漫味世界

下町物語 大阪中崎町

2013年02月01日 ~~ 第914期 飲食男女

年輕時旅行,愛挑五光十色的目的地。暴走在花花世界。血拼。猛吃。
填密途上的分分秒秒。可是假期完了,感覺更累。
年事稍長,物慾需求降低了,難得有假期,反而想找個純樸寧靜的地方,放空一下,讓心靈休息。
大阪北面,正好有個小社區,與繁華的梅田,才幾條街之隔,卻有市郊的寧靜。
區內橫街窄巷,既有百年歷史的老屋,也有新潮個性小店,在尋常生活中見到大都市失落了的情味。
遊中崎町,一個下午就夠。坐下來,飲杯咖啡,聽故事。

互動片段

下町物語 大阪中崎町


享受 片刻清靜


從梅田步行去中崎町只需要 15分鐘,感覺猶如闖進另一個世界。
居民都上學上班去了,閒日亦沒有幾個遊客,全條街,靜悄悄。
車子很少,只偶爾駛來幾輛單車。
就連商鋪,都內斂低調得很。
店子隱藏在窄窄深巷,招牌都是小小的,一不留神,就錯過了。
有些,乾脆用長春藤將店面圍起來,光在門外,根本看不到內裏乾坤。
不明就裏的遊客,見到如此悄靜的環境,可能會轉身離去。
但,安靜不等於沉悶。
口殊!聽見嗎?中崎町在說話哦~
正喃喃地細訴住自己的前塵往事……


幽靜的小巷,內藏不少個性商店,走在其中,有淘寶的快樂。


撥開門簾,才看到內裏乾坤。


年輕人都愛逛老區,懷舊一番。


單車是中崎町最好的代步工具。

鑽入
歷史的縫隙


原來這個小區,有百多年歷史。
二次大戰時,全個大阪被炸到滿目瘡痍,惟獨中崎町周邊約 400米的區域,完好無缺。
居民覺得是地藏菩薩的庇佑,所以老屋該要好好保護。
說起這些老屋,其實就是昭和時期的民宅,通常七、八間緊密相連,中間無縫,長長的,橫霸整條街,故又名「長屋」。
為省建築成本,間壁很薄,鄰家起居說話,都聽得一清二楚。
據說長屋所用的木頭,都是關西本地出產,符合這裏的水土氣候,即使飽歷風霜,在 1995年的阪神地震,也絲毫無損。可惜,長屋儘管逃得過戰火地震,卻逃不過時代巨輪。
長屋的業主多是老人家,離世後,部分已被改建為餐廳、咖啡店。
看來,每個城市的老建築,都面對清拆重建的威脅。
都市發展和保育的平衡,是個永遠沒完沒了的話題,我只想在起重機未來到之前,好好漫遊其中,看真這位老人家面上的風霜皺紋。


年輕人放假都愛到這裏發掘有趣雜貨。


沒有大招牌,店子都安靜低調。


長屋與高樓,是新與舊的對比。


盆栽是每家每戶門前必備之物。

學小孩 玩樂


老人家,卻有一顆童心。全因區內住了很多小朋友。
可能是民居關係,每到返學放學時間,一街都是小孩。他們都熱情可愛,不怕陌生人,見人就笑。
黃昏五、六點,他們又會走到街上打波嬉戲,或是捉迷藏,全沒顧慮,街巷成了他們的遊樂場。
老人家見了,只是微笑,一臉滿足。
連開店的,都有一份小孩的簡單淳樸,門口總是放 着一些手繪圖畫,卡通圖案,不知是誰影響了誰。
不重要了。中崎町就是這樣,人與人之間,關係千絲萬縷,彼此影響 着彼此。
而街坊之間的情感,或許就像小孩般,在友儕間,嘻嘻哈哈玩樂中培養出來。


家長們安心讓孩子在路上踢波,證明治安好得很。


由區內孩子合作的壁畫,點綴了這個建築地盤。


街角偶爾發現可愛的小佈置。


孩子們都很友善,邀請我們加入。

跟貓咪 遊戲


我有時覺得,中崎町居民生活得像一只貓。悠閒、慵懶,卻又很有個性。大抵他們也自覺與貓兒最相配。告訴你,大阪第一家貓咪 cafe,最先就是開在中崎町,後來才逐漸擴張開去。 6年後的今天,中崎町的貓 の時間,還是擠滿愛貓之人。這家貓 cafe,可讓人帶自己的貓兒來遊戲,畀養貓的同道中人,共聚一堂。沒養貓的,也可來跟貓兒玩,因為 cafe內有很多店主養的小寶貝。
想玩貓,先要登記。不包飲料,一小時收費大約$60,付過錢,洗淨手,遊戲時間開始了。二三百呎和式房間,住了近廿隻貓咪,他們都是曾經被遺棄,身世可憐的貓貓。失去過,可能更珍惜,都特別黐人,甚至會主動爬到人客的大髀上,逗得大家哈哈大笑。其實店主也很細心,早就做好相冊,將全部貓咪的名字、品種、性別、性格詳列出來。哪隻最老?哪隻頑皮?哪隻怕醜?都一目了然。要不是在貓 cafe,平日難得有機會被貓群簇擁,說起來,貓兒們真的很聰明,看見你手中的零食,會溫柔地圍着身旁團團轉,喵~喵~喵~賣弄乖巧,可愛極了!這個早上,我哪裏都沒有去,就呆在貓 の時間,享受人和動物間,最真心的相處。


你們摸還摸,別把本大爺弄醒才好!


Latte上畫了貓面。($55)


家中不能養寵物的,在這裏一呆就兩三小時。


來,我今天教你玩金魚。


貓和人,和諧相對。

貓 の時間
地址:北區黑崎町 5-16, 2/F
電話:+81 06 6359 3700
網址: http://www.nekonojikan.com
營業時間:周二至周六 11am-9pm、周日及周一 11am-7pm 

品茶的 心情


中崎町很多都是專門店,每家都獨一無二。今天天氣冷,才攝氏 4度,腦中突然冒出「想暖暖身子」的想法,便急步走入區內唯一一家茶館。
愛茶,愛她清新,比咖啡多一份溫婉。我相信茶館老闆娘雅美也和我一般心思。兩年前,她租下老屋,開了一家雅致的茶館。這茶館的位置也太過分,在窮巷盡頭,單靠地上小小指示牌引路。「開在這裏,不太隔涉嗎?」「怎會,茶應該要靜靜品嘗,中崎町的暗巷,氣氛最適合。」哦,原來是老闆娘的心思。
茶館採和式榻榻米設計,最細心是,雅美特別請人安裝了一種庭園樂器---「水琴窟」,用水滴流入甕缸的聲音共鳴,造成琴音般「叮叮咚咚」的樂聲,清脆自然,聽着聽着,心情不自禁愉悅起來。
點一壺宇治茶,隨茶具送來一張小小字條,每款茶,雅美都預先寫好沖泡步驟,依樣葫蘆做,任何人也泡到靚茶。好茶一飲下肚,口感溫潤順滑,仿如一股熱流穿過身體,手腳立時暖呼呼,玉露獨有的清草香在口腔迴蕩不散,感覺美妙。光飲茶太寡,就試試雅美的手做甜品。芝麻布甸烏黑亮麗,入口豐盛的芝麻香氣,也不太甜,配茶好。又或者來一塊烤年糕,是冬季限定,用備長炭在席前慢烤,烤得金黃發脹,蘸點黑醬油吃,暖洋洋,滿嘴米香,再冷,我也不怕了。


雅美愛茶,曾到杭州深造兩年,考得中國茶檢定師資格。


日本人有喜慶愛飲鹽醃櫻花茶。這杯是雅美慶祝新年請我飲的。


芝麻布甸味道香濃。($27)


炭火烤的年糕,入口軟糯。($13.5)


店中收藏了十多款中、日名茶,都是雅美的心水選擇。


雅樂茶
地址:中崎西 1-9-12
電話:+81 06 6375 3075
網址: http://garakucha.jp
營業時間: 12:30pm-7:30pm,周四休息
人均消費•$80 

讀婆婆的 故事


一個地方的可愛,是無論怎樣的人,都在此找到希望。
以為聚在中崎町的都是年輕人,卻給我遇上 91歲的春子婆婆。她獨自經營一間小食堂,上居下鋪。沒招牌,像民居,百多呎的空間, 3個吧 枱位,背門而坐,面向僅夠一人容身的開放式廚房。這裏是春子婆婆的舞台,半個世紀,她就站 着為客人打點料理。我今天吃了芋仔豬扒,不算人間美食,但勝在味道踏實。
飯後,婆婆才道出自己的故事。她是四國愛媛縣人,務農。丈夫爛賭, 30歲,她決定離婚。鄉間保守,離婚受盡千夫所指。婆婆心灰意冷,帶住一子一女,跑到無人認識的大阪,在中崎町租了舊倉庫,自行改建成小食堂。「一個女人,字認不到幾個,除了耕田,就只會做飯菜。」
她一天工作 14小時,賣價廉物美的家常飯菜,受勞動階層歡迎。辛苦站穩腳,兒子卻染上急病,來不及治理,沒幾天,就離世了。痛不欲生,但生活還要繼續。婆婆與女兒胼手胝足,靠食堂微利營生,一直到女兒遠嫁離開,婆婆仍然獨自經營,支撑至今。「也想過結束,靠養老金生活,可是我孤零零,閒 着也悶。來的都是熟客,識了幾十年,開檔,就當見見親人。」婆婆真的將人客視為親人。甫坐下,就在櫃中找來大堆漬物要你逐一品嘗,非常親切。老主顧們又會幫婆婆買食材,買到甚麼,就煮甚麼,大家當然不會期望煮出考究佳餚,才$55/客定食,心中隱隱知道,來幫襯,是對老人的支持。主客間,建立出一種微妙的情感。


91歲的春子婆婆,身體仍然健壯,表情鬼馬。


眼力不好,月份牌 size要大。


有甚麼,就煮甚麼,$55/定食,味道踏實。


簡單的廚房,是春子婆婆生活的寄託。





阿婆的店
地址:中崎西 1-8-28
電話:從缺
營業時間: 11am-3pm
人均消費•$55 

認識一個特別的人


這瓶就是佐藤伯伯留下來的威士忌,背後是一個挺感人的故事。

無論小孩青年和老人,區內都有一個聚腳點,那就是天人咖啡店。居民來,全因店內有一個很傳奇的老闆——西尾先生。
西尾先生本身是個著名舞蹈家,大阪出身。跑勻半個地球表演, 10年前,路過中崎町,一見就愛上這區新舊交錯的氣氛。他決定在這裏找間房子,好好研究舞蹈藝術,順道賣點餐飲小食,幫補生計。
由於古老長屋多屬老人家所有,長期丟空,花了 3個月時間,挨家挨戶拍門,終於有人肯將舊屋借出。西尾卻沒餘錢裝修,惟有嘗試收集廢物,打算自行改裝,又貼出告示,徵召義工幫手。起初,只得幾個小學生來應徵,直到第 7天,一個老爺爺敲門,說自己是退休木工,可以幫忙。得老爺爺號召,街坊們反應漸見熱烈。最後,總共 1,127人帶住家中多餘的雜物,家具,分工合作,一同釘釘鑿鑿,花了兩個半月,建成眼前的天人咖啡店。
此店也真的超越了一般的咖啡店,內裏一件擺設一件家具,都有故事。店中一道奇怪的牆,掛住一個 19/10/1991的古老「月份牌」,旁邊放了支有 50年歷史的陳年威士忌。西尾先生告訴我,那是這間屋本來的主人佐藤伯伯留下來的。佐藤伯伯退休那年(1964年),同事合夥送來這支「來佬威士忌」,想當年,這真是價值連城的大禮。(大學生月薪約$1,800,威士忌約值$14,000),伯伯一直珍藏,捨不得飲。死後,酒留下了。直至西尾先生租下這屋,找到威士忌,深深感動,並決定:每年 10月 19日(月曆上的日子,即伯伯離開那天),咖啡店會點起蠟燭,徹夜營業,並會倒出些少威士忌,與客人分享。 




坐一個下午,望住人們出出入入,可以感受到中崎町的人情。


西尾先生完成世界巡迴表演後,最後選擇在中崎町落腳。


收費都比坊間便宜。


區內占卜師間中會來咖啡店看檔,順道招攬生意。

西尾先生愛上這地方,更深信咖啡店不獨屬於他一人,還結合了不同人的努力,滿載了社區的回憶。於是,他將飲品食物價錢調到成本價,又免費招待小學生。老街坊有空就來打躉;學生們在附近打波,間中會衝入來借廁所;小學生大模廝樣在店內睇漫畫飲免費果汁……咖啡店成為街坊聯誼地,以及區外人認識中崎町的窗口。
西尾進一步想出,招攬街坊,輪流睇鋪,每人可領回日薪工錢,又可與不同人交流。這個計劃,得到 30個街坊支持,全部來自不同階層:廚師、占卜相士、酒吧老闆、家庭主婦。西尾先生還大方捐出咖啡店所有收入,成立一個基金,貸款給其他想在中崎町開店創業的人。「天人的成立,全因街坊幫助,他們太好了,令我想為這個區做點事。」凡有志在這區開店的,西尾都會出錢出力幫忙,條件是,日後賺到錢,要將部分收入回饋基金,幫助下位有緣人。
西尾的想法,似一塊又一塊小石頭,扔進湖中,擊起無數漣漪。或許,這就是生命影響生命。中崎町,因西尾先生而亮起來了。


咖啡店所有裝飾都是居民捐贈的舊物。


咖啡只賣$20,不以賺錢為目的。


牆上的日曆,停留在廿年前的十月十九日。


西尾和區內居民已成了好友。




天人 Salon de Aman
地址:中崎西 1-7-26
電話:+81 90 3030 5220
網址: http://amanto.jp/
營業時間: 12nn-10pm
人均消費:$20 

聚在同一屋簷下


當中:藝術家吉田、尼泊爾難民 Giri和電台播音員利奈,這 3個原本「大纜扯唔埋」的人,便因着西尾先生,而共事於同一屋簷下,生命從此改變。
事情的開端,是一個無心的安排。話說,中崎町有個印刷廠遺址,百年木建築,廢棄多時。 5年前,西尾先生一心想改建成小型劇場,剛巧,有個年輕習舞者吉田前來想拜西尾為師。「好,你替我管理這場地,我就收你為徒。」吉田莫名其妙地接下這項工作,想不到,愈做愈喜歡,可是單靠出租場地,收入有限,於是開家小酒吧,開場前、散場後可以歇歇。就這樣,吉田成了「朱夏」酒吧和劇場的負責人,一做 5年,非常投入,如同找到了人生另一目標。早上練舞,晚上落力自學創新的 cocktail,充實得不得了。
當「朱夏」走上軌道,命運安排了另一個人來帶領它更上層樓——一個以難民身份申請來日本的尼泊爾人 Giri。回想他剛來之時,一句日文也不懂,由難民公署介紹來酒吧工作,初時只做侍應。吃不慣日本菜,有天自己動手煮咖喱,大家試吃,發覺味道正宗,辛香刺激,濃濃的南亞風味。於是有人提議,酒吧兼賣咖喱!
轉換在別的地方,這建議未免太奇怪了,可是,這就是中崎町,凡事隨心而行,隨遇而安。於是,朱夏成了梅田區唯一吃到正宗尼泊爾咖喱的酒吧,遠近馳名;而 Giri也不用再四處飄泊,找到安身立命之所。
然後,又一天,一個喚作利奈的美麗女生來了。她是天人咖啡店熟客,因為西尾而認識中崎町,慢慢愛上,聽說有基金可以幫忙開店,就大膽提出。「我想開家素食餐廳,因為蔬菜的素淡感覺與中崎町氣質很配。」因為這一句,西尾接納了她的提議。
於是酒吧和劇場中,又多了一部分,專門賣素食。素食餐廳和酒吧相連,打開餐牌,既有尼泊爾咖喱,又有 cocktail和素食,凌亂卻又感覺和諧。環境倒是舒服天然,未經打磨的水泥地,凹凹凸凸,粗糙又原始,西尾更堅持用廢置材料裝修,慳錢也減少污染。
就這樣,身處一間古屋之中,竟可吃辛辣開胃的咖喱,又可泡酒吧聊天,更可按心情吃豆腐漢堡、紅米飯等素食,有點時空交錯,又有點超現實的驚喜。


新晉劇團在劇場表演中。


原先來學跳舞,卻無端端做了酒吧負責人,吉田對現在的生活很滿意。


飄泊半生的尼泊爾難民 Giri,在中崎町找到「家」的感覺。


靠住西尾先生成立的基金,利奈的素食店夢想,終於有機會成真。


素食店,酒吧,劇場三者在同一間長屋中,彼此相連,血脈相通。


尼泊爾咖喱既香且辣,風味正宗。($113)


一室舊家具,混亂中有和諧美。


利奈炮製的豆腐漢堡定食,清而不寡。($90)

朱夏
地址:中崎西 1-1-18
電話:+81 06 6940 7224
網址: http://shuka-bar.jugem.jp/
營業時間: 11:30am-2am
人均消費:$60

天然藝術研究所
地址:中崎西 1-1-18
電話:+81 06 6371 5840
網址: http://amanto.jp/groups/tengei
註:不定期有藝術團體在此表演,可預先在網上查閱,票價約為$150(視乎不同表演,價格有所不同)

Minto
地址:中崎西 1-1-18
電話:+81 06 6940 7224
網址: http://amanto.jp/groups/minto
營業時間: 11:30am-12mn
人均消費:$60

放自己一天假


用植物將店子包起來,店主的心思真難猜。

凌亂,但和諧,或許是中崎町的特色。
連店鋪的開門日子,都教人捉摸不到。
原來日本很多法定假期定在星期一,為爭取「連休」,中崎町的店主都安排星期二為定休日,星期二來逛,只能吃閉門羮!
看來大家都不愁做生意。
又或者,小店本身,就是如此有個性。
其實就算平常日子,店都要一、兩點後才開門,甚至一星期只開星期六、日亦很平常;有時,遇上店主有事,飛柬留字在大門,也十分常見。
說到底,「想休就休」,大抵是中崎町性格的一部分。
不過,其實也有好處,至少街道的面貌,每天也有點不一樣。
今天 A鋪開;明天 B鋪開;後天 A、 B鋪都關門, C和 D卻開了。
逛到第 5天,仍然有未逛過的新店。新鮮感,源源不絕。 




早上的中崎町,最是寧靜。


每天只開門營業幾個小時,中崎町就是這樣悠閒。


每到假期,龍友都愛來取景。


自助洗衣店內貼了孩子的圖畫,充滿生活氣息。

追憶
美好年華


新與舊,在中崎町,結合得很美麗。
可能是生活節奏較慢吧!外頭難得一見的舊事舊情舊物,在這裏,原封不動。
好似街角那間兼賣文具的零食小店,開業數十年,多少個放學下午,小朋友聚在門口,點算零用錢,希望買得心頭好。
當年幫襯過的小顧客,如今已為人父母,可是他們的子女,仍然是零食店的常客,照舊在門口打躉。
那家古老的投幣洗衣店,懷舊價:$20洗一次,加柔順劑另加$4。
街坊們吃飽飯,就會提住污衣籃,落街洗衫。
大家一邊等,一邊說說八卦事,用不着 what's app、 facebook,人情,也不生疏。
還有不少古老的書店、理髮店、澡堂和食堂,一步一味道。
難怪近年每逢假日,就有不少八、九十後的年輕人到來參觀,間中還有攝影發燒友來取景。
回想起來,有點可笑。當經濟高速發展,各種生活便利唾手可得後,人們發現,最懷念的竟然是溫暖率性的巷里人情。
從前稀疏平常的人與事,如今反而成了我們心中最想尋找的東西。


誰家在晾拖鞋?


街坊見面聊天,是中崎町最親切的畫面。


掛鯉魚旗的習俗,自江戶時期,一直流傳至今。


自助洗衣店內貼了孩子的圖畫,充滿生活氣息。

珍惜一座商廈


曾幾何時,這裏很繁榮。一街都是小工廠,民居和小型商業大廈,只是今天人去樓空。以為空置了的商廈沒甚麼好看,卻給我在這幢大廈正門,發現很多海報和廣告牌,教人好想走進去,探索一下。
大廈樓高兩層,還有個地庫,上上落落,都靠一條樓梯。
短短的走廊,每層約有五六個單位,原來全部都被改裝成不同的個性店,賣古著的、賣自家設計 tee-shirt的、賣青蛙主題商品的、賣潮流飾物的……各適其適。
這裏十多年前是一幢專營建築材料的辦公大樓,後來因為經濟下滑,一間接一間倒閉,有年輕創業者看準這裏近地鐵站,交通方便,而且租金平,紛紛遷入,賣個性商品。
轉眼間,全幢大廈廿多個單位,變成一間又一間獨立小店,各有性格,值得花幾個鐘慢慢淘寶。
裏頭的店子,每間大抵不過二百呎,可是每個角落都滿佈店主的珍藏和心思。
一牆一櫃一燈一 枱,通通都是店主獨特眼光的結晶,走進去,如同去了別人的家參觀一樣。


曾經是辦公室,如今變了一間間個性小店。


為吸引顧客,店主在梯間各出其謀。


牆上貼滿七彩海報。


走廊放滿二手古著。

時間留下的味道 Futura


走進 Futra,有種眼睛不知放哪裏的感覺。
古董喱士、卡通鈕釦、歐洲古著、二手杯碟、絕版童話書……
每一件,都很精彩。剪個冬菇頭的店主藤城,早在十年前,已經在中崎町開店,算是雜貨大廈的第一批商戶。
她說自己最喜歡的不是開店做生意,而是旅遊。
環遊世界期間,發覺歐洲的跳蚤市場最吸引。
比如拿起一本絕版兒童書,腦中自然幻想媽媽在床邊說故事的景況,當年聽故事的小孩,或者今天已經成了祖母,和孫兒訴說着當年的故事。
太詩意了吧!戀上舊物,除了貪戀其款式特別、品質好,很多時其實只是對過去的懷念,讓歲月留痕。


各式鈕釦,從歐洲入口,做工精細。($22.5/粒)


古老鑰匙,充滿歷史的感覺。


藤城最愛復古花紋的杯碟餐具。($1,350)

地址:中崎西 1-6-36, 215室
電話:+81 06 6372 5370
網址: http://futura.shop-pro.jp/
營業時間: 1pm-7pm(不定時,休周二)

男人的溫柔きまぐれ屋ゆめじ


翔太郎的店,門口掛滿昭和時代的古董,細問之下,才發現這店子賣的東西,原來大有來頭。
店主翔太郎一個大男人,卻天生一對巧手,父母都是做服裝生意,自小愛扮靚,然後自己鑽研製造傳統日本女士用的布包、手袋、圍巾和布鞋。
6年前,下定決心,開店將自製的手作仔拿出來賣。
起初,生意普通,直到有天,一個傳統戲劇的表演者誤打誤撞入來,一見他做的髮簪,便愛上那份忠於傳統的美麗。
他的出品,自此就一傳十,十傳百在演藝界中紅起來。
一支用了兩天,全人手縫製的髮簪,索價港幣幾千蚊起,還有百年歷史的老和服,代代相傳,買不起,看看,也開眼界。


百年歷史的和服,是代代相傳的寶貝。($18,000)


這些藝伎專用的頭飾,都是翔太郎親手縫製的。(售價面議)


翔太郎手造的日式魚形包包。($3,420)

地址:中崎西 1-6-36, 301室
電話:+81 06 6359 6469
營業時間: 1pm-7pm(不定休)

穿上身的音樂 Trims


3個本土設計師,愛時裝,愛音樂,愛美國。
想將自己喜歡的元素結合,為日本年輕人設計服飾, 9個月前,來到雜貨大廈開店。
店中所見,全是自家產品,只此一家。
以便服為主,衣服圖案都以音樂為題材,色彩鮮艷,充滿活力。
店中王牌產品是包裝成黑膠唱片模樣的 tee shirt,玩味十足,節日前後,很多客人買來送禮,甚受歡迎。


不規則的圖案,令恤衫看上去活潑多。($520)


包裝成唱片封套的 Tee shirt。($440)


全店貨品都是自家設計。

地址:中崎西 1-6-36 113號室
電話:+81 066968 6720
營業時間: 12nn-7pm

欣賞一個怪人


一個地方,能容納不同想法的人,才可看到百花齊放的美麗。走進「動物雜貨」,你就明白。這裏每件貨品都有趣,全以動物為造型,九成用木頭做,主觀得沒有灰色地帶,只有愛不愛。
老闆甲斐自言是個怪人,甚麼動物都愛,自幼一直想開家動物的精品店,可是中崎町已經有太多出色雜貨店,不易突圍,於是想開一間只賣木頭動物的小店。「走入來,就好似去了動物園一樣,不過每頭動物都保證溫馴可愛。」說罷,連自己也嘻嘻笑。
他精挑亞洲各地的「動物」回來:印尼的山豹 櫈仔,兇猛不足,卻實用可愛;還有一系列日本藝術家用桐木做的小動物,雪白幼滑,摸上手,輕如發泡膠,質地細密,卻有木的溫暖觸感,很別致。
「假日生意不錯,閒時沒生意,但安安靜靜,不也很好嗎?」果然夠怪。不過退一步想,開店要在人多熱鬧的地方,似乎只是香港人一廂情願的想法。




印尼製的木櫈子,全手做,實用可愛。($151)


楠木兔兔觸手輕巧,造型生動。($57)


胖嘟嘟的貓屁股,令人發笑。($45)


小小的店,卻有很多不同種類的木製動物。

動物雜貨 only planet
地址:中崎町 3-1-6
電話:+81 06 6359 5584
網址: http://onlyplanet.web.fc2.com/
營業時間: 11am-7pm,不定休 

戀上金的女孩


在中崎町逛街,感覺很自由。因為店面都是小小的,店主也不會採用人盯人戰術。 8成的店,一進去,「歡迎光臨,請隨便看,有甚麼需要就叫我吧。」,直至你推門離開,背後就聽到:「多謝參觀,請再光臨。」全程頭也沒有抬起過,好像在忙甚麼的。店主們不是冷漠,也不是沒禮貌,只是想讓人客自己發掘。
惟獨土井小姐不是這樣,如果要問是甚麼最先吸引我走進 Flower People,想就是土井小姐的笑容。
30歲的陽光女生,笑得非常甜美,還帶住小狗來開店。她是專業首飾設計師, 3年前,獨立出來闖天下。全店首飾,由設計到鑄造,都由她一手包辦,用 24k包金造,精巧可愛。由於都是手製,一對耳環,動輒要兩三天才做好,真正慢工出細貨。
細看她的設計,小鳥手鏈,鳥兒的雙腿是活動的,撑住扇子一樣的大尾巴,造型可愛;而蝴蝶頸鏈的鏈釦,竟然設計成一把鑰匙,非常活潑。手製飾物的可愛就是,件件獨一無二,好不容易,挑了一件,戴在身上,足夠令人樂上半天。




蝴蝶鏈墜搶眼,卻不及鑰匙鏈釦有心思。($1,152)


每件貨都是獨一無二,賣了就無。


24K包金不需特別保養,戴舊了,更有味道,長頸鹿耳環。($700)


小鳥手鏈。($702)

Flower People
地址:中崎町 2-3-6
電話:+81 06 7492 3233
網址: http://flower-people.net/
營業時間: 1pm-8pm,周二休息 

嘗一點甜味


小小中崎町,竟隱藏近百間咖啡店。咖啡店太多,要細心挑。開在老屋內,先加分,焦糖木色的古老氛圍,加古董傢俬,一入店,人已放鬆了。如果有靠窗的座位,再加分,坐在窗邊,觀察街上行人如鯽,有種忙裏偷閒的小幸福。
太陽 ノ塔這家 cafe有齊這些特質,而且,我一見他們的蛋糕甜點,就瘋狂愛上了!
餅櫃內,都是造型可愛的蛋糕,款式五花八門。蛇年將至,在千層餅上竟然用朱古力砌出白蛇吐芯,很應節。還有蘑菇形的慕絲蛋糕,還擔心上面 icing太甜,一吃,原來菇帽用白朱古力做成,不甜不膩,很討好。無論是軟芝士做的 humpty dumpty,還是用鐵線雀籠罩 着的克戟,都令人會心微笑。
原來店主敦子小姐早於 6年前,已愛上中崎町的寧靜,進駐開店,還想藉 着一件樣子有趣的蛋糕,把歡樂帶到社區。結果,區內人深深愛戴,連區外人也因為她的甜點而多來了中崎町,令這一帶更熱鬧精彩。
今天,太陽 ノ塔已有 4家分店,起初也怕太多分店,商業味濃,最後我逐間逛,才發現每間都有不同主題及限定甜品,大抵只有肯花心思的人,才有如此的構思。


用軟芝士做的 humpty dumpty,香滑柔軟。($47)


敦子說中崎町是鬧市中難得的淨土。


可愛的蘑菇白朱古力慕絲餅,不甜不膩。($47)


為慶祝蛇年推出的特別版千層餅,餅皮香軟,內藏鮮果,好味。($85,包飲料)


咖啡店採懷舊設計,老家具,木地板,昏黃燈光,很有氣氛。

太陽 ノ塔(總店)
地址:中崎町 2-3-12
電話:+81 06 6374 3630
網址: http://www.taiyounotou.com
營業時間: 11am-12mn 

愛他鄉情愫


想家的滋味,我知道不好受,所以當我遇到 24歲,來自意大利熱那亞的 Silvia時,打從心底的敬佩。年紀輕輕,因仰慕劍道文化,就獨個兒離鄉別井,翻越半個地球,來到亞洲,落機時,一句日文不懂,倚仗的只是一份勇氣和儍勁。幸好,有日籍監護人幫助,用 3年時間,適應了新生活,還開了一間賣意大利菜的小館,一面做生意賺錢,一面進修劍道。
小餐館就在中崎町窄巷間,得十來個位,賣的是北意菜,全是 Silvia母親真傳,從小吃大的菜式。前菜以海鮮為主,番茄青口、牛油帶子,全部僅僅熟,火候準繩。不過,我最愛的,還是她自家製的幾款 pasta: ravioli隻隻飽滿,咬開來,餡料竟是鯛魚肉,驚喜!味道鮮香,原來在熱那亞,流行將魚包在意大利雲吞中。可是魚肉要烚要拆,單是 8人分量,已忙足 4個鐘,手工繁多,坊間餐廳很難找到。
Silvia也愛在 pasta中加入季節元素,冬天有栗子花寬條麵,煙韌之餘,還有淡淡清香。餐廳所有芝士、香料,都堅持用家鄉貨,鮮活食材就每天親自到街市選購。
買料落單大廚清潔,全部一腳踢,難怪由 6am忙到 2am。旁人乍見,只覺辛苦,小妮子為了達成學劍道的夢,再累,也甘之如飴。「想家嗎?」 Silvia甜笑搖搖頭。心之所安,眼見夢想一步步達成,處處無家,處處也是家。


Silvia煮的全是北意菜式,媽媽的真傳。


香蒜番茄青口,幼嫩美味。($72)


燈光令小店更溫暖。


前菜拼盤,以蔬菜和海鮮為主。


連裝修都是她花了半年時間親手做的。

La Lanterna di Genova
地址:中崎町 3-2-8
電話:+81 06 6371 0606
網址: lalanterna.web.fc2.com/
營業時間: 12nn-3pm、 6pm-9:30pm(周一及周二下午休息) 

最後一夜未完的情


最後一晚,在大街轉角處,我來到一間很古老的立飲酒館。破舊的門簾,紅燈籠寫上四隻大字「盛進商行」。沒想過,會在這裏,渡過一個難忘的晚上。
推開門,嚇一跳。這酒館,沒靚仔酒保,一室白光管,滿壁雜物和老舊家具,驟眼看,似走進了別人的家。或者生意太淡薄,睇檔的拃下伯伯,竟一邊喝燒酎,一邊跟住電視在引吭高歌。
「不好意思,想不到 9pm還有客人。來來……想飲甚麼?」 76歲的拃下伯伯對我們造訪,感到詫異。這種日式小酒館,街頭巷尾都有,是上班族或者街坊臨回家前,飲幾杯的聯誼勝地。人人站 着飲, 枱面放 着幾款餃子、燒賣、烤多春魚等下酒小食,全自助式,飲醉食飽才結賬計數。
伯伯 着我們不要客氣,啤酒燒酎梅酒,大可自取自飲,每支才數十元,在物價高企的日本,是街坊價錢。「我們開了六七十年,多做熟客,近年間中也有遊客來。」三杯落肚,拃下伯伯熱情地斟酒介紹。
或者我們飲酒傾偈太嘈,把樓上睡 着的老太太也吵醒。「你下來幹嗎?冷呀。」滿面通紅的拃下伯伯輕聲對白髮婆婆說。「我聽到有客人,下來看看。」婆婆溫柔地向我們點頭問好。「你腰骨疼,就回去躺 着。別看她 94歲,和孩子一樣愛熱鬧。」伯伯細心地將婆婆扶到梯邊,目送她上樓。為怕打擾婆婆休息,飲光手上的酒,也打算告辭了。
「多恩愛的夫妻!」心這般想,但又奇怪婆婆的年紀,好像比伯伯大很多。反而酒館內的街坊知道底蘊:「婆婆比伯伯年長 18年,不過他倆可不是夫婦呀!」原來,拃下伯伯和中 辻婆婆的故事,在當地流傳已久,不知不覺,已是 70年前的事。
酒館最初由中 辻家族所有,這個富山縣的名門望族,二次大戰期間,為了擴展市場,曾舉家搬到台灣營商。當時,年輕的中 辻婆婆,才 20歲,風華正茂,過 着公主般的無憂生活。可是,隨着日軍節節敗退,日人失去投資優勢,投降後,更要敗走回國,死的死,傷的傷,家道逆轉,婆婆只好跟住爸爸回來,在大阪定居。
回國後,生意規模大不如前,父女倆在中崎町的大街上找到鋪位,開了這間立飲店。婆婆在媒人介紹下出嫁,夫妻倆婚後就在酒館幫手。平淡的生活,轉眼廿年,卻因老公去世而生變。


坂下伯伯也愛杯中物,與客人同飲,主客共歡。


小菜都是伯伯預先做的,客人想吃,就翻熱。


坂下伯伯坦言,要是婆婆離開了,他也會結束盛進商行,獨個兒做,沒意思。


日本人習慣在一天辛勞工作後,與朋友飲兩杯。


沒有計數機,結賬計數還停留在筆算年代。


守了幾十年的立飲酒館,是坂下伯伯的心血。

老父眼看自己年事已高,又失去女婿,酒館生意,得女兒一人,獨力難撑。幸好有個叫拃下的賣魚青年,三朝兩日來酒館幫襯,見他為人憨直,就厚住面皮請對方幫忙照顧酒館和女兒,想不到小夥子馬上答應,並辭掉工作,考了一個料理師執照,在酒館認真工作。當時,街坊紛紛猜想這年輕人居心叵測,可是數十年過去,小夥子成了古稀老翁,依然心無旁騖地在酒館打工。
聽後,覺得很溫暖。告別拃下伯伯和中 辻婆婆,再次走到中崎町的街上,臨別時,問拃下伯伯,你喜歡她嗎?他但笑不語,我也沒再追問,只是覺得這地方,有一種說不出、答下上的簡單可愛。

盛進商行
地址:中崎西 1-8-31
電話:+81 06 6371 7017
營業時間:日間為賣酒的小店, 6pm-10pm酒館始營業,周日及假期休息
人均消費:$80

實用資料




簽證:持特區護照者毋須簽證,可停留日本 90天。

航班:國泰, JAL及 ANA都有航班直飛關西機場, 2月中國泰航空來回香港至大阪經濟客位機票$1,980。(未連稅),機票有效期為 7天。

機場交通:可乘坐機場巴士到達梅田,再轉乘地下鐵至所需酒店位置,單程巴士票價$135,車程約 1小時。

天氣: 2月份大阪天氣寒冷,平均溫度為攝氏 5.8度,間中有雪,十分乾燥,出門前要注意禦寒及保濕。

時差:比香港快 1小時

電壓: 110V,兩腳扁插頭

中崎町旅遊網站推介
http://nakazaki-cho.kitatenma.com/
(日文網站,但記錄了 8成中崎町的商戶資料,而且有地圖可下載,非常方便) 

中崎町玩樂地圖






撰文:胡慧敏
攝影:王嘉豪
註:文中所列價錢已折算為港幣(¥ 100=HK$8.9)

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