汁煮喜之次$880(時價) 

未能食素

SUSHI TOKU  地址:尖沙咀金馬倫道 23至 25A金馬倫廣場 2樓 B室 電話: 2301 3555 (蔡瀾)

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福岡縣政府的駐港代表約晚飯,在尖沙咀金馬倫道一座大廈裡面,店名叫 SUSHI TOKU,沒中文名,從前也未見有人提過。

 

到了,才知道原來已經開了八年,老闆本山太一郎相迎,說接手了兩年,這位四十左右的師傅長得像香港人說的「有型」,但手藝如何,吃過才知道。
第一道上桌的是目前當造的秋刀魚,這種魚不在秋天,不做刺身,都是吃曬乾的。適合季節的魚類一定很肥,不必手藝也好吃。
這裡不同的是,不點醬油,本山拿出來的醬,用秋刀魚的內臟磨成,手法頗為高級,令人刮目相看。
見櫃台前面的碎冰上擺着兩尾喜知次,本來可以做刺身,但試試他的 NITSUKE,紅燒出來的味道如何,結果發現有點過甜,這道菜極不容易煮得好,有這種水準,也已不錯。


秋刀魚刺身$150 

北海道生蠔$140(時價) 

AMADAI(馬頭魚松皮燒)$250

 

接着的 AMADAI,用滾油淋在鱗上,半生熟地獻客,日本人吃魚不吃鱗,只有這種例外,做法可讚。當今已有很多西餐學日本人做,但多數也只吃皮,鱗棄之。
另外看到生蠔,殼很厚,通常野生的岩蠣才有像石頭的厚殼,雖說是北海道養殖的,也需兩年時間。當今是吃蠔季節的開始,各位到了壽司店點得過。
店裡當然擺着各種清酒,但看到客人叫的都是一杯杯綠色的東西,原來用玉露茶來溝日本燒酎,我試了一口,發現玉露味不足,但本山師傅說已經下了很多份量,我想,要是照足傳統,用溫水泡出來的玉露來溝燒酎,一定比冰的味道更濃。
甜品有用九州奶酪做的布甸,福岡離香港近,可用不殺菌的最新鮮奶酪來當原料,結果是非常的香濃,很吃得過,他們還有一種用番茄汁果醬和凍奶酪做的甜品,也不錯。
本山還年輕,很熱心推廣飲食文化,到各地表演廚藝,如果有人請他演講,也樂意,尤其是講給女生們聽。來這裡的客人都是日本人,要是價錢不合,他們不會光顧的。

 

地址:尖沙咀金馬倫道 23至 25A金馬倫廣場 2樓 B室
電話: 2301 3555



光顧「 SUSHI TOKU」的多是日本人。 

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