望落以為是 ref.6241「三色盤」的 Paul Newman,但細心睇竟然有 ref.6263的「鎖霸」,以及錶面印有「 OYSTER」字樣!原來這是 ref.6263/6239的特殊款式,生產數量極少,去年 11月於世界知名 Christie's拍賣行以高達 989,000瑞士法朗(約 850萬港幣)成交,成為身價最高的 Daytona。 

玩物壯志

迷上地通拿

Rolex熱賣的運動錶款,先有 Submariner、 GMT,然後就一定會數到 Daytona。
始終 Daytona門檻較高,不易入手,不少 Rolex錶迷都視之為終極目標,最後點都想擁有一隻。
不過,不說不知, Daytona推出之初,並非熱賣款式!
適逢剛過去的 2013年正是 Daytona誕生 50周年,今次就找來兩位資深錶迷分享 Daytona的魅力。

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熱炒 Paul Newman

錶迷一講 Paul Newman,就一定會諗起 Daytona,幾乎成為了 Rolex的象徵人物。其實身為美國荷李活影星的 Paul Newman,雖然一直以來都沒有受到 Rolex贊助,但於 1969年的賽車電影《 Winning》之中,所佩戴的骰仔面 Rolex Daytona( ref.6239)卻成為全球焦點。而且喜歡賽車的他,平時落場時亦都會佩戴 Daytona,旋即成為 Daytona骰仔面的代表人物。之後推出的 ref.6262、 6264、 6265、 6263的骰仔面,都被錶迷稱之為 Paul Newman(錶廠其實並無推出過以 Paul Newman命名的錶款)。亦因為骰仔面產量少,加上明星效應之下, Paul Newman款式往往成為錶迷搶購及熱炒目標,比同型號的價格起碼貴三倍以上。


Paul Newman 

三色盤加骰仔面的 Daytona更為罕見 

愛經典美

Ivan
玩勞年資十六年
最愛儲 Rolex的運動錶款,愛其夠 sporty之外,亦保留一點點古典味道,現時擁有 ref.6265金版、 ref.6239及 ref.6262 Paul Newman。

變化夠多

Albert
玩勞年資廿年以上
Daytona錶盤布局大同小異,但最喜歡錶面的顏色設計千變萬化。雖然舊裝夠 classic,但較近期的豹紋面 ref.116598,以及粉藍面 ref.116519,都是特別喜愛的款式。

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配搭多元

講起 Daytona, Ivan與 Albert不約而同地說,「 Daytona,比起 Submariner及 GMT等其他運動錶深奧好多,不易玩。」
其實玩得 Daytona,錶迷的心態同玩其他舊裝勞一樣,最主要都是玩味道、懷舊的感覺,不過最大魅力就是它擁有比其他款式更多的變化, Albert就話單單不同顏色配搭都已經有排研究,「同一型號的 Daytona都會有好多不同的款式,由錶圈、錶盤、計時盤以及刻度,都可以有不同顏色配搭,而且仲有 Paul Newman的骰仔面特殊款式,錶迷只要細心睇錶盤就可以搵到更多細位不同。邊玩邊學,亦是玩 Daytona的樂趣所在。」
Ivan補充,「雖然錶盤的顏色設計變化大,但五十年來 Daytona的錶盤布局反而沒有大變,仍保持着三個計時盤的擺位, classic味濃,這亦是我特別喜歡 Daytona的原因。」

早期罕見

不過,就算現在走入專門店都買不到 Daytona, Albert指一錶難求,「產量少、多人搶,就算想在專門店買,你不是 VIP的話,只可以排隊輪候,如果想揀搶手的黑面款式,隨時排三、五、七年都未必買得到。想買,就只好幫襯坊間的小錶行,以正價加一至兩成的價格購買,真是長炒長有。」其實,講炒 Daytona, Paul Newman炒得更熱烈。 Ivan就話其實 Daytona推出初期並不太受歡迎,「雖然六十年代當時已經開始有不少錶廠研發計時手錶, Daytona偏偏只是手動上鍊,又沒有防水功能,難以吸引當時要求實用的用家,因此當時 Daytona銷量麻麻。六十年代末,因為 Paul Newman戴紅了 Daytona,吸引不少錶迷搶購,由於流通的貨量不多,淪為熱炒款式。」就好似 ref.6241 Paul Newman,早兩年六十萬左右就可以買到,可是而家就算出價至一百萬都未必買得到。

入門先決


除了正統 Daytona款式外,亦曾經推出特別設計款式,例如豹紋面 ref.116598以及粉藍面 ref.116519。 

論投資價值, Paul Newman一定是長炒長有的款式,不過至少都過百萬。就算是舊裝非 Paul Newman,亦至少都要二、三十萬。 Ivan就建議可以先選擇 ref.16520,「雖然玻璃面、自動上鍊機芯,懷舊味不及第一至三代,但一隻好 condition,齊紙齊盒最平七萬左右,易入門。」 Albert更指 ref.16520的升值潛力不容忽視,「而家價錢比起 08年金融風暴時更低,感覺是被嚴重低估。當 Paul Newman炒到天價,就會輪到炒上 ref.16520這些較平、入門的 Daytona。」
不過有一些錶迷會問, ref.116520都已經推出多年,何時先會再推出新款 Daytona呢?值不值得等待? Ivan及 Albert同樣指,「錶迷間早已流傳會推出新款 Daytona,但 Rolex多年來推出新錶的時機都是難以估計。與其靠估,不如見到心頭好就扑槌,先玩為快。」

Daytona之系譜

由 1963年,第一隻 Daytona推出至今已有 50多年歷史,多年來推出多個不同的型號,性能及外貌特徵都大不同。

第一代 生產年期: 1963年至 60年代中期

第一代的 Daytona,分為鋼圈( ref.6239)及黑膠圈( ref.6241)兩個型號。設計幾乎同 ref.6238( Pre-Daytona)差不多,只是將計速刻度刻印在錶圈,提高閱讀性。


ref.6239(鋼圈)參考價:約 25至 30萬(普通版)/約 80至 100萬( Paul Newman版) 

ref.6241(黑圈)參考價:約 28至 35萬(普通版)/約 100至 120萬( Paul Newman版) 

第二代 生產年期: 1965年至 60年代末期

第一代的小改款,外表幾乎一樣,最大的分別只是更換精確度更高的機芯,所以單睇外表未必會睇得出分別。


ref.6262(鋼圈)參考價:約 25至 30萬(普通版)/約 100至 120萬( Paul Newman版) 

ref.6264(黑圈)參考價約 28至 35萬(普通版)/約 100至 120萬( Paul Newman版) 

第三代 生產年期: 1970年至 80年代末期

生產年期最長的 Daytona型號,雖然與第二代用上相同的機芯,不過就首度換上 50米防水功能的 OYSTER錶殼,最大特徵是用上旋入式防水鎖的計時按鈕,以及印上「 OYSTER」的字樣。


ref.6265(鋼圈)參考價:約 23至 28萬(普通版)/約 90至 100萬( Paul Newman版) 

ref.6263(黑圈)參考價:約 25至 30萬(普通版)/約 100至 120萬( Paul Newman版) 

第四代 生產年期: 1988年至 2000年


ref.16520參考價:約 7至 20萬 

第四代再沒有黑膠圈的設計,更換了水晶錶面、 Zenith自動上鍊機芯,防水效能增至 100m。不過就算是同一款,不同批次亦會有少少不同,例如跌字、咖啡圈或倒頭 6等,價錢亦可以分別好大。

第五代生產年期: 2000年至今


ref.116520參考價:$87,500 

現時賣的款式,雖然設計同第四代接近,不過細心留意今代的小秒針盤已由 9點位移至 6點位,另外更配備自家 Rolex製造的 cal.4130機芯。

 


ref.116506參考價:$583,500 

2013年推出的特別版本,第一次採用鉑金配以冰藍色錶面,夠特別。

參考天書

Daytona款式多,變化大,加上 Paul Newman的價值比一般款式高數倍,所以市場上充斥着不少以真錶換假 Paul Newman錶面的「假貨」, Ivan及 Albert都提醒玩家一定要參考專門天書後先好買。
Ivan推薦《 Rolex Daytona a legend is born》,「內裡有齊百多款不同 Daytona的圖片介紹,以及一些錶面上的特徵,例如數字字款、文字擺位等放大對比。最重要是該書很易在 eBay搵到,全新只賣$3,000左右,值得入手。」
如果想買本睇得又有收藏價值的天書, Albert就建議訂購由意大利古董 Daytona權威 Pucci Papaleo所編寫的 Daytona天書《 Ultimate Rolex Daytona》,「本書有成四百幾頁厚,幾乎所有推出過的 Daytona款式都有收錄,加上每張相片都精心拍攝,值得放在屋企當收藏品。」不過本書又厚又大( 45× 35cm/12kg),難以拎來拎去睇。書商就好貼心地買大送細,「本細書內容同大書完全一樣,方便錶迷拎出來睇( 17× 13.6cm/3.8kg)。」本書可於網上(http://www.puccipapaleo.it )訂購,售價 4,000歐羅(約 42,000港幣),本地部分錶鋪都有代購服務。


《 Rolex Daytona a legend is born》 

《 Ultimate Rolex Daytona》 

Daytona術語

直㩒/鎖霸
第一及二代 Daytona的計時按鈕都可以直接按下,稱為「直㩒」;第三代或之後因為改以 OYSTER(蠔式)防水錶殼,計時按鈕加上旋入式防水鎖,稱為「鎖霸」。

 

骰仔面
Paul Newman特殊款式的錶面,在三個計時小錶盤上以小方形作刻度,設計似骰仔。

 

三色盤
第一及二代的 Paul Newman,有小部分款式會用上紅色刻度,由於整個錶面有黑、白及紅三色,所以稱之為三色盤,罕見度極高。

 

跌字
第四代 ref.16520早期錶面上的五行字中,「 COSMOGRAPH」與「 OFFICIALLY CERTIFIED」兩行字有着很大的距離,稱為「跌字」面,價值可高於一般 ref.16520兩、三倍。

 


ref.16520早期 

倒頭 6
指 ref.16520中後期的錶面上,六點鐘位置的計時圈 6字倒轉為 9字,同樣罕見。

 


ref.16520後期 

咖啡圈
部分 ref.16520的計時錶圈的物料,因時間或不同的因素而變成啡色。

上海朝聖


位於外灘「羅斯福」會所內的「勞力士世.界」,值得勞迷前往朝聖。 

其實勞迷想更了解 Rolex,並不需要前往瑞士朝聖,皆因 Rolex早年於上海外灘,設立了「 The Rolex Experience」(勞力士世.界)的展館,內有 Rolex的歷史故事介紹、珍藏古董錶,而且更有迷你影院講述品牌故事等。內裡有 event展廳,不定時更換主題(去年就展出以運動為主題的錶款及代表人物裝備)。最重要是免費入場,不過勞迷記得一定要提早數天 email或致電預約參觀,無謂摸門釘。
網址: http://www.therolexexperience.com 

機芯進化


cal.4130 

其實 Rolex早期的製機芯技術,遠不及其他傳統製錶廠。因此複雜的 Daytona計時錶機芯,唯有向其他鐘錶廠購買。早期六十年代第一代 Daytona至八十年代的第三代的手動上鍊機芯( cal.72B/ 722-1/ 727)都是購自瑞士 Valjoux。隨後九十年代的 ref.16520,就轉為向 Zenith購入、不少錶迷追捧的自動上鍊機芯 cal.4030。直至踏入二十一世紀的 ref.116520, Rolex先至正式推出自家研發的計時機芯 cal.4130。最特別的地方,就是機芯的 3點及 6點鐘的計時錶盤軸心與中心時分針的軸心不在同一直線上,計時錶盤軸心靠上了一點點(與中心軸心形成 7度角度),與一直以來成一直線的舊裝 Daytona有着明顯分別。


撰文:林勇
攝影:吳卓凡

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