阿 Nick, 29歲,穿恤衫、圍裙,衣著已表明與傳統賣菜的不同。 

年輕有夢 

Organic Corner(阿桃靚菜) 地址:九龍城街市地下 239號鋪(西營盤、香港仔設有分店。) 電話: 6202 2126

賣菜快樂年代

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九龍城是精品食材店的殺戮戰場。
有家去年尾開業,縮在街市中間,小小的檔口,四呎乘六呎,專賣有機蔬菜。
守着這檔口的,是個 29歲的年輕人,一雙矇豬眼笑咪咪的,和和氣氣,賣菜賣得快樂。

 


工整的粉筆字叫人眼前一亮。 

這年輕人叫劉志超(Nick)。一身裝扮,已顛覆了賣菜佬的傳統形象。腳踏 Adidas、淡藍色恤衫、綠色圍裙、別上襟章。襟章上以英文寫上店名: Organic Corner by A-Tao's Vegetables(阿桃靚菜)。
再看看檔口,青紅黃綠,放滿來自本地和澳洲的有機蔬果。今季當時得令的番薯苗、莧菜、通菜、白茄子、紅菜頭、白蘆筍……難得是樹上熟的本地木瓜、快過季的菜心竟然連着根,似在說,今早才在田裏給連根拔起,很新鮮,吃吧吃吧。

 


隔鄰賣菜的柯伯伯。 

每種蔬菜都經悉心照料,去掉枯葉,整齊地放在藤籃和木箱上。藤籃內還鋪上綠色的草皮,襯托出蔬果的醒目亮麗。不說,還以為去了高級超市。
「我們下了不少心機。」 Nick自豪地笑說。

 


小小的襟章用英文寫上店名。 

對於賣菜,人們有既定的印象。市井、辛勞、髒亂,絕非人們眼中的絕世筍工。這位 80後卻有自己一套,以前他當 I.T.銷售員,佣金優厚,一年去三四次旅行。但個個月要「跑數」,心理壓力令他腸胃不適。「試試改吃有機菜,身體真是少了毛病。」一個飲食習慣的小改變,卻為事業撒下改變的種子。去年毅然轉行,與大哥和朋友經營有機菜檔。

 


香港彩茄$64/磅 

身體力行,證明筍工不一定以金錢或舒適來衡量。
工時比以前更長。朝七晚九,收菜、度菜(把枯黃的摘下)、上架、銷售,一個人包辦。星期四五夜晚收檔後,還要挽着大包小包的蔬菜,乘巴士送往九龍塘、圓方、尖沙咀等屋苑。

 


澳洲有機紅菜頭$48/磅榨汁喝,令便便暢通。 

辛辛苦苦,賺的,卻不比從前。「現在收入減少三四成,但唔緊要,做生意初期一定要守,那就去少幾次旅行吧。」說來一派樂天知命,悠然自得。

 


繁忙時,哥哥 Michael亦來幫忙。 

其中一種樂趣,源自對農耕生活的熱愛。
他在家鄉東莞長大,九歲才來港。「家中種田,要幫忙插秧。平日喜歡爬樹摘水果,屋前那棵石榴樹差不多兩層樓高。」說起童年生活,充滿感情。
「現在的有機菜,就是回歸傳統,用最基本的天然方法栽種。我們賣的,至少生長兩三個月,不是用化肥催谷的那些五日菜,吃來就是從前的味道。」

味覺記憶是奇妙的事。可能比氣味、聲音,更能喚起快樂的片段。這些不只屬於他個人,許多老一輩亦有同感。

 


「大家埋黎睇下啦,香港有機蔬菜。」小兒子劉健樂假期也來幫忙。 

「有些公公婆婆試過後,回來說,終於吃到從前的味道。」簡單一句,已叫他會心微笑。
進出市場的人,來自五湖四海,人與人之間的交流,亦是快樂泉源。

便秘的,經他介紹用紅菜頭榨汁喝,說即日就暢通無阻。
農曆新年前,買蘿蔔的,大讚清甜,做了蘿蔔糕來送他。買有機蒜頭的,自製黑蒜,竟又送他一籃。
有位上海太太,邊買邊說貴邊講價,卻買完一樣又一樣。「這兒的菜同出面唔同㗎。」又挽着一大袋回家。
甚至隔壁傳統菜檔的柯伯伯,本來不大理會這小子。 Nick在他繁忙時,偶然幫他賣菜、收錢,把冰山融化。現在阮伯常借他發泡膠箱,甚至店內唯一的高腳櫈,都是阮伯的。

 

工作上得到滿足感,連家庭生活都起變化。已婚的他有個五歲的小兒子,「以前做 sales,精神壓力大。回家後都不愛說話,兒子有甚麼都跑去跟媽咪說。」

現在反而有心情跟兒子親近,星期六日兒子甚至主動說,要來菜檔幫忙。「他當角色扮演,落力叫賣,哈哈。」
所以,當有些親戚當着他和媽媽面前問,「係咪撈唔掂要去賣菜呀?」他都處之泰然。「他們只是不明白箇中的樂趣。」

 

Organic Corner(阿桃靚菜)
地址:九龍城街市地下 239號鋪(西營盤、香港仔設有分店。)
電話: 6202 2126
營業時間: 9am-6pm(星期二休息)
Tips:設 facebook發放最新消息,亦可透過 whatapps訂菜。


撰文:關廣恩
攝影:陸羽勝

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