旅遊熱話

佐賀 唯美生活見學

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說日本人是唯美的民族,相信毫無爭議。
由擺盤一絲不苟的懷石料理、那卷手寫在和紙上的菜單,到在手信店裏買的那盒茶捲蛋包裝盒以至紙袋,都漂亮得教人捨不得開動。
日本的唯美之地,除了東京、京都,還有佐賀。

光。影。流動畫卷

大自然是佐賀生命第一位藝術老師。位於九州西北部的佐賀縣,獨特的天然環境,與生俱來:北部,有海岸線曲折多變的玄海灘,孕育許多離島,還有沿唐津灣生長、延綿 5公里的黑松林「虹之松原」,以及由七個海蝕洞組成、獲列為國家天然紀念物的「七釜」等;南部,有潮汐水位落差達六米、月圓月缺時便露出長長灘塗的有明海……
森林海洋,四季更迭,造就出俯拾皆是的自然美景;加上長期以來與朝鮮和中國來往頻繁,沉澱出佐賀人結合自然與人工,傳統與創新的美學,往往在日常生活中,不經意的流露出來。比如當地的夏夜遊名園「御船山樂園」,也得辦一場「納涼竹燈祭」節日,以竹子做成絢麗多姿的竹燈,好讓遊人邊乘涼邊賞燈,才算圓滿。
位於武雄巿的御船山樂園,本身是國家登錄紀念物,以近五萬平方米的日本庭園見稱,相傳它是武雄藩第 28代藩主鍋島茂義在建別莊時,花了足足三年來打造; 1845年開園,種了 2000多株櫻花、 20萬棵杜鵑等植物,春天可賞花,秋天更有全日本最大的 light up賞夜楓活動。




由七個海蝕洞組成的七釜,獲列國家天然紀念物。


御船山樂園每年十一月初,為賞楓季節。


御船山樂園旅館的住客,紛紛穿浴衣來看光影表演。

春秋之間,就有納涼竹燈祭,園內的不同角落,擺放着 5000盞小竹燈砌成的燈火裝置,在夜涼如水之際看燈飾之餘,也欣賞到御船山樂園的夜色。竹燈造型各異,像把竹子塗成紅、黃、綠色、繼而築成一道如光簾的竹牆;每朵以過百盞竹燈組成、於地上綻放的蓮花;一盞盞不規則地散落於草坪、有如繁星盤的彩色竹燈……每盞燈,都以蠟燭燃亮,燈火搖曳生姿,散發出溫暖柔和的亮光,教人出神。
佐賀人堅持不以電燈代替蠟燭竹燈,不代表他們墨守成規;相反,他們更懂得巧妙地運用最新科技,將大和傳統美學昇華。今年的納涼竹燈祭,首次舉行燈光 show,乃世界首個水上燈光投影藝術表演。柔和樂聲響起,一艘小舟徐徐划到池心,水上浮現出一條條幻影似般、卻又出奇靈動的鯉魚影像。船夫慢慢划着,鯉魚愈來愈多,簇擁着小舟,最後魚兒游移的軌迹,化成一道又一道彩色光影,池水成為一幅移動的光之彩繪。十分鐘表演過後,意猶未盡,站在原地等下一場;原來身旁有不少觀眾,都跟我們留下來,在傳統庭園流連忘返,戀戀不捨這一幕結合數碼科技和藝術的完美亙動。




光簾似的竹燈牆前,總有遊人舉機自拍。


蓮花造型的竹燈,在庭園草坪艷麗綻放。


100年前建造的武雄門樓,是這溫泉鄉的地標。


光影表演的池畔,設有半露天的茶室。

御船山樂園納涼竹燈祭
地址:佐賀縣武雄巿武雄町大字武雄 4100
日期:每年 7月中旬至 8月末
時間: 7:30pm-10pm
門票:$32
網頁: http://www.mifuneyamarakuen.jp 

陶。書。美之複合

名園之外,佐賀還有不少保存完好的古街,最宜穿著柔美的和服,在老房子間穿梭漫步。來到佐賀市有名的舊日通商要道「長崎街道」,租套和服隨意蹓躂,就能一次過滿足兩個願望。
長崎街道是江戶時代鎖國政策之下,日本唯一與外國通商的要道,由最接近本州的北九州,一直伸延至長崎,全長約 224公里,途經 25個驛站。佐賀巿佐賀城遺址附近的柳町一帶,便是長崎街道途經之處,現時便保留了多座古宅、銀行等舊建築。
其中一間以百年老鋪活化而成的複合式建築,裏面有間和服租賃店,店內共有 60多套出租和服,甚至連和式結婚禮服也有。選了最簡單(但其實都分六、七件配件)的浴衣試穿,師傅在 15分鐘內,便幫我穿好衣服兼 set好髮型!
整裝出發,在遠至江戶時代的舊建築前先後留影過,是最有日本風情的人景合一。之後信步來到肥前通仙亭和風 café喫茶。這家茶館,是為紀念生於佐賀、人稱「賣茶翁」的高僧高游外而設:他晚年時到京都修築通仙亭,一邊講禪,一邊把當時只有上流社會才喝到的煎茶,分給普羅大眾,確立了煎茶的精神,因此受人尊為煎茶始祖。 Café的煎茶都用有田燒來奉客,別具風韻。




店裏除了浴衣,還有華麗的和式結婚禮服供租用。


浴衣在和服當中已算簡單,但仍要兩人同時幫忙才穿好。


煎茶套餐($32)除了和菓子,還配備海帶醬汁,喝完第三道茶後加入茶葉進食。

有田燒是日本歷史上最早出現的瓷器,因 400多年前在當地發現了白瓷礦,自此成為瓷都。四個世紀以來,創造了許多有田燒樣式,如以紅、黑、綠等細緻彩繪而成,留白處多的 g右衞門樣式,在濃青花上加以紅、金等艷麗色彩的金蘭手樣式等,在在滲出佐賀的獨有美學。
不愛煎茶,可以到有田燒的發祥地有田町,這裏很多咖啡店都用有田燒來「嘆」咖啡,一杯咖啡捧在手心,佐賀這最引以為傲的工藝,如此簡單地融入生活日常。
有田町的 Gallery Arita café,客人可從店主收藏 30年的 2,000多套有田燒杯碟中,任選一套來嘆茶和咖啡。一進店,只見每幅牆都是玻璃陳列架,整齊地擺放着一排排杯碟,大部分都是只此一套、獨一無二的花紋。
太喜歡想買回家?抱歉不能了,因為這些杯碟許多都已經停產,珍貴非常。要擁有真正舉世無雙的瓷器,便得親手做。集博物館、陶瓷巿場等於一身的有田瓷器公園,設有體驗工房,讓客人繪畫瓷器圖案或拉坯。燒好陶瓷器之後,工房會把作品寄回客人,只要你預先繳付郵費即可,所以像我等外國遊客,也可使用這服務。




Gallery Arita的店主收藏了 2,000多套有田燒杯碟,供客人借用喝咖啡嘆茶。


這套出自「相集窰」的杯碟價值不菲,要過$12,000。


加入葛粉做的吳豆腐(連飲品套餐$32),也是 Gallery Arita名物。


有田燒公園設工房,給遊客體驗彩繪陶瓷。

佐賀的美麗,大多寄不回家,須用雙腳,漫步體會。像武雄巿圖書館,兩年前翻新後,每年吸引 100萬人入場,不少是慕名而來的遊客。到底有何吸引之處?原來巿政府為了提高巿民閱讀興趣,在圖書館內開設 Tsutaya書店和星巴克咖啡店,大刀闊斧改造空間,洗脫一般圖書館的侷促,方法是加設天窗,引入自然光;改用木天花和地板,營造溫暖感覺;延長開放時間,令圖書館變成學生 hangout勝地;又特別增訂多達 600本不同主題的雜誌,讓讀者吸收來自世界各地的資訊,滋養腦筋,提升審美眼光。由 café的餐桌飲食器皿,到圖書館內的公共閱讀空間,到書種內容的細緻要求,全體現了佐賀人對美感的追尋。




武雄圖書館由天花、地板到書櫃,都採用溫暖的木料打造。


加入書店和咖啡店後的圖書館,成為學生 hangout勝地。

よそほひ Q二葉
地址:佐賀縣佐賀市柳町 4-16-201舊久富家 2樓
電話:+81(0)80 8356 3440
網頁: http://b-futaba.com/info/1701.html 
營業時間  11am-5pm
費用:和服日租$226;頭髮造型連化妝$194

肥前通仙亭和風 café
地址:佐賀縣佐賀市松原 4丁目 6-18
電話:+81(0)952 97 7377
網頁: http://www.kouyugaibaisao.com 
營業時間: 9am-5pm,周一及公眾假期翌日休息
平均消費:$32

武雄巿圖書館
地址:佐賀縣武雄巿武雄町大字武雄 5304番地 1
電話:+81(0)954 20 0222
網頁: http://www.epochal.city.takeo.lg.jp 
開放時間: 9am-9pm

有田陶瓷公園有田燒工房
地址:佐賀縣西松浦郡有田町戶矢乙 340-28
電話:+91(0)955 41 0030
網頁: http://www.nonnoko.com 
營業時間  10am-4pm,周六及假日 10am-5pm
費用:彩繪瓷器$56起(視乎器皿大小而定),拉胚$174,郵寄作品運費另計

新。舊。寄居美麗

佐賀靈秀的大自然,蘊藏了許多溫泉,像日本三大美肌湯之一的嬉野溫泉。當地人也懂得和自然打交道,營造舒適雅致的空間,享受溫泉之美。結合茶與溫泉的「茶心之宿和樂園」,便是其中之一。
嬉野溫泉的茶心之宿和樂園,以「 wabisabi」為亮點。 Wabisabi(侘寂)是日本美學以至世界觀的重要思想,主張接受生命中的無常和缺陷,崇尚簡單、自然。不過和樂園的 wabisabi呢,其實是「玩食字」,將「和美」與「茶美」結合為一:原來嬉野除了溫泉,還以茶葉聞名,當地四周群山霧氣繚繞,水氣充足,很適合種茶,所以 500多年前,已開始產茶。呈圓球狀、香氣濃郁的嬉野茶,更曾於日本全國茶品評會中,連續五年獲得農林水產大臣獎。
旅館深明此道,將溫泉和茶葉兩種嬉野名物,融匯在一起: 1997年日本首個茶風呂正式誕生,把茶葉浸在水裏,泛着淡淡綠茶色的泉水從茶壺形的石雕出水口流出,池邊還供應茶包,給客人泡湯時,以茶包按摩身體,是充滿詩情畫意的一級棒享受。
把綠茶放進溫泉裏,有何好處?原來茶葉裏的茶多酚、維他命 C和咖啡因,分別有抗菌和美白功效;加上嬉野溫泉本身含有可去角質和皮脂的碳酸氫鈉,泡完湯皮膚便又白又滑。
她們還把溫泉水和綠茶,加入料理當中,像綠茶配白粥,以及用泉水煮出溫泉湯豆腐:泉水的成分會令豆腐融化,吃起來更幼滑,湯汁也會變成豆漿似的奶白色;連湯吃下豆腐,果然是兩者融為一體似的,每口都充滿豆香。但其實在傳統和式房間,席地而坐,泡一杯煎茶,看外面的日本庭園景色,侘寂之美,信手拈來。




和樂園花了很多心思打理庭園,處處是美麗園景。


古湯溫泉 ONCRI的料理由盛器到擺盤都極唯美。


只絢麗一秋便凋落的楓,體現了侘寂之美。

正宗溫泉旅館外,佐賀也有新派和風 design hotel。「古湯溫泉 ONCRI」便將當代藝術和設計,注入這個有 2,200年歷史的古老溫泉鄉。酒店位於脊振山之下, 2012年由精品酒店集團 Agora接手管理,進行全面翻新。由大堂到全部 38間客房,都有偌大的落地玻璃窗,讓客人不論是起床還是吃早餐,皆能欣賞窗外茂密蒼翠的山林,完全將自然美景融入室內;公共空間用了跳脫但不喧鬧的色彩,房間以素色為主;由傢俬以至茶具,都採用簡潔流麗的現代和風設計;酒店地下還設有兒童遊戲區和商店,精選別致的產品有新式的有田燒如瓷器啤酒杯,掛鈎經特別設計的湯匙連拉麵碗等。
酒店最特別之處,是在全酒店最高級的頂層客房,裏面的床之間(即由柱框構成的凹間,一般擺設字畫、花瓶等作裝飾之用),擺放了不同的當代藝術品:以羊毛製成的「有田燒」青花瓶,顛覆我們對這佐賀名物的概念;仿鯨魚脊骨、以活字粒合金作物料製成的圓環雕塑,象徵循環不息的生命演進;用廢紙板製作、專吃噩夢的可愛怪物 Baku,教我們在被廢棄遺忘的東西裏,找到可貴之處……原來酒店每年都會舉行「床之間藝術比賽」,招募新晉藝術家為酒店的床之間創作藝術品,得獎作品會在六樓的房間展示一年。
不過無論是頂層客房還是一般房間,我最最最喜歡的,還是看窗。醒來推開紙門,透着柔光的和紙,與窗外深綠色的松林合二為一,本身已是一幅畫;坐在榻榻米上,看了半晌,才捨得去梳洗。大自然,到底是終極的美學大師。




和樂園首創茶風呂,將茶葉泡在泉水,湯色呈綠茶色。


古湯溫泉 ONCRI客房的每扇窗,都能看到深邃的山林。


古湯溫泉 ONCRI設熱砂浴,溫度達 60℃以上。


古湯溫泉 ONCRI頂樓房間的床之間,展覽酒店舉辦的當代藝術比賽得獎作品。

古湯溫泉 ONCRI
地址:佐賀縣佐賀巿富士町古湯 556
電話:+81(0)952 51 811
網頁: http://www.oncri.com 
房租:一泊二食每人$640起(二人同房計)

茶心之宿 和樂園
地址:佐賀縣嬉野巿嬉野町下野甲 33
電話:+81(0)954 43 3181
網頁: http://www.warakuen.co.jp 
房租:一泊二食每人$698起

撰文:郭瑋瑋
攝影: Rex Chapman
鳴謝:佐賀縣香港事務所
註:文中價格已折算為港幣(¥ 100=HK$6.5)

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