買蟹,再拿到附近的餐廳享用,相當有風味。
蟹市集非常簡陋,只在一個木造碼頭上,清晨五時,漁船開始帶着收穫回來,他們下午出海,在泰國灣外 60公里,約水深 6米處撒網,大約晚上 11時捕蟹,天亮便歸來,因船程不遠,蟹鮮,令白馬成為蟹鄉。







無論穿襯衫牛仔褲還是 T-shirt,都會下水拉竹簍,光怪陸離,但不失原始味。


星期日的清晨,蟹市場是門庭若市的熱鬧情況。

漁船都是小巧的,但每艘每天都能捕滿三個網子,約 80公斤蟹穫,漁民稱,早年有 120公斤,當地人將海洋視為生財工具,胡亂捕蟹,令產量大減。每年 6月至 10月是白馬的捕蟹季節,適逢是 10月季尾,氣氛熱鬧。
為保新鮮,蟹隻都放在竹簍內,當人問價,小販立即跳進水裏搬竹簍到岸上,任君親手觸摸,證明新鮮。蟹種最多是藍花蟹,其次是花蟹,大致上分三種大細,賣 7元、 5元、 3元美金一公斤,非常便宜。
蟹市場旁已有沿海餐廳,正午開始出現人潮。光顧了家庭經營的 So Kheang Restaurant,在 Trip Advisor中長居首位,以貢布胡椒鹽炒蟹聞名。點了蟹湯,胡椒炒蟹和蒸蟹後,店員 Kdam Ses領我到餐廳近海一端,打開竹簍,即時挑選,她教我肚子順滑的蟹較佳,最後選了一雄一雌的藍花蟹,比攤開的手掌大一點。蟹湯湯底有香料風味;胡椒炒蟹味道香口,像中式豉椒炒蟹,調味顯功夫,雄蟹肉身厚,連纖幼蟹腳都不缺肉;蒸蟹用上雌蟹,蟹膏多,味道鮮甜且黏口,先天優質,又近水樓台,味道真的不錯。

吃飽海鮮,在餐廳吹海風,還跟店員 Kdam Ses聊天,原來她一家在赤柬時代完結時,已在白馬經營蟹生意,八年前開餐廳。 18歲早熟懂事的她說,這兩年生意好,足以養大弟妹,所以更期盼,有人懂得欣賞這個南端小鎮,所埋藏的漁鄉風情。







5年前,這裏只有 80人,現在已增至 500人,很多人見賣蟹是搖錢樹,都來分一杯羮。


用竹簍裝蟹,放在海中,保持鮮活。


婦女待漁船歸來,將果汁、煙等送到漁民手中,像個互助互利的小社區。


吹着愜意海風用餐,是餐廳賣點。


於蟹市場旁的 So Kheang Restaurant享用風味十足的蟹肉大餐,只需要 22美元。

Kep Crab Market/ So Kheang Restaurant
地址: Kep Waterfront, Krong kep,柬埔寨
電話:+855 92254683
營業時間: 08:00– 23:00
交通:從貢布主區往白馬乘 Tuktuk需 40分鐘,來回約 20美元。

實用資料

簽證:上網可辦簽證,需 3個工作天,約 30元美金及 7元手續費,信用卡付款,網址 http://www.evisa.gov.kh ,或查詢柬埔寨駐香港領事館,電話: 25460718

航班: HK Express每星期有兩班航機直飛暹粒,逢星期二及星期四,單程機票票價未連稅由$580起, 11月 10日至 12日將推出「買去程送回程」優惠,機票適用於 2015年 11月 17日至 2016年 10月 29日。

查詢及預訂: http://www.hkexpress.com 。到達暹粒可轉乘柬埔寨吳哥航空的內陸機,每程$800起,一日一班
交通:西哈努克往貢布可乘的士,約 35美元一程,其餘市內交通以 tuktuk為主,記着議價

上網: iNet日通國際通訊 Pocket Wifi,每日$138,可速遞取機,於機場還機,最重要是收得清晰,比當地購買的 3G電話卡穩定
網址: http://inet-international.com.hk 查詢: 35021188

貨幣:用美元及柬埔寨 riel, 1港元現兌 7.75美元, 4,000柬埔寨 riel則等於 1美元,兩者通用

插頭: 230V,兩腳幼圓插頭

撰文:莫坤菱
攝影:陳秉謙
鳴謝: Hong Kong Express香港快運航空、日通國際通訊

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