旅遊熱話

後行列車 四川犍為縣

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有「天府之國」之稱的四川,向來是旅遊熱點。
北有黃龍九寨溝,西有四姑娘山海螺溝、南有稻城亞丁……處處風景處處情。
惟有一個地方鮮為人知。犍為縣。
位於樂山市南面,有近千年歷史,從古到今,已是片肥沃福地,農業發達,礦產豐富,以「牛」字為旁,素有「金犍為」之稱。
近年,它開始為人所知,全因一列古老的蒸汽火車。車子不僅穿越田野、村落、山城、古鎮,甚至穿越時空,載人回到過去,尋回絲絲純樸的鄉間情味。

去犍為縣很簡單,從成都坐上兩小時巴士便到,只是人們着眼於中途的樂山大佛,花半日看佛,急腳就走,忽略了這片土地的好山好水。
又可能犍為縣不是那種讓人一見傾心的地方,它四處是山林古村,得花時間去遊,去尋,去感受,快步的遊人,自然玩不出樂趣。
但如果肯花一點時間慢慢去玩,每條村停一天半日,細味鎮內人事,自然覺得這兒曼妙。
而漫遊犍為,最好方法,就是坐火車,因它與眾不同——那是世界僅存最後一輛客運蒸汽機關車。名為嘉陽小火車,就在縣內,由石溪站開出,途經五六個站。每個站都可下車去玩,火車迷更宜上山等個半天,待蒸汽火車路過,就用快門記下影像。日出日落時間,蒸氣烏烏,美得不可勝收。
而途經的小站,都是小鎮,民風淳樸,可花一點時間蹓躂,這時節,春末初夏,花落後,紅紅綠綠的好不熱鬧。

鐵路由來全因煤礦

嘉陽小火車由嘉陽集團營運,集團由中福煤礦公司創立。中福為中國及英國合資的採礦企業, 1937年爆發抗日戰爭,採礦事業集中在犍為地區。煤礦最初由簡陋的運煤鐵路,送到馬邊河,經岷江送到中國各地縣市,後來中國得蘇聯支援,優化了鐵路及各採礦建設。至大躍進時期,民眾更在短短一年內,神速建成這條芭石鐵路。時至今日,鐵路仍然完好,是村民重要的交通工具。
自 90年代礦藏枯竭後,鐵路開始轉型,以「全球唯一客運蒸汽火車」作賣點,開啟旅遊觀光事業。







路軌上的鄉土風情

嘉陽小火車作為犍為縣最重要的觀光資源,其配套相當完善。一方面有民用式的小火車,另一方面有觀光用的。作為遊客,想盡情感受火車的美妙,可兩者都坐,體驗兩種風情。
先坐觀光列車。起點為躍進站,列車光鮮整潔,但沒冷氣,乘客擠在密密麻麻的座位間,得靠打開車窗透氣。同行的職員會簡短地講解小火車資料,並透露行車其間的重要貼士:火車途中會經過五個山洞,大家要適時關窗,免得被煤灰薰得一面黑!不過可惜的是,觀光列車並不會站站停,只會停在蜜蜂岩站及特別為旅客設立的亮水沱站,但就會讓乘客下車,觀賞火車掉頭及火車噴蒸氣表演,娛樂性十足。看着這輛老爺車掉頭,遊客們都興趣大增,爭相拍照。




觀光火車較普通列車新淨美觀,遊客多時,車廂數目可達 7卡。


負責剷煤到鍋爐的職員,不嫌工作辛苦,對於在列車上工作,感到相當自豪。


簡陋的車廂,卻滿載乘客守望相助的情誼。


「高高興興上班」、「平平安安回家」,是每位乘客的心聲。

然而要體味最地道的鐵路,必須乘坐居民日常使用的普通列車。全線 9個站,從起點石溪站開始,經過躍進站、月亮田站、蜜蜂岩站、菜子壩站、仙人腳站、焦壩站、芭溝站,至終點黄村井站,每站風景都不盡相同。起點石溪站已夠趣味,陳舊的站頭,工人忙於加煤炭,「蒸蒸日上」,甚有日本鐵道的氣氛。接着的菜子壩站,車子駛過片片田野,拉低車窗就見大片梯田!這時節,農作物初長成,處處是新綠。之後的仙人腳站則有靠近車站的古樸民居,可以下車走進村內,吃點小食,或是找家茶館喝川人最愛的茉莉花茶。
途上站頭各有特色,車廂亦不失風情。雖簡陋,每個車廂只有兩排座位,其他空間則讓乘客站立或擺放貨物,有時大家更需要跟豬及牛等牲畜共享車廂!跟村民並肩而坐,搖搖晃晃中也能感受到濃濃的農村情誼,乘客都是熟稔的朋友,大家見面會親切地打招呼,閒話家常。而最令人印象深刻的一幕,是車上的老伯伯與老婆婆,會自動自覺坐得擠一點,騰出空間再請剛上車的乘客坐下,這種美德,身處城市,難得一見。




碩果僅存的蒸汽車頭,去到哪裏都大受歡迎。


火車無窗可關,開動時竄進涼風,同時也飄來黑煙。


因為蒸汽車頭燒煤推動,路軌也被薰得烏黑。


車站甚有日本鐵道的味道。 1.石溪站

一般客運列車的起點,列車會在此作前期準備,工人把煤炭運上火車頭,點燃煤炭為鍋爐熱身。車長及鐵道員在這裏都比較放鬆,可以乘機跟他們聊天。

2.蜜蜂岩站

蒸汽火車站會在蜜蜂岩站掉頭,但由於該站地勢狹窄,火車需在這裏作「人」字形掉頭,遊客可下車見證車頭與車廂相扣的情景。同場加映有停泊在站內的多輛蒸汽車頭,遊客可攀上鍋爐室了解其結構,並拍照留念。

3.菜子壩站

觀光列車不會停靠此站,只有普通客運會在此上落客。不過這裏卻是攝影迷最愛的「打龍」位置,皆因車站設在農田之上,有美麗田野風光作背景,列車冒着黑煙穿越花田,是嘉陽小火車最經典的畫面。

4.亮水沱站

亮水沱站是為了觀光列車特別設立的車站,列車會在這裏表演噴水,乘客可到離路軌不遠的山邊拍攝火車,在陽光燦爛的日子,更有機會看到彩虹。 4月上旬,更是桐花盛放之地。

5.芭溝站

列車的終點站為芭溝鎮的黄村井站(鎮上還有芭溝站),位於深山的城鎮,昔日是鐵路起點,曾有醫院、診所、學校、劇院等建設,現在人去樓空,卻仍找到建於 40年代的礦工宿舍群、 50、 60年代興建的廣闊劇院、舞台及廣場等,還有不少紅色標語,印證那段大躍進時的火紅歲月。每天早上 7時至 9時設有早市,若想玩得更深刻透徹,可選擇住進鎮上的旅館或民宿。







芭石鐵路——嘉陽小火車

地址:四川省樂山市犍為縣
一般客運路線:石溪站—躍進站—蜜蜂岩站—菜子壩站—仙人腳站—
焦壩站—芭溝站—黄村井站
價錢:每站$5.6
班次:石溪站發車 7am及 4pm(以車站發佈為準)
觀光列車路線:躍進站—蜜蜂岩站—亮水沱站—芭溝站—黄村井站
價錢:單程$90
班次:躍進站發車 10:30am、 1pm、 3pm(以車站發佈為準)

古鎮漫遊 蜀地閒情

嘉陽小火車縱是古老,也不過經歷了一甲子的風霜,相比起有二千年歷史的犍為縣,不過九牛一毛。犍為縣內現存很多古鎮,每條村子都各有不同,大可包一輛小車,逐個逛,或找一個為據點,慢慢遊玩。其中有兩個屬必遊項目:有「中國諾亞方舟」之稱的羅城古鎮,及「水碼頭」清溪古鎮。
先說羅城古鎮,在中國古鎮界名聲不小,大家對其船形街道建築嘖嘖稱奇,獨特造型曾被選中參加上海世博,向世界展示古鎮魅力,而澳洲墨爾本更有一座「中國城」,外貌以古鎮為藍本,可見羅城的影響力!古鎮修築於明末崇禎時期,至今有 380多年歷史,相傳船形設計有一個典故,話說明末一個外地秀才到鎮上喝茶,發現鎮上的人都把茶喝得一乾二淨,一問下,得知此鎮地理位置高,水源缺乏,點滴茶水不能浪費,於是秀才發表了改變古鎮面貌的高見:「羅城旱碼頭,客商難久留,若要不缺水,羅城修成舟」,有船就有水,民眾覺得有道理,便花了三年時間把鎮改頭換面,把房子連在一起,並形成船的形狀。




清溪鎮內仍保留不少四合院格局的民房。


建於清代的寧芷邨故居,是清溪鎮內保存得較完好的歷史遺迹。


逛古鎮最有趣的地方,是看到當地人的生活日常。


潛進老房子,窺看前人雅致的家居佈局。


喝喝茶,吃吃點心,用舌頭體驗古鎮閒情。


一磚一椅,透露着生活痕迹。


住在古鎮裏的人,都有種親密感,好客親切。


居民天井晾曬自家種植的辣椒,辛辣味道不假外求。


犍為縣發展較其他城市慢,不少古鎮因此得到保留。


勒杜鵑在廢棄的民居任意開花。

只要登上鎮內船形街兩端較高的建築,便可一睹古鎮奇特的船形,西面的清真西寺是船頭,東面的靈官廟為船尾,立於街中的戲樓如船帆,兩邊建築則是船舷,加點想像力去欣賞古鎮,饒富趣味。
除船形建築,古鎮閒情一樣引人入勝,特別是在簷篷底下寬闊的涼廳街,設計原意是為方便居民上街,不用擔心雨打太陽曬,現已成為居民活動中心,各項商業活動都在此進行。當地人說,他們主要以鹽、煤及礦物為業,不事農務,所以有更多空餘時間打打牌,喝喝茶,在涼廳街上悠然過日辰。
遊完羅城,轉去清溪古鎮。唐代開始置鎮,清溪因位處馬邊河畔,是交通物流的樞紐,因此又有「水碼頭」之稱,不過現在水碼頭已不復見,鎮上百年的四合院建築,不少亦被居民大肆改建,但仍然可在寧家祠、彭家院、寧芷邨故居等大戶人家的房子中,窺見珍貴的清代雕刻、金絲楠木的橫樑柱子、飛檐翹角、瓦當、古法製的青瓦石磚,以至古時的避震裝置等。
詩仙李白更在《峨眉山月歌》中寫道:「峨眉山月半輪秋,影入平羌江水流。夜發清溪向三峽,思君不見下渝州。」當中的「清溪」便是清溪古鎮了!
村子內另一大景點是立於田中的清代沉犀節孝坊,當地人說,牌坊位處偏僻,因而免受破壞,在風化的石坊仍可見吉祥的龍獅雕刻,及表揚清代女子王余氏的字句。古蹟無聲,同樣見證着犍為的轉變。




從高處看,在彎彎的屋簷,隱約看到羅城的船形設計。


羅城的涼廳街設計,盡顯古時以人為本的心思。


立於田中的沉犀節孝坊,吉祥龍獅雕刻仍清晰可見。 羅城古鎮

地址:中國四川樂山市犍為縣
交通:犍為客運站(北站),乘往羅城大巴,車程約 1小時,車資$11

清溪古鎮

地址:中國四川樂山市犍為縣
交通:犍為客運站(北站),乘往清溪大巴,車程約 20分鐘,車資$4.5

守候廢村 自給自足農家菜

無獨有偶,羅城及清溪兩個著名古鎮均與水息息相關,然而「水能載舟,亦能覆舟」,另一古鎮清源場,卻沒有它們的幸運,險因洪水而廢村,而留守下來的一家人,在無人村落過自給自足的生活,在捕魚務農之餘,也設有農家樂,讓遊人一嘗最鮮味原始的農家菜。
根據記載,清源場古鎮已有逾千年歷史。在沒有公路的年代,清源場是運送山區貨物到縣城的唯一出口,加上鄰近礦區,工人會到鎮上娛樂,令這個小鎮熱鬧非常,鼎盛時期,鎮上有超過 50家店鋪,有茶館、酒館、客棧等。但後來修築罈罐窯水電站,清源場被劃為淹沒區,在疏散措施下,居民陸續遷出,山中小城的繁華一下子成泡影。
然而,仍有人選擇留守——世代居住在清源場的曾氏一家。靠山面水,這片土地是他們的食物庫,他們在河中捕魚,放養家畜,從山中採摘野菜野果。曾家原以捕魚為業,約 10年前開始辦「曾老大農家樂」,經營民宿又辦農家菜,這些全賴一位萬能爸爸「曾老大」曾顯富,「爸爸會捉魚,又會開船,更煮得一手好菜!」 19歲的兒子曾超說。從前鎮上居民辦酒席,都請曾爸爸去當大廚,亦曾有人請他到北京開餐館,但因不欲離開家鄉,斷然拒絕。




曾爸爸為家中老大,所以又稱「曾老大」。


走地雞隨處走,一般到7至 8斤才會被送到廚房。


以黑豆製作的黑豆腐,以柴火煮成,有濃濃的炭火香氣。$11


涼拌野菜所用的折耳根,是小超早上在家附近採摘的。$11

要嘗最地道的農家風味,這兒自然是首選。曾老大最拿手的是紅燒娃娃魚,能做到皮爽肉嫩的效果,又不帶一點淡水魚的泥腥味,全因下鑊時油夠滾,且不加水煮,他又特別推薦魚腳部分,外表雖不討好,但口感卻如大大塊的魚面頰,肉質結實滑溜,一試難忘!「魚是我們自家養,一般需要養 2至 3年,才能長到兩斤重。」曾超解釋。他們對養娃娃魚有心得,「娃娃魚會打架爭吃,所以我們會把野生河魚切成小塊餵食。」
還有自家放養的雞,一般養至 7至 8斤才送進廚房,肉質較結實,味道濃郁,一雞兩吃,做成紅燒土雞及涼拌椒麻雞,前者香辣,後者香麻中帶甜,味道恰到好處;還有自家醃製的臘肉香腸,以山上採拾的果木枝煙燻,入口帶濃濃燻香,點點椒麻,是外間難得的好滋味。
靠山吃山,這裏的野菜更是難得一見,長得像鵝掌的「鵝腳板」、長於竹林的「折耳根」,可放辣椒熱炒或加醋做涼拌,口感粗獷原始,風味獨特。最令人回味的是椿芽炒蛋,椿芽帶一股醇厚香氣,曾老大只取其最細嫩的部分入饌,與土雞蛋煎香,蛋香與椿芽香相得益彰,令人齒頰留香。




遇上好天氣,端一張桌子到空地,品嘗最原汁原味的農家菜。


自家燻製的臘肉,脂肪晶瑩剔透,口感豐潤。$34


涼拌椒麻雞,肉質彈牙,雞味濃郁,絲絲甜味中和椒麻刺激。$34


紅燒娃娃魚火候夠,肉質嫩滑無比。約$339一斤


曾家的貓有口福,每逢客人前來,都有餸加!


清源場古鎮上最後一批居民,曾氏一家。 曾老大農家樂

地址:犍為縣清源場,青龍峽入口處,右上 50米
電話:+86 139 8137 2751(請提前預約)
交通:馬廟碼頭及大馬碼頭均有船到清源場。馬廟至清源場單程$34,大馬至清源場單程$57

杯中飄雪 茉莉花茶

犍為人無論吃喝生活,都甚有閒情。尤以愛喝茶,處處是茶館。而喝的,都是茉莉花茶。
作為國內高質茉莉花茶最大產地,當地人泡茶,卻不拘謹講究——把茶葉往高身玻璃杯一擲,倒下熱水,隨着茶葉翻滾,茉莉花在杯中吐艷。不必計算茶葉要泡多久,人們就在花香中打牌聊天。隨意悠閒,正是犍為人那杯茶。
中國有四個地方出產茉莉花茶,發展最早的是福建,規模最大的是廣西,產量最少的是雲南,而四川犍為,品質及檔次最高。
清溪一帶是頂級茉莉花的種植基地,生產的茉莉花體形大,香味濃郁,究其原因,全賴陽光充足,當地人甚至認為,在全年最悶熱的三伏天採摘的茉莉花,為最上品!




杯中花開,可知犍為的茉莉花異常大朵。


四川人愛喝茶,犍為人尤愛茉莉花茶。


三興窨製三次的「綠潭飛雪」,味道濃厚香醇。自產自銷$450一斤。


清溪鎮是犍為的茉莉花基地,年產逾 6千噸茉莉花,大大小小的加工廠超過 100間。


除茉莉花茶,犍為人也愛素茶毛峰及竹葉青。


葉兒粑不論鹹甜,均帶蕉葉清香。$3/件

當地的製花茶技術,有超過 300年歷史。工序繁複,先把炒過的茶葉跟茉莉花混合,讓茶葉吸收花香,過程稱為「窨」,接着再把花茶分開,將葉再炒乾,然後再重複窨步驟 2至 4次,最後把花及茶葉一併炒乾,每片茶葉都帶茉莉清香。「我們採用來自馬邊的高山茶葉,例如毛峰及竹葉青都可以用來製茉莉花茶,湯色綠中帶黃,而沖泡開來的茉莉花如雪在水中飄蕩,所以又叫做『飄雪』或『飛雪』。」三興茶業的第二代老闆劉三姐解釋,她家的茶葉自產自銷,擁有高山茶園及茉莉花田,兼做批發及零售。
店內的精品茉莉花茶分幾種,最頂級的是「蒙頂甘露」,通常在過年時會賣斷市,較高級的是春茶毛峰「綠潭飛雪」及竹葉青「雪芽」,前者香氣濃郁,味道醇厚,後者則是煥然一新的清香,回甘細膩。一濃一淡,兩者的茉莉花香皆濃而不俗,喝得舒暢,是茉莉花茶中的極品。
有茶,自然有佐茶美點。犍為的酥餅點心別具特色,其中以「葉兒粑」、「雙麻酥」及「酥芙蓉」最為有名。「葉兒粑」是以蕉葉包裹糯米糰蒸熟的點心,有點像客家茶粿,鹹的以鹹菜豬肉為餡,甜的以紅豆沙、核桃及豬油為料,粉皮以不黏牙為佳;至於雙麻酥,單聽名字以為又麻又辣,但這個「麻」其實是芝麻,酥皮上沾滿芝麻,內裏有白芝麻餡,滿嘴都是芝麻香;而酥芙蓉則是糯米版的薩琪瑪,把糯米糰炸過後,加糖漿壓成方塊形,入口酥脆,偏甜,口味比「馬仔」單純,伴清香的茉莉最適合不過。




雙麻酥$1/件


芝麻糕$14/盒


酥芙蓉$20/3件 三興茶業

地址:犍為縣正東街 319號
電話:+86 132 1970 7666

希貴餅家

地址:犍為縣玉津鎮西街 25號
電話:+86 833 4223269

黄老九葉兒粑

地址:犍為縣玉津鎮文林街 76號
電話:+86 133 5051 4848

遊湖觀賞史前桫欏

位處岷江下游,犍為擁有豐富的水資源,不但有可觀的礦產,其亞熱帶濕潤性氣候,也造就生物多樣性,當中最具代表性,是在地球已經有過億年歷史的桫欏樹。犍為西南面的同興鄉,有一個面積達 50平方公里的風景區,便因長有大量桫欏樹而取名「桫欏湖」。乘坐小船,在平靜如鏡的湖水中前行,再深入婆娑樹影中探險,暫離城市的喧鬧。
桫欏湖其實是馬邊河水庫。馬邊河從前是一條急湍凶險的河流,後來因為修築了罈罐窯水電站及小林水電站,細窄河道變得寬闊平靜,成為怡人風景區。現在遊人可坐觀光船遊湖,從大馬或馬廟碼頭,上溯至清源場,飽覽兩岸景色,亦可在清源場下船,徒步欣賞青龍峽風景區。
老實說,比起中國其他絕美的湖光山色,桫欏湖不算絕景,但陰雨中,碧綠色的湖卻別具靈氣。站在船頭,映入眼簾是兩岸矮矮的山,沒懸崖峭壁的高不可攀,反倒有種親密感;湖面倒照着滿岸桫欏與青竹,一大片的綠因而有了獨特的紋理與質感;回頭看,船尾在水面以浪花劃出一道白色痕迹,水面卻又迅速歸於平靜,此情此景,心無旁騖。







桫欏湖不以桫欏獨美,竹海也相當震撼。


平靜湖面如鏡子,映照出兩岸桫欏。


站在青龍峽的巨形巖石下,人變得渺小。


用小魚竿會釣到溪澗中的小生物。這次便捉到小蟹。


同興桫欏湖

交通:從犍為縣市乘公交到大馬碼頭或馬廟碼頭,轉乘觀光船到清源場。大馬至清源場單程$57,馬廟至清源場單程$34

從馬廟出發,經過約 20分鐘船程,終於抵達清源場,這裏有一條 6公里的青龍峽步道,走完一回需約 3小時。步道吸引,在於四周的桫欏樹,最高的逾 11米,也有分成八枝的多頭桫欏樹!沿石級而行,先是聽到潺潺的流水聲,當地人說這些都是來自龍潭谷的水,我們以流水引路,往山上走。漸漸,發覺這裏不止桫欏樹多,竹樹也多,正值初夏,泥土枯葉間冒出一個個竹筍。據說因為桫欏樹的樹枝會一大塊剝落,落在土中成養分,所以土地相當肥沃,植物生長得特別好,連珍貴的金絲楠木都有!這種國家級保護植物,有幸避過盜樹者的破壞,多得山中居民對樹保護有加。
小心走過長滿青苔的石階,好不容易來到龍潭谷,眼前一潭綠水顯得分外清幽,還有小魚在暢泳。一串串如流蘇的白色水柱從巖石頂端徐徐流下,形成小瀑布,在雨水多的日子,瀑布變得兇猛,有股震攝人心的氣勢,龍潭谷之名當之無愧。不過關於龍潭谷的由來,據指是這一帶曾有恐龍出沒,牠們以桫欏為食,又以樹叢作隱蔽之所。今天的桫欏湖上,已不見一絲恐龍留下的痕迹,然而自然生態經過千百萬年的演化,卻獨留桫欏屹立不倒,讓我們想像史前的原始風景。

江河味覺記憶 野生河魚

古時的水碼頭,上世紀的煤礦鐵路,犍為的歷史與發展,都與江河息息相關。而犍為人的餐桌,自然也離不開河中鮮味——來自岷江的野生河魚。
犍為人對家鄉的味道相當自信,他們說,成都及重慶雖是川菜代表,但假日大家還是會跑到犍為大吃特吃,全因這裏的食材最新鮮,是兩個城市難以吃到的味道。犍為人吃魚,都是現點現殺的,一般在城中的餐廳或小館,都會把魚養在水池中,有些靠近江邊的,就直接把魚養在河中,讓客人邊看魚邊點菜,下單後立即處理。由跳躍的活魚,變成泡在紅油中的雪白魚塊,也不過一刻鐘的事。
生活在岷江、支流馬邊河等的野生魚,種類繁多,最普遍的是鰱魚、鯽魚,因其肉厚肥美,常用於火鍋、燒烤;也有青波、黃辣丁、胭脂魚,用來軟燒最滋味;貴價的則有娃娃魚及江團魚,前者是國家二級保護野生動物,在犍為卻很常見,常用於紅燒;而江團魚的名字則較陌生,其實即是長吻鮠,其肉質細嫩,且無細骨,是淡水魚中的佳品,因常用於國宴中,故又稱國宴魚,即使當地人嗜辣,也喜歡把江團魚清蒸,稱最能吃出細膩原味。




3斤的胭脂魚,肉厚肥美,夠 3至 4人吃。$140/斤


侍應端來現殺鮮魚,晶瑩剔透,跳水魚庄的任吃火鍋絕不欺場。湯底每桌$22,花鰱每客$31。


犍為人嗜魚如命,任吃魚火鍋晚晚爆滿。

當地人吃魚的方式變化多端,口味跟其他川菜一樣,以麻辣為主,更特別喜歡軟燒、火鍋及燒烤。
靠在江邊的老漁船,是當地著名的野生河魚老店。廚房外有一條船,以江水養着各種河魚。我們點一條三斤的胭脂魚,讓店家做成一味兩吃。先是軟燒,廚師把新鮮魚塊直接加入紅紅的滾燙湯汁中,以小火慢燒,端上桌子時,雪白的魚肉被紅油浸泡着,肉質嫩滑,幾乎一夾即散,而魚肉的天然甜味,中和了麻辣刺激,口味濃郁,層次豐富。由於食材新鮮,河魚也適合做成較清淡的口味,這次店家就把魚塊加入苦筍做湯,魚肉沒有被油包裹,但肉質竟也滑溜無比,輕輕的椒麻中帶清甜,相當鮮美。
而最受歡迎的吃法,則非魚火鍋莫屬,然而犍為人吃魚卻吃得專一,每個火鍋只會吃一種魚,以免混淆不同味道。每逢晚飯時間,跳水魚庄都坐無虛席,選一種河魚,付一個價錢,鮮魚無限量供應,保證吃到飽!雖然是任吃,質素卻不低,魚都是現點現殺,有時生意太好,店家更會即時聯繫魚販,立即送來活魚補倉。
另外還有烤魚,那是犍為人的消夜首選,龍池烤魚就是當地無人不曉的烤魚店。火紅的炭爐上插上原條鮮魚,其間不斷轉動,烤好後再撒上花椒粉、辣椒粉等調味,淋上紅油醬汁,再添上大量芫荽及野菜碎,入口香辣惹味,魚皮酥脆,肉卻仍然鮮嫩多汁,相當滋味!難怪當地人都習慣晚睡,大概是為了多吃一餐河魚佳餚而已。




烤魚是犍為人最愛的消夜,烤魚店一般在 8、 9時後才開始旺場。


軟燒是老漁船的招牌,滴着紅色醬汁的魚塊,嫩滑得幾乎一夾即散。


烤鯉魚加上野菜折耳根,味道香辣之餘多一份清新。$34


魚新鮮,減去紅油以青椒湯水煮,也一樣甜美嫩滑。青椒魚$30


煮河魚的秘訣,在於下鍋時,醬汁要夠滾。


麻辣就是烤魚的標記,犍為人不怕熱氣,晚晚要與它競技。


當造的苦筍,是煮河魚的最佳配料。


在調味料中倒入魚湯,當地人稱之為「打湯」。 龍池烤魚

地址:犍為縣二號街 92號
電話:+86 158 8338 6296
營業時間: 5pm-12mn

跳水魚庄

地址:犍為縣油榨街濱江路口 2-8號
電話:+86 182 8330 8191
營業時間: 10am-9:30pm

老漁船

地址:犍為縣城河對面
電話:+86 833 4901 188/+86 139 9069 0668
營業時間: 10am-9pm

來一顆清潤飯後果


樹上熟的枇杷大而肥美,皮薄汁多,鮮甜可口。

擁有得天獨厚的地理位置,從古時起,犍為出產的農產品已全國知名,過去出產的薑品質特別好,曹操偏愛的「蜀薑」,就是指犍為出產的「麻柳薑」。而近年,水果產業更是興旺,最好就在縣內即買即吃,享受水果的甜香。
位於犍為縣城西北面的岷東鄉,屬於淺丘地帶,土地肥沃,雨量適中,特別適合種植水果。當地全年都有出產水果: 3月有士多啤梨, 4月有枇杷及車厘子, 5月起有桃及藍莓, 6月開始有西瓜、提子, 10月則有橘子柑桔等。

春夏交替之際,是枇杷當造的季節,犍為縣城內滿街是這種橙黃果實飄香。我們特意走訪位於岷東鄉的平安村,到觀光果園松林山莊採摘枇杷果。
農場管理人指,枇杷都採用有機栽種,沒有打農藥,簡單用紙袋包裹已能防止蟲蛀。進園亦毋須入場費,買枇杷則以重量計算價錢,$10一斤,非常便宜。也許收成太過多,果園相當大方,讓遊客任意採下一包包的枇杷枝,拆開紙袋後,再挑選飽滿碩大的果實,不合眼緣的就置於一旁,完全不吝嗇!
拿着一大包,把飽滿的果實放進口,一吃便停不了——果肉柔軟多汁,味道酸甜清新,是難以在市場找到的味道!也難怪,由於枇杷食用期短,從樹上採下來,一般只能放 3天,且不能受撞擊或置於翳焗空間,所以這裏的枇杷都鮮有外銷。最鮮甜美的味道,都只能在產地品嘗。




岷東鄉的氣候得宜,枇杷不打農藥,包個紙袋已可防蟲。


麻柳薑在犍為已有 1,700年歷史。


當地人會放醋及辣椒泡薑,作調味料用。 實用資料

交通:從成都出發,可在石羊場客運站乘大巴,直達犍為縣城,車程約兩小時,單程票價$84。犍為縣城內交通方便,有客運到羅城古鎮、清溪古鎮、三井(終站為嘉陽小火車躍進站)、馬廟碼頭及大馬碼頭(可乘船到清源場);縣城內亦輕易截到計程車,$5.6起錶,短途距離可乘坐人力三輪單車,一般車費為$5.6。
住宿:建議住在縣城車站附近,交通方便,亦靠近小吃街及餐廳,例如中心車站正對面的百海假日酒店,服務員親切,是不錯選擇。另外,芭溝鎮、羅城古鎮、清溪鎮(非古鎮建築群)內亦有民宿及旅館,深度遊遊客可考慮入住。
天氣: 5、 6月溫度約攝氏 20至 30度,早晚溫差大,間中有雨,宜帶備雨傘。
電源: 220V兩腳扁插頭

撰文:溫曉嵐 
攝影:梁偉德
註:文中價錢已折算為港幣( HKD100=RMB 88)

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