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關西近郊小旅行

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香港人去關西,來去都是大阪京都神戶。
想要新鮮感嗎?有的。走遠幾步,眼光更闊,肚皮更滿足。
離京阪神一個半小時車程內,埋藏很多世外桃源。京都府有日本三景之一的天橋立。兵庫縣有日本第一的姬路城。滋賀縣有日本最大的湖泊琵琶湖。絕景與氣勢,媲美大城市。
一場來到,不單為美景,更為美食。平日在城市,稀有珍貴的近江牛、越前蟹、松葉蟹……在這裏手到拿來。既是原產地,自然新鮮欲滴,價錢又平,完全可以大快朵頤。冬去春來,不妨來個近郊小旅行,在北近畿地區,沿海玩,朝思暮想的滋味;似遠,但近在咫尺。

沿海一直走新玩法


滋賀琵琶湖是日本最大的湖,後面是比叡山,景色鋪上薄雪,更是夢幻美麗。

關西,位於日本本州中西部,日本人稱作「近畿地方」,解作鄰近都城的地方,靠近京都,因而得名。「近畿地方」指京都府、大阪府、滋賀縣、兵庫縣、奈良縣、和歌山縣、三重縣等等二府五縣,廣義亦包括福井縣。

我們今次京都入,大阪出,經滋賀琵琶湖、福井三國、京都舞鶴、兵庫城崎溫泉和姬路,探索北近畿地方,沿日本海邊玩。因為海岸風景秀美,景點多不勝數,一年四季,魅力四溢。夏天可以碧波暢泳,冬天則在懸崖上泡溫泉,吃源源不絕的螃蟹。現在出發,還來得及。

滋賀 湖光中飛舞

出發了。明明冬天快過,春天將來,梅花該要開了吧,但現實是,上天用連綿大雪迎接我們。下了 35年來最大的一場雪,為初春帶來一抹白。

先來到位於滋賀日本最大湖泊琵琶,離京都市中心開車四十分鐘,以為大雪會阻路,很是煩擾。誰知藍天無垠,湖光山色,就像披了一件雪白大衣,綺麗動人,陽光一照之下,閃爍生輝。

滋賀景點多。日本佛教聖山之母的比叡山、琵琶湖的水中鳥居、信樂燒,樣樣獨特。但因為是鄉下地方,不像城市中沸沸揚揚,處處都很寧靜。大景點固然美,但小地方,更是引人入勝。我們就參加了 Local Tour,跟着當地人沿湖遊玩。來到大津市的小椋神社,建在百年檜木林中,清清幽幽,加上大雪紛飛,有種渾然天成的淒美。一般神社儀式,千篇一律,但我在這裏抽了一支生平水御籤(水みくじ),即是一張空白的籤文,放在水中,籤文便會慢慢浮現!這種籤文在關西很流行,在郊外更多。放在池塘內,涮兩下,字出來了,運程說,今年要多離開城市,到郊外呼吸新鮮空氣,不正是靈驗了嗎?




大津市的小椋神社,建在一片百年檜木林中,是滋賀的小景點。


冬去春來時,上天卻送來一場大雪,讓關西更秀美。 農家菜初體驗

琵琶湖水質絕佳,所以自古以來,滋賀都出產稻米,近江米更是馳名。大津市的地道名產,是黑黑實實的農家米,粗糙但飽滿。逛完周邊,走進農夫家,早已聞到一陣米香。原來那是糯米!農夫上拃先生和妻子,正在打年糕,把糯米糰放在石臼中,大力揮動木錘,渾身是勁,一個撒水,一個搗打,二人合力,將年糕打得 Q彈煙韌。大家能落手落腳試試,每下皆辛苦,但一起幫忙打拍子打氣,好好玩。其後他們會在年糕加入艾草和納豆等等餡料,都是自家調,每件都很足料,鄉下地方,果然老實。

到屋內坐坐,吃頓午飯。大夥兒圍在爐邊,吃一鍋熱辣辣的走地雞壽喜燒。醬油好香,雞肉嫩滑,野菜鮮甜,連平日怕腥臭的雞肝和雞卵巢,這裏也是新鮮絕倫,筷子一起動,全部一掃而空。見吃得興起,上拃先生還端出一大鍋自家釀製的梨酒,好酒配好菜,這樣的農家人情味,千金難買。
外面還是白雪皚皚,但屋內炊煙裊裊,肚皮和心頭,也感到前所未有的溫暖滿足。




琵琶湖一帶有不少農家,農夫都會沿用石臼木錘等原始方法打年糕,很有風味。


農夫打完年糕,隨即加入艾草、納豆等餡料,十分地道。





農家菜中,有一道熱辣辣的走地雞壽喜燒,連平日怕腥臭的雞肝和雞卵巢,也鮮甜好吃。嗨斯!


農家有很多自家出品,農家米、梨酒、柿乾,樣樣充滿人情味。

Tour Du Lac Biwa
網址: http://www.lacbiwa.com 
網上預約: http://www.lacbiwa.com/reservation-inquiry 
電話:+81 8089445050
價格: 13,000日圓起,農家體驗半天團(連打年糕、壽喜燒午餐)•註:此公司專營滋賀深度遊,提供英文繙譯和交通接送,因農家主人只懂日文,建議跟團較易溝通。亦有其他種類的體驗團。

近江牛 無與倫比的和牛

繼續在滋賀縣走走,為找尋一客朝思暮想的近江牛。

近江牛,日本三大和牛之一,名氣或比神戶牛和松阪牛低調,但有長達 400年歷史。每隻近江牛,必須在滋賀縣出生,隻隻有出世紙,牛棚空間夠寬闊,牛牛伸展走動,肉質也特別有彈性。

又因滋賀好山好水,農場規定只用琵琶湖清澈湖水或地下水餵牛,又會在飼料米糠中,混入糯米甜酒,每隻牛都肥肥白白,肉質嫩滑,油分足,至今仍是日本皇室的御用 A5和牛,味道絕對是無與倫比。

礙於產量稀少,甚少外銷,想吃牛,就要親自來到近江牛故鄉,最多和牛餐廳的近江八幡市。推介你去兩家餐廳,一家歷史悠久,一家價錢划算,午餐晚餐吃勻,都不過分。

先試老字號。毛利志滿在關西是個響噹噹的名字, 1879年開業,經營牧場和肉店,是近江牛的先驅。現在由第六代經營,本店位於一座清幽淡雅的日式房子。樓高三層,上兩層設獨立包廂,地下有鐵板燒桌,想不到來到郊外,也會有如此高雅華麗的和牛店。

確實與眾不同。因為在琵琶湖旁,擁有直役農場,又有百年飼養經驗,挑的和牛,有自成一格的標準。和牛中,只挑但馬牛純正品種,會查牛牛三代,專挑沒有生過小孩的母牛;他們發現和牛不是愈大隻愈好,反而體形小的,肉更鮮嫩,最好是大約 200-300公斤;不盲目追求 A4A5標準,反而憑觀察油脂霜降再分類;「 A4、 A5不一定好,近江牛的特點是油分適中,味道不濃烈,口感清爽,入口即溶但不肥膩,中庸之道,才最難。」老闆森嶋篤雄親自解畫。

孰真孰假,一吃便知。餐牌上單點套餐皆有,肉類分三個等級,價錢 6,000至 10,000日圓不等,不算便宜。但吃法實在講究,不但有壽喜燒、涮涮鍋、鐵板燒等,更有一種自創吃法叫「石頭燒」。把火山巖燒熱,然後將和牛放在上面煎,約十分鐘,軟紅外線令肉質更柔軟,粉嫩均勻。急不及待吃一塊,果然,脂肪豐滿,油分恰好,只需輕輕吸吮,不用咀嚼,味道甜甜的,超好吃!

最厲害是,油花密麻的同時,清爽而不膩,連嘴巴也不用抹。老闆試了幾十種巖石(連大理石也試勻),才找到現在的效果,無論牛種還是吃法,毛利志滿也是力求完美。




「石頭燒」是毛利志滿自創的招牌菜,將和牛放到火山巖上煎,軟紅外線會令肉質更柔軟。不消十分鐘,已是粉嫩均勻。


壽喜燒,是關西常見的近江牛吃法。


毛利志滿走貴格路線,很有氣派,點了近江牛,還會有專人代燒。


和式包廂很雅致,想不到滋賀近郊,也會有如斯高雅華麗的和牛店。


此店是座日式房子,樓高三層,上兩層設獨立包廂,地下則有鐵板燒桌。


毛利志滿是關西的老字號,自 1879年已經開牧場和經營精肉生意。

如果覺得價錢太貴,不如試試這間。
極近車站,紅磚牆外觀,在二樓,看起來平易近人。內裏,別有洞天。白桌布,馬賽克玻璃燈,紅磚鐵板燒桌,就像在一所古典西餐廳吃燒肉,美得人目不暇給。

看完價錢,相信你會目瞪口呆,繼而喜出望外,因為太划算。最好吃法,是來吃午餐。一個涮涮鍋的午飯套餐,一人份,有煙燻牛前菜,近江越光米飯,湯,蔬菜和一碟十數片的和牛,只需 4,000日圓。選用 A5和牛,鮮紅潤澤,柔軟得像一朵朵玫瑰的花瓣。霜降幼細,纖細綿密,在利尻昆布湯中輕輕燙熟,蘸自家柑橘醬,因溶點比其他和牛低,入口即溶,是一場舌尖上的快慰。

這裏套餐款式也多,不喜歡涮涮鍋,推介你選鐵板燒。點菜後,師傅就在紅磚上的鐵板即席燒,油香濃郁撲鼻,很有氣派。鐵板燒用的是西冷牛扒,厚切,外酥內軟,啖啖是肉,食肉獸必點。如果想豐富點,不如來個招牌 Tiffany Set。跟毛利志滿日式料理不同,這是個洋式套餐,除了有鐵板燒牛扒,還有炙烤肥牛片壽司,冷涮牛肋肉,炖煮牛腿肉四款近江牛食法,做法創新,味道不俗。隨餐更附送前菜、沙律、甜品、越光米,全日供應,不過 7,400日圓,吃到大飽腹胃,心滿意足。你說,怎能不來滋賀一趟?




「石頭燒」的近江牛分三個等級,這份是第二高級的「比良」,和牛有 150克,套餐價是 8,640日圓(約$589)。


這裏的涮涮鍋最有名,以午餐最划吃,很多人慕名而來。套餐價是 4000日圓(約$273)。


鐵板燒所用的是西冷牛排,外酥內軟,啖啖是肉。


招牌 Tiffany Set,有鐵板燒牛排,炙烤肥牛片壽司,冷涮牛肋肉,炖煮牛腿肉多款近江牛食法,更附送前菜、沙律、甜品、越光米。套餐價是 7,400日圓(約$505)。


店內設有紅磚砌成的鐵板燒桌,師傅在即席表演,很有風味。


近江牛ストランフ[!827B]ニー佈置陳設,活像一家古典西餐廳。


餐廳離近江八幡車站步行數分鐘就到,平易近人,價錢也較相宜。

毛利志滿本店
地址:滋賀縣近江八幡市東川町 866-1
營業時間: 11am– 9:30pm
網址: http://www.oumi-usi.co.jp 

近江牛レストランティファニー
地址:滋賀縣近江八幡市鷹飼町 558(近江八幡車站步行 5分鐘)
營業時間: 11am– 3pm、 5pm- 8:30pm
網址: http://www.oumigyuu.co.jp/tiffany 
註:因店員英文會話能力不好,請不要打電話訂位,店內照樣設英文餐單,光顧則沒大問題。

福井 蟹王之王 越前蟹

去郊外玩,近的可以去滋賀,遠一點則有福井,由京都開車坐車,差不多要三小時。遠不要緊,值得就好。若是蟹癡,保證值得,因為有越前蟹。

越前蟹,是楚蟹(ズヮイガニ)中的一種長腳蟹,生長於日本海,但只有在福井縣越前海岸捕獲的才叫越前蟹,肉厚膏肥,垂涎欲滴。這幾百年來,一直獻給日本皇室享用,今季拍賣價單隻可高達 37萬日圓,堪稱蟹王之王。怪不得連蔡瀾也讚不絕口,曾說過,一生人總要去一次福井吃越前蟹。不吃過,枉來福井。

每年冬天 11月至 3月,政府解除禁止捕蟹令,越前蟹限時供應,所以越前海岸,總是門庭若市。想吃最好的越前蟹,當地人都知道這號名字——望洋樓。位於福井三國港,是家有名的溫泉旅館,據說一年前已開放訂房,經常早早爆滿,回頭率極高。旅館只有 10間房間,和式佔多數,望洋望洋,所以 9間面向大海, 6間更設有私人風呂。望洋樓開業已經 140多年,據說當年是日本第一家設有私人風呂的旅館,且是露天又望到海。泡在泉裏,面向浩瀚大海,挺着身子,眼睛正好跟海平線形成水平,直視無敵大海景,真的很美。部分房間,更能望到東尋坊懸崖,一夜間,將美景私有化。

醉翁之意不在酒,溫泉只是幌子,每到冬天,蟹才是人人遠道而來的主因。旅館會提供一泊二食,是懷石料理的蟹宴。同時,近年望洋樓在福井三國港車站旁,開了一所專吃蟹的專門店「越前蟹の坊」,更專心致志去賣蟹。

望洋樓已傳到第七代,因先代是漁民,對捕蟹捉蟹的知識非常熟悉,老闆跟漁民又維持緊密的溝通。「很多時,會根據海上天氣、月份、每次捕獲蟹的質素,推測哪裏的蟹會更好,想精益求精,就要轉守為攻,甚至教漁民去哪裏最好。」捕到最好,還要肯付錢。「我們每次都入至少 500隻以上,越前港之中,望洋樓算是大規模,最好的,我們不理會價錢(笑)。」




望洋樓,開業 140餘年,位於福井三國港,是首屈一指的溫泉旅館,以望海風呂,冬日蟹宴而聞名。


三國港遊客稀少,惟獨是望洋樓總是絡繹不絕。


望洋樓的浴場面海對崖,很有氣勢,而多間房間設有私人風呂。據說是日本第一家有私人風呂的旅館。

有個愛蟹如癡的老闆,所以這裏的越前蟹,確實是上品中的上品。越前蟹的品牌,會繫上個黃色牌子,以作識別。越前蟹,通常說的是公蟹,極大碼,蟹肉肥美,蟹膏飽滿,而雌蟹則較細隻,只有蟹黃和蟹卵好味。負責煮蟹的料理長還教我們,挑蟹時,要選公蟹,腳粗殼硬,最好殼上面有較多黑色一粒粒的蟹蛭,代表最鮮味最好吃。

期待已久的蟹宴要開始了。先在水缸中挑蟹,一共挑了兩隻蟹,各是 700g和 800g重。 700g的,一半用來做刺身,一半用來燒烤。而 800g則用來水煮,當地人稱「茹でる」,不過是放在加了海鹽的水中烚熟,烚了約 20分鐘,再沖一層冷水就大功告成。

幾種食法,各有各風味。燒烤的最有炭火香,做刺身就鮮味最濃郁。但意想不到,最好吃的還是水煮,因為該鍋鹽水重複使用,往往累積了蟹的精華。開殼後,只見蟹肉嫩白皓潔,咬下口,肉質軟綿,味道清甜馥郁,蟹膏又爆漿,真是人間極品,鮮味蟹味並重,是我人生暫時吃過最好吃的蟹。我和攝影師只顧低頭,不發一言,專心大口大口的吃,這是我的關西之旅最安靜的一個下午,如此樂在其中。

想吃就要趕快,因蟹季於 3月底就會完結,遲了的話,明年請早。要留意的是,越前蟹の坊非常霸氣,平日每天只開午市四小時,周末略略延長,但晚市七時就會關門。坐落在車站旁,室內幽暗,像座日式老房子,上下兩層,幾十個座位,不算精緻豪華。

但你永遠不會想到,這裏吃的,卻是全日本最頂級最好吃的楚蟹。就只此一家。




越前蟹是日本最名貴的楚蟹,百年來獻給皇室享用,極大碼,肉厚膏肥。以水煮最好吃,當地人稱「茹でる」,鮮味無窮。


越前蟹也能做刺身,新鮮欲滴。


越前蟹中,雌蟹小隻,不名貴,但蟹黃蟹卵等等,香氣馥郁,非常滋味。


一走進越前蟹の坊,就有兩個大水缸,養着幾十隻鮮活的越前蟹,應付冬天慕名以來的遊客。


近年,望洋樓在三國港車站附近,開了越前蟹の坊,更專心致志做蟹料理。


越前蟹也能用來做燒烤,炭火略略燒過,蟹肉最惹味。


越前蟹の坊平日每天只做午市,開門四小時,要食記住把握時間!

望洋樓
地址:三国町米ケ脇 4丁目 3-38
電話: 0776-82-0067
網址: http://www.bouyourou.co.jp/bouyourou 
房價: 1月 16日至 4月 8日期間(蟹季),入住其中海景及私人風呂房間,大人一泊二食 82,000日圓起(約$5592)。

越前蟹の坊
地址:福井縣坂井市三國町宿 1丁目 16番
營業時間:平日 11am– 3pm,星期六日 11am– 7pm(逢星期二休息)
網址: http://www.bouyourou.co.jp/kaninobou 
平均消費:一人約 20,000日圓(約$1,400)。可選套餐, 19,500日圓起有各款吃法。也可以像一般買海鮮,買原隻蟹再選煮法,可任選水煮、燒烤及刺身。
最小的 16,820日圓起,我們選的 700g屬中小 size, 26,520日圓一隻, 800g屬中 size, 30,650日圓一隻。此價會隨時間因應拍賣價變更。

海の京都! 京都府沿岸散策

在我們印象中,京都離海遠,跟大海是絕緣體,京都人甚至把琵琶湖當成他們的海,吃的都是湖裏的淡水魚。
但這趟關西小旅行,當我們向北移動,來到京都府的最北端(日本人稱作丹後半島),在伊根,宮津,舞鶴等等,找到京都的海了。
深眸一看,這個日本海,更是一個如夢似幻,別具風韻的大海。

最美日本漁村

伊根舟屋群,是一條謐靜怡人的漁村水鄉,規模像我們的大澳,關西人稱她為「日本威尼斯」。 1700年前,漁村建築沿內勾形的伊根灣形成,與大海比鄰,房子貼着海面興建,二樓是漁民住宅,地下前方更能直達大海,獨具風味。現在仍有約 230家舟屋,存留昔日的江戶葦葺橫樑,或是昭和瓦片屋簷,瀰漫陣陣古早氣息,時間,彷彿就在海浪拍打間靜止。舟屋群,更入選為日本首個「重要傳統建築物保存地」,被喻為「日本最美麗村莊」,不過因位置偏遠,遊客相對少,大部分是本地人,有種隱世的秀麗。

想窺探舟屋,有幾種玩法。可以先坐觀光船遊伊根灣,來個遠望全觀,海鷗還會為你翩翩起舞。然後再深度玩。因大部分舟屋仍是民居,不向遊客開放,有部分現改建成旅館,風味猶存。即日來回的話,可以在舟屋裏嘆杯咖啡,點份蕨餅,或直接坐在私人碼頭上,聽聽海浪聲,任由海風撫摸你的臉,寧靜愜意,感受歷史軌迹。因距離遠,坐鐵路和公車約需兩三小時,但這道美景,絕對值得你遠道前來。




遊伊根舟屋,可以先坐觀光船,來個遠望全觀。海鷗群興奮得跟着船起舞。


漁村建築沿伊根灣興建,別具特色,被喻為「日本威尼斯」。


部分舟屋被改建成溫泉旅館,風韻猶存,住一晚,可細味日本漁村風味。

伊根舟屋群
地址:京都府与謝郡伊根町字平田
網址: http://www.ine-kankou.jp 
交通:從京都車站或大阪車站,可乘坐往天橋立的特急列車,然後再轉巴士, 5, 7, 8, 9號都可以坐。

最古早清酒

伊根舟屋內除了漁民漁船,還有一所歷史悠久的酒廠,「向井酒造」,可順道逛逛。創業於 1754年,走進釀酒廠內參觀,像坐了時光機回到舊時,好有風味。釀酒技術古早又傳統,多年來口味不變,像最有名是名為「伊根滿開」的清酒,一直是上頂的佳釀。用附近馳名的古代紅米釀成紅米酒,不烈不辣,反有點像葡萄酒,甘醇香甜,好易入口,怪不得十年前曾獻給皇太子作貢酒享用,買一兩瓶,是海の京都的最佳手信。




向井酒造的招牌清酒「伊根滿開」($130/720ml)


向井酒造是伊根歷史悠久的酒廠,擅長用古代紅米釀酒。

向井酒造
地址:京都府与謝郡伊根町平田 67
網址: http://kuramoto-mukai.jp/ 

最神級日本三景


天橋立是日本三景之一,是日大雪紛飛,雪景更美。

由京都往伊根町舟屋期,會經過宮津,有日本三景之一的天橋立。從山上的傘松公園展望就最好。只見沙堤種滿松樹,大海被沙橋一分為二,加上冬日大雪紛飛,原本翠綠的天橋,更染上一層雪,白雪晶瑩,實在是神級美景。而本地人都教我們,站在展望台時,背對天橋,再俯首從自己的胯下向後望,才會望到,沙州直插天上,真是氣勢磅礡。這段海の京都小旅行,跟城市體驗完全無法比擬,總算見識了京都的另一面。

傘松公園
地址:京都府宮津市大垣
開放時間: 8:00am– 4:30pm( 1、 2月,其他季節會 5pm、 5:30pm或 6pm關門)
網址: http://www.amanohashidate.jp 
註:因在山上,是觀看天橋立風景最佳地點。

最地道海鮮

有海怎能沒海鮮?從京都市內出發到海邊,路程遙遠,怕在途上肚子會餓,可在舞鶴海鮮市場吃午餐。因為舞鶴靠近日本海,魚穫豐富,新鮮欲滴,又由京都府漁協直接經營,價錢比市內便宜一大截。前陣子獲台灣媒體報道,更把這裏說成「京都的築地」。不過去完發現,這完全是個袖珍版,而且極少外國遊客,非常地道,更原汁原味。

適逢冬天是蟹季,市場各檔都賣松葉蟹。大的小的活的鮮的。跟越前蟹不同,這裏是平吃,可以豪邁的大吃。若你光顧,不少檔主更會為你即場烹調。買一隻活的,嫩白飽滿,才 4000日圓,老闆建議,一半做刺身,一半則磯燒。我喜歡磯燒,夠香口,吃下去,啖啖是肉,還吃出大海的鹹鮮味,原始又美味。場內各檔還售賣海鮮拼盤,蠔、蝦、帶子、螺,一應俱全。買後,店家會幫你燒好,就即場在公眾座位吃,自助形式,隨意舒服。




舞鶴海鮮市場近日本海,有很多新鮮魚穫,大受遊客歡迎。


市場的松葉蟹很便宜,一隻鮮活的 4000日圓,可選水煮磯燒刺身等等。


海鮮市場的攤檔也賣海鮮拼盤,蠔、蝦、帶子、螺,一應俱全,點菜後,店主更免費幫你磯燒。($205/一份)


冬天又是蟹季,所以市場內外都是蟹,氣氛特別熱鬧。

舞鶴海鮮市場
地址:京都府舞鶴市字下福井 905番地
營業時間: 9am– 6pm(星期三定休)
網址: http://toretore.org 

𠔊庫 城崎溫泉 冬日第一湯

一直沿海玩,轉眼進入第四個縣,兵庫。

兵庫縣擁有兩大溫泉鄉,有馬溫泉和城崎溫泉。前者在神戶,港人不陌生。但城崎溫泉以北臨海,雖然稍遠,但聞名遐邇。已有一千餘年歷史,傳說是有人看見一隻受傷的東方白鸛,泡過溫泉後痊癒了,因而被發掘。到了江戶時代,因小鎮典雅,聲名大噪,深受很多文人作家與藝術家垂青,更有「海內第一泉」(日本第一溫泉)之美名。

近年還是很受歡迎。多次入選日本溫泉 100選頭十名。無他,因為是個原始的日本溫泉小鎮,古色古香,沒甚麼大型觀光酒店,清一色古早味民宿,樸樸實實。最特別是,城崎溫泉擁有七大外湯,即任泡任玩的公共浴場。若前面推介的望洋樓太貴,這個溫泉鄉絕對適合你。圍上浴衣,穿上木屐,眾生平等,穿梭在大小浴湯中,過過溫泉癮。冬天寒蟬淒切,但此時來,卻最合時,因為臨海,多蟹產,人人專程來品嘗。冷天吃飽,再泡個溫泉,留住心頭的暖。

沿着大谿川走,兩岸垂柳沾上薄雪,風姿嫣然。兩旁就是古雅溫泉街,走着走着,不難找到七大外湯,包括一之湯、御所湯、曼荼羅湯、里之湯、柳湯、地藏湯和鴻之湯,可以慢慢輪流泡,也可以精挑細選再入浴。

論建築,一之湯最典雅,讓人想起古羅馬浴場,原來它是日本西海岸最早期的公共浴場。但泡過最愛,還是巧小的鴻之湯,是個置身於茂密竹林的露天風呂,特別美麗,又因為從前是一塊沼澤地,泉水療效特別好。只能說,無論民宿多麼舒適,還是不夠外湯浴場吸引,晚上逐個試逐個體會,慵懶也寫意。夜深,還能看見一個個少男少女,穿着浴衣,在街上蹓躂踱步,街道遙身一變為旅館的走廊,成為城崎溫泉雅俗共賞的一抹風景。




城崎溫泉最大特色,就是有七大外湯,即是任在鎮上留宿的遊客,免費泡溫泉,非常大愛。


城崎溫泉,多次入選日本溫泉 100選,已有千餘年歷史,是個古色古香的溫泉鄉。


溫泉街上不但有外湯,而且有足湯,部分泉水更能喝!


七個外湯中,一之湯的建築最宏偉美麗。


冬日寒風凜凜,但在公共浴湯中,泡泡手腳,特別溫暖。

溫泉街上,美食也極多,可樂餅、蟹味雪糕、溫泉蛋等等,不勝枚舉,掃街邊逛邊吃,好有風味。想坐下來,照樣可以平吃。有一家店叫いなば鮮魚,專賣海鮮丼,松葉蟹腳三文魚子丼,每天數量限定,世人熱搶,才 1,300日圓,非常鮮味,大件夾抵食。

另一款名物叫但馬牛,在兵庫縣飼養,即是神戶牛的品種,但價錢便宜一半。想品嘗,可到但馬牛專門店いろりダイニング三國,是城崎溫泉唯一的但馬牛專門店,有燒肉、吉列牛、燉牛肉各種做法,全部都是 A5和牛。最好吃的是燒肉,因用上附近地區馳名的神鍋白炭炭燒,一般黑毛和牛的油脂溶點在攝氏 25度,但馬牛溶點則在攝氏 12度低溫,這樣一燒,油脂四溢,肉質滑嫩,入口即溶。那味道,當然跟日本三大和牛沒法比,但可以吃到神戶牛的祖先,還是大飽口褔。吃飽了,又要出發泡下一個湯,這個冬天不太冷!




要冬天來的另一原因,為了時令的松葉蟹。因城崎溫泉靠近日本海,所以冬天整街都是蟹料理、蟹丼、蟹味雪糕都有!


松葉蟹腳三文魚子丼($89),每日限量供應。


但馬牛燒肉套餐($443起)

城崎溫泉
地址:城崎町湯島 357"1
網址: http://www.kinosaki-spa.gr.jp 

いなば鮮魚
地址:兵庫縣豐岡市城崎町湯島 224
營業時間: 10am– 5pm
網址: http://www.inabasengyo.com 

但馬牛專門店いろりダイニング三國
地址:豊岡市城崎町湯島 219小宿~  2F
營業時間: 11am– 2pm, 6pm– 8:30pm
網址: http://mikuni.koyado.net 

姬路 名城 古寺 任我行

小旅行,最後一站,來到兵庫縣的姬路市。兵庫縣內,大家都愛神戶,但經常遺忘第二大城市姬路。
當姬路城翻新後重新開放,書寫山圓教寺又因電影《最後武士》來此取景而迅速竄紅,加上林林總總的小吃、精進料理、糯鰻料理等等,給你一個個,不能錯過姬路的理由。

必遊 姬路城

姬路城建於 1346年,是日本現時保留得最完整的古代城堡。不但是國寶,更是日本第一批列作「世界文化遺產」的項目,堪稱「日本第一名城」。建於姬山上,其城郭天守閣,灰瓦白牆,線條優雅,像一隻展翅欲飛的白鷺,所以也稱作白鷺城,雄偉之餘,添一份潔白姣好。

它不像大阪城般翻新後變現代化,反保留原汁原味的江戶建築,本瓦葺、菱之門、格子窗等等,都是彌足珍貴的文物。進去走走,只見城牆高聳,路蜿蜒,兩小時也走不完。最有趣是,城內機關多多,猶如《精裝追女仔》城堡版,非常蠱惑。此等精心佈局,不但抵禦外敵,更不怕地震或火災,勝過一切時間沖刷。 2015年,姬路城完成了長達六年的維修工程,要一睹其風采,現在正是時候。




姬路城保留了原汁原味的江戶建築,本瓦葺、菱之門、格子窗等等,一石一瓦,都充滿歷史感。


因姬路城灰瓦白牆,像一隻展翅欲飛的白鷺,所以也稱作白鷺城。 必睇 書寫山圓教寺

遊完古城,我們轉去書寫山圓教寺,它一直是被低估的景點。圓教寺(ぇんぎょうじ),由性空上人在 966年開創,是西國三十三箇所中最大規模的寺院,和比叡山、大山並稱天台之三大道場。處於海拔 371米的深山中,山號「書寫山」(しょしゃざん),是佛門清靜地。同時因幅員遼闊,四處鳥語花香,佛殿又保留完好,經常被借來拍電影。湯告魯斯有份拍攝的《最後武士》,就在此取景。一齣膾炙人口的電影,終於將圓教寺送上國際舞台。




書寫山圓教寺的摩尼殿,以「懸造り」技術建在山坡上,建築有點像京都的清水寺,很有氣勢。


圓教寺本是彿門清淨地,山中有數之不盡的小地藏,非常壯觀。

先乘纜車上山,然後再順着佛寺散步。摩尼殿是所杉木佛堂,以「懸造り」技術建在山坡上,像極京都清水寺,饒有風味。穿過一片古樹叢林後,來到西谷的大講堂、食堂和常行堂,以「コ」字形排列,稱作「三之堂」,中間有片白砂廣場,只見瓦片櫛比鱗次,木刻巧奪天工,真的好有特色,讓人禁不住肅然起敬。這三座佛堂,更是《最後武士》拍攝場地。隔壁的小佛寺房間,當日是湯告魯斯的更衣間,現在也標示為景點,可見其受歡迎程度。

昔日大家只會來抄經誦佛,活動比較嚴肅。但現在也推出精進料理,讓即日遊覽的遊客,可在優美的壽量院寺內,享用午餐,用味覺做一日僧人。「精進」,是佛教用語,基於佛教不殺生戒律,僧侶只吃蔬菜、穀物、海藻、豆類等食物。後來擴展至民間後,普通人也愛吃,演變成會用豆皮、油豆腐、納豆、味噌等等做菜。




圓教寺位於書寫山的深山中,坐纜車登山時,更可順道鳥瞰姬路市甚至瀨戶內海。


西谷的大講堂、食堂和常行堂,稱作「三之堂」,就是湯告魯斯拍攝《最後武士》的場景。


三之堂的設計很美,瓦片櫛比鱗次,木刻巧奪天工。

這天吃的,有十二道菜,分量巧小,有柚子味噌蘿蔔,野菜天婦羅,芝麻豆腐凍等等,家常口味,不特別精緻,但全部按時令吃在地,所以真的很好吃。最難忘是一客素鰻魚,外脆內腍,肉汁豐滿,餡是山藥碎,骨用牛蒡做,更有塊紫菜做底,經高溫油炸,酥酥脆脆,口感很神似,完全以為在吃真鰻魚。想不到素菜也能如此滋味,難怪全盛時期,壽量院會同時招待一百人,名氣絕不比市內餐廳薄弱。




圓教寺內的壽量寺,近年也推出精進料理,讓遊人用嘴巴,做一日僧侶。


寺內的精進料理,不算特別精緻,但勝在食材新鮮,味道不錯。


大講堂中,氣氛莊嚴肅穆。

姬路城
地址:兵庫縣姫路市本町 68番地
門票: 1,000日圓
開放時間:每天上午 9點到下午 4點( 6月到 8月開到下午 5點)
網址: http://www.himeji-kanko.jp/castle/index.html 
註:三月底,櫻花開花期間,晚上會有夜櫻活動,免費向公眾開放。

書寫山圓教寺
地址:兵庫縣姬路市書寫 2968
營業時間: 8:30am– 5pm
票價: 300日圓
交通:上山可以乘坐纜車,下車後步行 20分鐘到圓教寺

壽量院 精進料理
地址:兵庫縣姬路市書寫 2968
網址: http://www.shosha.or.jp/buddhist_cuisine.cgi 
價錢:精進料理基本套餐 2,700日圓起,也提供較豪華的本膳料理。

撰文:莫坤菱
攝影:陳秉謙
鳴謝:關西地域振興財團、 JTB西日本、 The Flower of Japan, Kansai

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