鬼ころし純米大吟釀原酒$580曾於 2013及 2014獲「世界食品評鑑會」頒發金獎,精米步合達百分之五十,採用最高級別的山田錦米釀製成原酒,完全不加水稀釋,喝下去層次豐富,香醇芬芳,配搭和牛,相得益彰。 

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呷一口鄉村醇酒 鄉川醇

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眼前這支清酒並不簡單,來自日本中部近郊,叫「地酒」,意即本地生產,僅限本地銷售。不過,最近有人把它帶來香港,讓我們也能嘗到這醇厚之味。

 

說的是一位香港女生 Elfi,她在航空公司任職管理層,是徹頭徹尾的哈日族,每年都飛往當地旅行,極愛日本料理,就連平日在家吃火鍋,都要伴以清酒。
去年秋季,她到日本中部岐阜縣旅遊,暢遊白川、高山、下呂等近郊地區,對有「小京都」之稱的高山市情有獨鍾;市內都是古色古香的街道,設有 12間酒坊,都屬家庭式經營,部分是門面不光鮮的小鋪。儘管言語不通,店主依然指手畫腳的,熱情邀請她試飲,細味後驚覺清酒味道清醇,喝至欲罷不能!
後來她逐家酒坊拜訪,發現它們都是老字號,不少有二、三百年歷史,各自有一套釀酒方式,世代相傳,而且根據時令人手釀製,每年只會少量生產約數百瓶,保留獨特傳統風味。
加上附近一帶位處日本阿爾卑斯山脈下,遠離城市污染,水源清澈得看到游魚穿梭,釀出來的酒自然特別優質。


Elfi熱愛日本飲食文化,把僅在當地發售的優質清酒引入香港。 

高山市滿街都是酒坊。 

日本阿爾卑斯山脈雪水流向白川鄉,水質清澈,看得見游魚。

 

優質的清酒,成分不複雜,就是米、水及米麴,一般較次等的日本清酒會加入「釀造酒精」來提升酒味,不過始終屬添加劑;而大部分高山市的清酒都堅持傳統製法,成分較為純正。
回港後, Elfi對該處酒香念念不忘,有日在面書上,看見一位久別的朋友 TT,竟在另一間餐廳喝着同一款清酒,得知 TT正在日式餐廳負責採購工作,並正修讀品嘗清酒課程,於是馬上發短訊問對方,商量能否把這些鄉郊清酒引入香港。二人一拍即合,合作成立網店「鄉川醇」,請在日本工作的朋友幫忙,成功游說四間老酒莊店主,購入其招牌得獎酒,當中包括本釀造、純米酒、吟嚷,甚至純米大吟釀, 11月時在農墟出售。銷售方式更刻意模仿日本酒莊做法,大方讓人試飲,每款酒均指明甜度和辛度,令客人更具體了解。結果反應出奇地好,不少客人剛去完高山一帶,知道當地出品優質,二話不說便訂購幾瓶。


品牌標誌的兩個圈,靈感來自清酒杯底的圈圈。 

Elfi早前在農墟擺檔,讓客人試飲各款清酒。 

每款清酒都列有甜度和辛度說明,令人一目了然。

 

售價是另一吸引之處,超市清酒由於要付上架費,好一點的大吟釀,零售價動輒六、七百元,在日式餐廳飲用的話就更貴;但 Elfi的清酒只售二、三百元起,而且親自為客人介紹,比超市買酒親切得多。
二人坦言,在家飲清酒純是一種享受。清飲,或伴以小吃均可,沒啥挸矩。若講究一點,也可以跟菜式食物配搭。「清酒與食材配搭,就像西餐餐酒一樣講究,前菜、主食到甜品,都可搭配不同清酒,為美食提鮮!」 TT說,只要配搭得宜,效果出人意表,「大吟釀最襯的是咖喱飯,兩者都很濃郁,味道更突出。吃三文魚則宜配味道較清的酒,才不會浪費大好食材。」值得欣賞的除了味道,更重要是直接為酒坊保留傳統, Elfi說:「單單一支酒,背後要磨米、蒸米,慢慢發酵,還會受天氣影響,少點耐性也不行,是珍貴的文化。」
稍後她打算引入奈良、兵富、新潟等地的地酒,「那些酒莊規模小,但質素高,只是他們老人家較保守,欠缺市場推廣。既然我們對這方面感興趣,何不把傳統地酒,帶到日本以外的舞台。」


傳統清酒杯底印有藍圈,方便觀察酒色與清濁。 

酒杯上印有十二間酒莊,位處高山古街上。 

A few favorites

 


飛驒之銘酒特別純米深山菊$280用特別純米配以花酵母釀製,米味濃重,略帶花香,厚身豐腴,最適合配襯海鮮鍋,突出蝦蟹鮮味。 

藏元之隱[!825F]酒$220由 2010年起,連續五年獲日本「全國酒類大賽」本釀造冠軍,味道較清香薄身,微微辛辣,適合配壽司;以報紙包裝,不怕受光線影響而變味。 

秋純米$250由 1740年成立的蒲酒造場製造,歷史悠久,以上乘的飛田榮譽米釀製,味道偏甜易入口,頗受女生歡迎,而且屬秋季限定,一年只有一造。

 

鄉川醇• Facebook• Shirakawa鄉川醇
若有興趣訂購,可於 facebook留言或電郵 mailto:shirakawa.sake@gmail.com。


撰文:陳詠恩
攝影:蘇東旋

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