阿 B, 26歲, Chaophraya老闆 

年輕有夢

超逾時間的傳承 

Chaophraya 地址:九龍城南角道 22號地下 電話: 2382 4888

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26歲的阿 B,三年前在九龍城開了家泰國菜館昭拍耶,生意不俗。上月,他把家族經營的泰國雜貨店結束,開設昭拍耶分店。
表面風光,但其實他心裏七上八落。
因為這家店,滿載他家三代的情感。

 

也難怪阿 B擔心,作為一間泰國餐廳, Chaophraya在九龍城實是異數:先是招牌沒泰文,店內也沒泰皇相和神櫃,換來的是張張黑白舊照,記錄雜貨店點滴。格仔地磚、生鏽鐵枱、紅 A膠櫈和大牌檔摺櫈,營造懷舊氣氛。「呢度前身係雜貨店,有廿多年歷史,以前我哋一家三口就住在樓上閣樓,特別有意義,所以我希望新店風格同菜式上有突破。」
阿 B說。他是中泰混血兒,婆婆 80年代初從泰國來港謀生,靠自己努力由餐廳洗碗工做起,又做侍應又下廚,儲了錢,在九龍城開泰國餐廳做老闆,之後再開了一家泰隆泰國雜貨鋪。


雜貨店清拆前的合照,現在沖哂出來掛在牆上。 

 

昔日九龍城不少餐廳像隆姐泰國美食館、蕉葉咖喱屋,都是阿 B婆婆開的,分店遠至港島。
「佢一得閒就帶我喺九龍城巡鋪,一個人管二三百個員工,仲成日鬧啲鄉里,教佢哋嚟得香港搵食,就要比心機唔好偷懶,所以佢好得人尊敬。」
阿 B仍記得:「婆婆搵到錢,喺大埔起咗座佛寺,每星期都帶我去參拜,拜佛時,會祈求我第時大個一定要做老闆,唔好打人工。」可惜阿 B十歲那年,婆婆突然去世,當時他一家不諳中文,餐廳輾轉落在他人手上,只能守着雜貨店。
三年前,阿 B大專畢業,被召回雜貨店幫手,整天對着泰國香料食品乾貨,對廿歲出頭的年輕人感覺無聊透頂。「每日無所事事,賣雜貨呢行又式微,冇乜挑戰性,想試吓其他工作。」這時婆婆像一盞明燈亮起。
「有次睇 YouTube發現當年婆婆餐廳賣的電視廣告,好威水!於是我決定開餐廳,當係自己嘅新挑戰,亦延續婆婆嘅事業。」


舊昭拍耶,當年甚有名氣,規模大,阿 B形容「廚房闊到擺得落一支足球隊」。時為 1985年。 

三代人合照,婆婆(左一)、媽媽(中)與兩三歲的阿 B。 

牆上掛滿舊照片,氣氛懷舊。可坐約四十人。 

紋身還有婆婆和媽媽兩人的輪廓,意義重大。 

 

餐廳名字叫「昭拍耶」(泰國的一條河流名,是當年婆婆旗下規模最大的一間餐廳,早已結業)。
三年來,昭拍耶生意愈來愈好,阿 B又面臨一個艱難決定:把雜貨店變身為餐廳,疏導客人。
本來複製一間分店最容易,但他難以忘懷雜貨店的歲月。「雜貨店是婆婆留給我們的,我想大家記得呢間鋪的歷史。」所以他在 Chaophraya的裝修上特別花心思,走型格路線,枱櫈都是特別訂造和搜羅。菜式新增了素食,「因為想大家吃得健康點」,還賣雞尾酒!
客人是否受落,有待觀察,但阿 B相信婆婆會認同他的決定。
三個月前,他在左右前臂紋了兩個字,左手的 Nature(先天)代表婆婆,右手的 Nurture(後天)代表媽媽。「我出世前,婆婆已經很有成就,影響我行呢條路,後天則靠媽媽的養育,教我泰文,兩個都係我向前的動力,我希望可以做到婆婆咁成功,唔使媽媽擔心。」


冬師傅竹夾燒雞扒配糯米飯$118:賣相有趣,雞扒燒得焦香。 

南瓜咖喱軟殼蟹$138:招牌菜,咖哩香惹不辣,人人都愛吃。 

泰式茄子沙律$88:配酸甜的柚子汁,很開胃。

 

Chaophraya
地址:九龍城南角道 22號地下
電話: 2382 4888
營業時間: 12nn-3pm, 6pm-11pm
平均消費:$200


撰文:廖健邦
攝影:陳榮輝

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