吳賢彥, 26歲,本來因為心痛媽媽麥蓮(右)才迫不得以已接手小店,後來漸漸在小店中得到磨練,改變了吊兒郎當的自己。

年輕有夢  

開利小食店 地址:土瓜灣銀漢街 21-39號地下 D鋪

有失便有得

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六年前, 20歲的吳賢彥心痛媽媽周身病痛,退學落鋪,接手家裏的地踎麵檔。
每日晨光初現便起床,切菜備料,淥麵煎蛋……
起初以為犧牲了自由來捍衞母親畢生心血,卻原來在修行般的漫長工作中,修理了吊兒郎當的自己……

「最難過是自由兩個字!」說起麵檔都會由心笑出來的賢仔,原來曾經很不甘。土瓜灣開利小食店,賣了二十八年車仔麵,是賢仔媽媽麥蓮的心血。六年前,賢仔正在修讀心理學副學士課程,放假間中落鋪幫手,漸漸察覺媽媽不復往日的強壯,「最肉赤是,看到她把麵淥起加餸時,雙手都在抖震。她曾經一邊加餸,一邊打瞌睡。這麼多年來,她每天只睡兩、三小時。她真的累了。」因為過勞,麥蓮更患有五十肩,肩頸至手腕關節都隱隱作痛。
賢仔知道開利是媽媽一生心血所在,不忍叫她就此結束,「她捱了這麼久,一直有很多街坊支持,是她精神寄託!」於是賢仔退學,全職幫媽媽手。賢仔自小性格貪玩,又心野,要他長時間困在丁方小店,實在痛苦,「落鋪初年,感覺好像被困。當時很頹廢灰心。」
因為自覺委身,做事不上心。多次因為賴床,開鋪時間由本來七時半變成不定時,月尾結賬,才發現做少了很多生意。有熟客更說以後不再來,以免摸門釘。淥麵備料,得過且過。有個熟客邊吃邊看着他下廚,狠下批評:「你連刀也未懂拿,你不在這裏謀生,哪能搵到食!湯殼幾両重,你知道嗎?刀分幾多種,你又知不知?」賢仔通通答不出來,這下才醒覺過來,為自己苟且的態度感到很慚愧。「我不是來寄生的,我應該帶領鋪頭向前走。」




賢仔近年把鄰鋪租下來,冷氣房間吸引了 OL、一家大小。未來目標是開分店,賣又平又飽肚又好吃的車仔麵。





街坊習慣每日同一時間現身。所以要準時開門,否則讓他們失望。

這位熟客叫智哥,在流浮山經營海鮮飯店,有四十年下廚經驗。賢仔不怕面懵,誠心請智哥教他。於是每星期唯一一天假期,賢仔都會去流浮山飯店幫手,邊做邊學,「智哥為人直腸直肚,很火爆,但很樂於教人。他教我分辨食材好壞,教我如何把豬肉起骨分筋……」
經過約年多磨練,賢仔開始投入工作,少了怨懟。以往媽媽習慣叫貨,如今賢仔親身到街市揀選:「依賴供應商,永遠不知道市道如何。街市有時推出優惠,價錢比叫貨更抵。」一有空閒便鑽研不同餸菜,讓客人有新鮮感。以前只有滷水豬扒,賢仔想出椒鹽做法;以往因為人手不足,媽媽採用現成滷水汁,但賢仔發現很多食店都有獨門滷水配方,他也要做出特色來,以花椒、八角、廿草等調出自己的味道;是日賢仔發現街市雞扒肉質一般,便想出把雞髀肉切出來做扒,貪其嫩口。
「每日投放這麼多心機,碗碗麵都是心血,於是開始着緊。我不是來斶人工,而是來把鋪頭提升。」賢仔不再想往外跑,反而想一心一意做好開利。他發現檔仔只有數個座位,客人來來去去都是草根藍領。曾經有銀行小姐和警察跟他說,身穿制服的打工仔不便坐街邊。賢仔靈機一觸:「會不會是環境限制了客源?何不把鄰鋪租下來,安裝冷氣,吸引 OL、一家大小?」果然沒有看錯,自從有了新鋪,客人多了。賢仔工作自然也重了,但他很快樂,「以前很自以為是,喜歡做便做,不喜歡便罷就。現在辛苦多了,但我視這些苦為樂趣。」




打油詩由社區文化組織「土家」創作,鼓勵開利繼續用心經營。


因為熟客智哥一罵,賢仔才醒覺,知道自己連下廚基本功也不曉。於是決心學好,有段長時間每周放假都去智哥飯店幫手。


韭菜、滷水雞翼、魚蛋、牛栢葉、蠔油冬菇粗麵,$28。(送豆漿)。


牛腩飯,採用新鮮牛腩,以南乳等炆製,$30(送豆漿)。


通菜、豬腸、餃子烏冬,$22。豬腸以咖喱炆製,比坊間滷水製法少見,有特色。


車仔餸多達三十款,選擇很多。

開利小食店
地址:土瓜灣銀漢街 21-39號地下 D鋪
電話:從缺
營業時間:周一、周三至周日 7:30am-8:30pm

撰文:周燕
攝影:蔡政峰

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