玩物壯志

從木頭到塑膠 田宮(孖星)模型

Ads by Google

講砌模型,科幻派,以手執 Gundam(高達)版權的 Bandai(公仔嘜)為首,易砌、完成度高,粉絲眾多,長賣長有。
至於傳統比例模型,論資排輩,肯定是 Tamiya(田宮,港俗稱「孖星」)天下,其種類之多元化,無論車、船、坦克、飛機、大炮,只要你鍾意砌模型,總有一盒合你口味。
不過,這間一向以高精密度及高像真度見稱的模型企業,原來在推出塑膠模型前,早已運用木材,建立其模型王國。

點解是「 1/35」


位於靜岡縣的田宮總部可給予公眾參觀,模型迷,點都要去朝聖。 

田宮將軍事模型正規比例列為 1/35( 1:35),好多人以為是經細心分析而成的特定比例,實際是因為當年推出的電動坦克車需要放置電池及馬達, 1/35比例剛好有充足的內部空間擺放組件,無心插柳下,成為既定的軍事比例。

品質行先

傳統比例模型品牌奇多,日本 Fujimi(富士美)、 Hasegawa(長谷川),美國 Revell-Monogram(利華),以及香港 Dragon(威龍)都是響噹噹的名字,但數到最得模型迷歡心及一致認同的,就非田宮莫屬。
無論在業界或是發燒友心目中,田宮就是公認的最佳品質。有砌過田宮模型的話,定會知道它們的比例永遠是最準,像真度亦最高;例如說明書,有齊多國語言指示,製作步驟按部就班,更有齊清晰的上色指示;製作方面,田宮在精密度上更是獨佔鰲頭,幾微細的位置都可準確重現,分模線永遠隱藏在不顯眼位置,兩件部件拼合後的緊密度亦從不偏差,無論是新手或是發燒友,田宮就是「好好砌」的代名詞。


送給記者的《田宮模型》自傳,秘書原本準備了水筆讓田宮俊作簽名,但老人家堅持要用毛筆,代表尊重,造模型的人,始終有一定執着。 

木器年代

記者作為模型迷,能夠遠赴靜岡參觀田宮總部,機會已是千載難逢,更萬萬想不到居然有機會,親自拜訪最高統帥田宮俊作先生。從這位現年八十歲的老人家口中得悉,田宮在推出塑膠模型前,賣的,竟然是木頭模型。
二次大戰期間,田宮俊作的父親田宮義雄成立了田宮商事,當中的木工部門,就是田宮模型的前身,起初只生產簡單的木製品(例如書立、錢箱),亦有替教育機構生產教學輔助模型。之後,田宮義雄認識了一位對軍艦十分熟悉的朋友,就萌起生產簡單軍艦模型的念頭。不過,一九五一年一場大火,令田宮商事化為烏有,公司所有業務,都要從頭開始。
田宮俊作大學畢業後,於五八年正式加入田宮模型,負責開發及設計新產品。由於田宮俊作本身亦是模型迷,對成品要求特別高,故特意研究出專用的機器,輕易切割出弧形的艦身,分件數目更為仔細以提升精密度,成功躋身專業木製模型商領域。


大廳展示的實車都曾推出過模型,後方的保時捷 911更是真金白銀買回來拆散以收集資料。 

歷年來推出過的軍事模型數之不盡,一次過「晒冷」,睇到攰。 

教學用模型,極罕有。 

古董級木製戰艦模型,分件十分仔細。 

塑膠革命

就在業務如日方中之際,田宮卻遇上重大挫折。二次大戰後,美國 Revell開發出塑膠模型,憑着簡易的裝嵌工序及更精細的分件,推出後迅即大受歡迎,令木製模型銷路急跌。在當時情況下,田宮唯一可以應付的,就是轉型。
對全無相關經驗的田宮來說,要推出塑膠模型簡直是大挑戰,幾經辛苦及花費龐大金錢,終於找到工廠肯代工製造戰艦《武藏》的模具,但推出後卻被另一模型商日模( Nichimo)搶了頭啖湯,而且賣價更便宜,結果田宮的《武藏》銷情慘淡,塑膠之路第一仗,徹底慘敗。
經歷教訓,田宮俊作於六一年決定第二款作品時,鎖定以豹式( Panther)坦克為題材(因外形少弧線,造模費較平),為了讓模型較美國製品更多新意,田宮俊作不但親自繪畫詳盡的說明書,更想到加入馬達組件,令它變成可真正行走的坦克,玩味大增之餘,更用誠意打動到知名插畫家小松崎繪畫盒面圖。結果,豹式坦克大受歡迎,其後由另一大師高荷義之繪製盒面的零式戰機亦同樣報捷。自此,就算電腦科技如何先進,田宮模型至今仍堅持着手繪盒面圖的傳統。


早期的電動路軌車已採用成本極高的金屬底盤 

誰說田宮沒有推出過科幻模型 

田宮起死回生的重要作品豹式坦克車,盒面 boxart由插畫家小松崎繪畫。 

細盒裝 1/250零式戰機模型,見都未見過。 

模型好應認真對待

有砌過田宮模型,都知道其特色是精密度厲害。例如明明可以一件過啤出來的坦克車輪圈,田宮偏偏要把它分成四個部件,逐一黏合又要打磨,工序麻煩費時。但對熱愛砌模型的人來說,愈是精密,砌得愈是起勁。
為追求高度精密及像真感,早在六十年代,田宮俊作已親自拜訪過多間軍事博物館,替內裡的坦克拍下大量照片(每部車數百張),甚至爬入車底,目的是搜集一般人未有發現的細節,然後忠實地投放在微縮模型上。
在汽車模型方面,田宮俊作宗旨如一,早年曾說服本田汽車主席本田宗一,替其 F1賽車拍下大量珍貴照片(因涉及大量機密, F1賽車內部結構甚少公開),推出轟動一時的 1/12大比例高精密模型,更首次採用真實輪胎的電鑄法,去模造出一模一樣的胎紋。另一個破天荒舉動是在七六年獲得保時捷 934 Turbo版權後,由於資料有限(實車常要出國作賽),田宮俊作就想到既然 934 Turbo結構源於街車 911,要獲得準確資料,何不買部真車?
從德國赴運往日本的 911並沒有行駛過,送往田宮後立刻進行肢解手術;有趣的是田宮技師並非專業汽車維修,拆散後的 911無法重組,結果要找來車廠技師花三天時間幫手還原,先可以在田宮總部展示至今。


首部 1/12大比例本田 F1模型,零件甚多,高精密之作。 

每年的 Tamiya Fair都有 1/35人形創作比賽,將士兵改成《孤星淚》主角,實在有諗頭。 

模型不死

訪問中,田宮俊作不諱言,雖然品牌已是業界的領導者,但傳統模型業正面臨嚴峻考驗,在電玩、手機充斥的年代,愈來愈少人願意花時間去砌模型。不過田宮俊作深信,模型始終是一門鍛鍊耐性及啟發思考的玩意,沒錯,模型確實需要轉型,推出更多元化的產品去迎合潮流,然而模型的本質,卻是永恒不變。


軍隊用的罐頭麵包只限日本發售,極甜、難食,但買個罐都值。 

經過上色工序後,模型像真度大幅提升。 

不能推出的「死穴」

田宮亦是戰機方面的專家,至今已推出數百款模型,不過奇怪在從未推出過有關美國 B-29的模型。箇中秘密是因年輕時的田宮俊作,曾親眼目睹 B-29向廣島及長崎投擲原子彈,對這部轟炸機十分畏懼,故一直無推出其有關模型。

孖星朝聖地

買田宮模型不難,基本上「各大百貨公司玩具部均有代售」,不過要夠多款揀,配件、工具又齊全的話,以下模型店實幫到你。

偉高模型 http://www.waigohobby.com 
主力汽車及遙控模型,配件最多最齊。

環球模型 http://www.universal-models.com 
類型較廣泛,但配件較少。

康田模型
主打軍事模型,發燒友聚腳地。

兩格前的畫面

在軍事情景中,士兵是不可或缺的元素,不過早期推出的士兵模型總欠自然,後來經動畫師大塚康生提點,指出要令士兵動作更有說服力,就需要重現到「動作前兩格的神態」,例如開槍時,士兵的身體會因後座力跳動而不是僵硬,只要注意這些微細位,模型先會生動自然。


撰文、攝影:廖宏俊(日本靜岡)

    全站熱搜

    tvb4life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()