旅遊熱話

美好之年 法國勃艮地

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勃艮地,世界最有名的葡萄酒產區,過去出產過無數佳釀。
但,這裏也是世界上最複雜、最難懂的葡萄酒產區。
初學者,難以入門;愛好者,熱烈追捧。每到入秋,愛酒之士都會把焦點放到勃艮地上。
因當地出產的葡萄酒,不按酒莊分別等級,純以地區葡萄田的風土決定級別,即是在收成之時,若北部突然出現一場局部地區性冰雹,那小田地出產的葡萄酒,將會大受破壞。小小的天氣因素,足以影響全年的努力。
在這關鍵的時節,我們親身來到勃艮地,拜會神聖之地,深入各大酒莊,看今年勃艮地出產的葡萄酒,偉大不偉大。

勃艮地的葡萄酒之所以如此複雜,因為變化很多。每個地區都會劃分成不同的小區,每個小區的風土(Terroir),即土壤、氣候等都有所不同。有別於其他酒區,如波爾多便是以酒莊將葡萄酒分別等級,但勃艮地不同,他們是按葡萄田的風土為定案,分作四個級別,按次序是: Regional(基本級,產量多)、 Village(第三級,佔 36%產量)、 Premier Cru(次級,佔 12%產量)、 Grand Cru(最優秀,只佔全區總產量的 2%)。
各大酒莊可同時擁有四個級別的葡萄田,並散佈在不同地區,同年同酒莊出品的葡萄酒,也可有很大分別。
像 Clos Vougeot酒莊出產的葡萄酒,便來自有近 80個不同地方的葡萄田,每支都有不一樣的味道和口感,叫門外漢摸不着頭腦。
土地多變,加上天氣時晴時雨,影響葡萄收成。即使全年氣候穩定,在關鍵性的六月,葡萄樹開花之時,若天氣穩定,花會開得好,甚至會花開兩次,不幸遇上冰雹,真如一把利刀刺進釀酒師的背項。
同樣情況,若出現在九月葡萄收割時,一樣有嚴重破壞。過去三年我便曾到訪勃艮地, 2012年出現了冰雹,令一些地區如 Côte de Beaune、 Volnay和 Pommard吃了不少苦頭。 2013年,情況也不好,冰雹影響了葡萄樹枝。
2014年是疾病之年,小小的果蒼蠅(Drosophila suzukii)在葡萄上產卵,這種蒼蠅在葡萄田上傳播得很快,難以預防和解決,令當年出產的葡萄帶有一陣刺鼻的酸性。
這正好說明,當季的天氣影響着當年葡萄酒的出品,而小小的一點變化已夠影響大局。
至於 2015年,好消息傳來,勃艮地的收成非常之好。




九月的勃艮地,陽光普照,對收割葡萄的人來說,是天大喜訊。


勃艮地是古雅而充滿歷史感的地方,到處是典雅的老房子。 愉快的收成時間

九月的勃艮地,路上滿眼是嫩綠的葡萄田,人們趕着收割,為釀酒區添上一份熱鬧。
當地人都說,今年釀酒師應該可以微笑到最後,因為葡萄生長得非常好。 2015年開始得不錯,勃艮地的溫度剛剛好,適量的雨水,令藤枝保持到水分,在春季時慢慢生長。春天陽光燦爛,葡萄樹上開出美麗的花朵,開花的情況相當理想。到夏季來臨,熱而乾燥,水氣不多,令葡萄的味道更集中。
人們在九月開始收割葡萄,粒粒都碩大健康。可能因為在收成時沒碰上大風雨和冰雹,成品佳美,酒莊工人臉上都帶着笑容,他們在葡萄樹之間的通道上穿梭,腳踏着又濕又黏的泥土,小心翼翼地收割,把葡萄一盤盤的放到運輸車上,送到莊園去。付出了大量的汗水和勞力,但工人還是為了能參與今年的收成而感到愉快。這就是勃艮地!
一處與自然、葡萄、傳統、佳釀連在一起的地方。命運把他們全都放在一起。







今年出品的葡萄碩大飽滿,將會是一個好年份。

工人和釀酒師當然高興,天氣好,葡萄好,今年釀出來的葡萄酒值得人們期待。
葡萄收成後,是釀酒師忙碌之時,他們需要在葡萄酸度、水果味與單寧之間找出最佳的平衡,不能把今年上佳的葡萄糟蹋,一般人相信,今年釀酒師只要把漿果做得完善,並確保酒精含量不太高,這將會是一個偉大的年份。
雖然上天已把最好的禮物送給勃艮地,但後人的努力亦相當重要。近年勃艮地的葡萄酒受世人熱捧,因為這兒的酒莊有別於波爾多,不愛混種釀製,大多數喜歡使用單一品種的葡萄,這種帶風格化的釀造方式,令勃艮地的酒品更細緻,更值得細味。




收割大約在 9月 1日開始,為期大約一星期,這時的天氣變化也是關鍵。


不少讀農務的年輕大學生來到,邊打工邊實習。 白酒王者  Chateau de Fuissé

我決定出發拜會各家酒莊,了解他們今季的情況,第一站,先到有名的 Chateau de Fuissé。
酒莊位處勃艮地南部的小村莊內,是著名的白酒產區,由 1862開始釀出一流的白酒,一直至今!
現在已傳至第五代,老闆 Antoine主管 Chateau de Fuissé和以「 Vincent」之名的小品牌。
Antoine和他的團隊都是 Chardonnay專家,園中有 94%是這款貴族葡萄,另有種植 Gamay和 Juliénas。
他們的葡萄田分佈在 Pouilly-Fuissé、 Saint-Véran、 Mâcon-Fuissé和 Mâcon-Villages,釀酒的方式沿用古法,會以不同的方式對待不同的葡萄田,每個細節都獨一無二。
Antoine由九月一日開始收割葡萄,到九月尾完成工作。「今年情況比較簡單,只要在釀酒過程中,控制好酒精含量,不要太高,那釀出來的葡萄酒,將會非常出色。」 Antonine是少有兼做釀酒師的酒莊老闆,凡事親力親為,非常緊張自家釀製的葡萄酒。




Antoine既是老闆也是釀酒師,凡事親力親為。


Antoine正在檢查糖粉的比例,以確保葡萄酒的質素。


Le Clos味道飽滿均衡,富礦石味,因葡萄田含石灰與黏土,有濃重的 Chardonney香味。


Pouilly Fuissé Vieilles Vignes用 50年以上的老樹果實釀製,高雅,味道鮮活,細緻複雜,適合陳放。

酒莊擁有的葡萄田得天獨厚,很多是上佳的石灰質黏土,種出來的 Chardonnay尤其出眾。他們出品的白酒世界有名,像有名的 Le Clos,所用的葡萄便來自 2.7公頃的小田地,這片小地方完完全全屬於 Chateau de Fuissé,意味着他們是該地方的唯一生產者。這種壟斷的方法,跟 Domaine de la Romanée contie控制了 La Tache一樣。
Le Clos用的是樹齡 50歲的藤本植物,可令葡萄酒的味道更複雜和激烈, Antoine更用上 80%新的橡木桶,更能提升 Chardonnay的香味。至於另一款 Pouilly Fuissé Vieilles Vignes同樣用上 50歲以上的老葡萄樹, Antoine用了 100%全新的橡木桶,以平衡葡萄酒的強烈味道和其複雜性,以味道來說,甚有勃艮地的風采,是酒莊的旗艦酒款,和他們其他的白酒一樣適合陳放。




大桶底部的酒糟已非常香醇。







Chateau de Fuissé
Name of the Domain: Château Fuissé
Owner: Vincent Family
First Harvest: 1862
Average number of bottles per year: 150,000 to 200,000 bottles
Number of hectares: 42
Number of cuvées: 8 whites and 1 red

合眾人之力 Domaine Simon Bize et Fils

在 Fuissé北部的小村落 Savigny Les Beaune,正是另一酒莊 Domaine Simon Bize& Fils的所在地。
第四代傳人 Patrick Bize把家族生意打理得有聲有色,可惜他於上年葡萄收成時過身,今年失去了大將,以為會一落千丈,事實上酒莊仍然高質, Patrick Bize的妻子和兒子 Hugo Bize接手生意,兒子讀農務出身,專攻葡萄種植,常常躲於地窖中研究,極重視 Biodynamic的天然種植方式,令酒莊更見起色。
也多得 Patrick Bize生前把葡萄田交託給兩位門生, Guillaume Bott主要管理白酒, Nicolas Gordo控制紅酒製作,令酒莊紅白酒皆出色。他們在 8月 28日已開始收割, 9月 10日完結,葡萄的成熟度非常好,因七八月期間熱浪減少,葡萄味道很集中。




雖然 Patrick Bize已過身,但他的兒子和門生已繼承其志,繼續打理酒莊。


工人們正在忙於清洗酒桶,準備新酒的來臨。


打爛後的 pinot noir,已散發香味。 

Domaine Simon Bize et Fils
Name of the Domain: Domaine Simon Bize et Fils
Owner: Bize Family
First Harvest: 1880
Average number of bottles per year: 100,000 bottles
Number of hectares: 23
Number of cuvées: 5 whites and 11 red

拜會黑比諾之王 Domaine Armand Rousseau

至於最後一站,我們北上 Gevrey Chambertin,尋找世界有名的 Domain Armand Rousseau,看他們今季的收成如何。
這可算是葡萄酒愛好者的勝地,其葡萄田有 14公頃,卻有 8.1公頃屬最優秀級別( Grand Cru),出產的葡萄酒,舉世知名, Robert Parker曾說,自己最大的敬仰者,就是 Charles Rousseau。 Domain Armand Rousseau現在的釀酒師已傳至 Charles的兒子 Eric Rousseau,他跟爸爸一樣是個很細緻的人,每次釀出來的酒,都注重展示勃艮地的風土味道。
今年他在 9月 3日開始收割,短短一星期便完工,一直以來,他們都不干預自然,不用農藥,只採收最優秀的葡萄釀酒。
人人都稱他們為黑比諾之王,因為葡萄田只種植 Pinot Noir,非常專注。釀造過程也考究,他們深信在糖轉變成酒精的發酵過程後,應由細菌促成二次乳酸發酵,才算完成釀酒,這樣味道會更多變而細緻,所以堅持在入樽前,將葡萄酒脫離橡木桶 18個月,令葡萄酒味道更圓滿!因今年葡萄成熟得好, Eric Rousseau認為,小而集中的漿果有助於生產優質的葡萄酒,但對比起上年來說,數量將會減少,不過以質來算,今年還是值得期待。




剛收成的 pinot noir,每粒都飽實圓潤。


這就是 Domaire Rousseau的酒窖,內裏的酒全是珍品。


Chambertin Grand Cru人們都以怪物來形容它,因味道豐富、強烈、剛陽,是黑比諾的最佳味道。將來會有驚人的潛力。 


Eric Rousseau跟爸爸一樣勤力,將會是酒界的明星。

Domaine Armand Rousseau
Name of the Domain: Domaine Armand Rousseau
Owner: Rousseau Family
First Harvest: 1909
Average number of bottles per year: 70,000 bottles
Number of hectares: 15.5
Number of cuvées: 10 reds

結語:

2015年,勃艮地出品的葡萄酒將會非常好,當然,現在評估還是有點言之過早,但一般酒莊和釀酒師都對今年的成品推崇備至;一切還待時間去證明,當 2017年來臨,或許正是評估今年出品的最佳時間……

撰文: Sébastien Chevalier
攝影: Charles Chan

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