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法式詩情畫意之間[Twenty Seconds]

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這頓飯有點特別,地方是家中飯廳,滿桌家常法國菜,擺盤精緻,甚至用上 Le creuset鍋具上碟。
吃得如此華麗,因為請來一位廚師到會。




鵝油浸法國鴨腿$395(散叫)用鵝油浸一個月製作,很花心機。

廚師把錫紙鋪在餐桌,緩緩放上黑松露、藍莓、無花果、烤三色椒等菜蔬,最後以溫泉蛋點綴,五彩繽紛的,味道清新。這頭盤名為「洛蔓第花園」,猶如一幅畫卷被打開,先聲奪人。
接着是法式酥皮洋葱湯,酥皮不是常見的一整層覆蓋碗沿,而是花開似的,連旁邊的番紅花芝士麵包,也是自家焗製。
主菜各自精彩,先來野菇釀鵪鶉,用牛肝菌、蘑菇與百里香釀進去骨鵪鶉,然後酵焗,肉質鮮嫩,帶香濃菇菌香;吞拿魚他他做得層次分明,上層是吞拿魚,下面是油甘魚,配以紅葱頭汁料,口感豐腴,魚油鮮香。

這頓漂亮又可口的饗宴,由廚師陳鳴威主理。
他提供的到會服務,做的都是法式傳統家常菜,只要三日前從網頁點選菜式,就可以足不出戶,吃到五道菜法式料理,每人花費不用七百元,價錢合理。
人數方面,每次招待最少八人,上限為十二人,頗適合家族聚餐,或朋友飯局。
除了法國菜,鳴威也會做中菜,八道菜每位不用四百元,價錢非常吸引;如果人數不足八位,亦可選擇到他家中品嘗私房菜。
但,如果家中廚房狹小,設備不足怎麼辦?
「不用擔心,廚房再小,只要兩個爐頭,給我兩個小時備餐就可以,當然有焗爐更加理想!」鳴威每次出動前,都會在早上購買新鮮食材,準備前期工夫,例如把肉類醃好,抽真空處理,然後帶齊鍋盤出發,上門炮製美食。
餐具由客人自備,但他也會帶備 Le creuset鐵鑄鍋具烹調,不怕重甸甸,只為完整保留食物鮮味,而且上菜時更賞心悅目。




香煎法國鮟魚臉頰伴蘆荀$395(散叫)魚味鮮濃,只需以簡單海鹽及黑椒調味,再以蜆汁提鮮。


茶燻香草紳士雞$298(散叫)即日煙燻座冷後,真空入袋處理,皮脆肉嫩,香口得很。


紅豆蓉綠茶寒天$90(散叫)用上宇治綠茶粉製作,清涼順滑,夏天吃正好。

看他煮得一手好菜,以為是廚藝學院畢業生,原來全靠參考米芝蓮餐廳的菜式年鑑食譜,並到訪餐廳試食,慢慢自學得來。而鳴威姐姐非常熟悉法國文化,全程充當試味員,令他愈做愈正宗,這幾年經客人口耳相傳,不少藝員也曾光顧。
成功背後,還有一段奮鬥經過:鳴威說話帶點特別口音,因為天生中耳缺乏神經線,部分高音無法聽到,屬中度失聰。
然而他不服輸,近廿歲時戴上助聽器,重新學習廣東話和英語發音,考上美國大學讀藝術,回港後當上 4As廣告公司的美術總監,並在設計學校當老師。

然而前年因為積勞成疾,大病一場,決定改變生活;既然一直愛好煮食,於是把興趣轉為事業,由設計師轉當廚師,開設到會公司,到不同人家中煮食。
他相信,一頓聚餐,是味覺體驗,也是與身邊人的親密時刻。
最特別的是,每奉上一道菜,他都會唸出一首自己寫的中文短詩,試圖將藝術與食物結合,把獨特美學在餐桌呈現。




廚師到會,每次可招呼 8至 12位客人,正適合大家庭聚餐。


鳴威把藝術美學投放在炮製法國菜上,令一頓飯變得不平凡。 A few favorites

 




洛蔓第秘密花園(沙律)頭盤色彩鮮明,溫泉蛋香滑誘人,就如走進花園中。


法式酥皮洋葱湯(餐湯)酥皮猶如鮮花盛放,香脆得很,與洋葱湯很合襯。


吞拿魚他他(頭盤)紅葱頭汁微酸甜,混和吞拿魚與油甘魚魚生,鮮味突出。


野菇釀鵪鶉(主菜)鵪鶉預先去骨,釀進牛肝菌、蘑菇與百里香,香氣四溢,嫩滑美味。


法式紅酒燉洋梨(甜品)洋梨給紅酒浸了四天,非常入味,甜度平衡。

Twenty Seconds
Facebook: Twenty Seconds
網址: http://www.twenty-seconds.com/ 
收費:法式三道菜$388/人,法式五道菜$698/人,中式 8道菜$388/人,另外可散叫。
註:客人需於三日前落單,詳細餐單可參考 facebook,廚師到會服務,每次可招待 8至 12人,到訪廚師家私房菜則最多 4人。

撰文:陳詠恩
攝影: Rex Chapman
鳴謝:部分照片由 Twenty Seconds提供

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