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地茂館甜品 地址:九龍城福佬村道 47號地下 電話: 2382 5004 我有我堅持!

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福佬村道,名字看似有點「土」,卻是九龍城的美食集中地。
入夜後,燈火通明的一條街,兩旁總是泊滿前來「搵食」的私家車,車燈與霓虹燈互相輝映,交織出好一片龍城風景。

月前街上一道小風景教人如坐過山車──不少九龍城街坊見經營了四分一世紀的地茂館甜品天天關門落閘,唉�欷歔!憶甜之際,卻喜見老店未死,且見證着兩代人的堅持。

儘管今時今日說堅持已有點奢侈,但能夠力抗歲月洪流,笑看時代變遷,憑藉的往往就是這一點能耐。

堅持以外還是堅持

剛於五月中慶祝廿五周年紀念的地茂館甜品,原來早前休業近一個月進行裝修工程,一道緊閉閘門令九龍城街坊失落之餘還以為鋪頭已經易手。直至四月底某一天,當糖水鋪的大門又再打開,大家才恍然大悟:
「原來裝修咋!」不過,接着的一句才是戲肉:
「但係點解裝修完都好似冇裝修過咁嘅?」

畢竟都二十五個年頭了,第一代掌舵人馮老闆剛於四月退休,接手生意的小女兒 Judy正好趁銀禧紀念,給老鋪來個改頭換面,但改的只是招牌和餐牌,而換的則是冷氣和廚房地台,難怪連光顧了二十多年的熟客也走漏了眼。

Judy解釋:「我哋呢類卡位真係買少見少,所以想保留番原有嘅風味。何況,都係街坊客同上年紀嘅老顧客為主,如果裝修到好新派,我驚會嚇走佢哋。」
說到尾,不外是守古的一份堅持。









守古背後,只因小店得來不易。
自小家境清貧的馮老闆,才十二歲就在社會混,最初跟師父學車手袋,起碼有得做,有得食,不怕餓壞肚皮,學滿師後還試過把自己製作的手袋拿到街上賣,後來又當過巴士司機和的士司機。

儲了點錢, 1990年自己做老闆,開設地茂館甜品。開業初期,為了減省人手節省開支,馮老闆每天都要工作十二小時,不時還要親自上門「洗樓」,把地茂館甜品的卡片逐家逐戶塞進人家的信箱,希望可藉此吸納更多客人。













鋪頭至今仍使用瓷碗瓷碟盛糖水,堅持不用塑膠碗碟。

事必躬親外,小店能屹立多年,亦仗馮老闆做人夠堅持。
眾所皆知馮老闆是「性格巨星」,做人處事以至經營生意,都很有自己的一套,從不賣賬,也不妥協。

「好多人都話我太有性格,好似我哋呢度啲四座卡位,就算明星落到嚟,如果得兩個人,我都會叫佢哋坐埋一邊。」

馮老闆今天憶述,依然堅定,「試過有啲客喺度坐,出面企咗幾十人,佢哋兩個人霸晒成張卡位,唔肯坐埋一邊,仲坐成個幾鐘都唔肯走,咁我咪叫佢走囉!唔收錢趕佢走!」
言語間仍感受到他當年那份豪情與霸氣。




店鋪裝修後,外觀其實沒有太大改變,原有的木卡位、膠圓櫈皆一一保留。


馮老闆退休前, Judy已到鋪頭跟老父學習經營之道。 堅定不移馮家本色

這位六十六歲的硬漢,即使退休,亦說退就退,毫不戀棧江山。自退休後,馮老闆一直堅持不再踏足鋪頭,以他的字眼來形容,這叫「裸退」。

「我話裸退吖嘛!咁裸退就全部放手畀下一代搞㗎啦!即係全部嘢都唔會再理。」
那不擔心女兒做不來嗎?
「做唔嚟唔緊要,失敗咗咪攞個經驗囉,你吓吓驚死佢唔得,但係佢自己未跌過又點知道前面個環境係點。
你幫佢掃清晒前面啲沙沙石石,咁佢都未經歷過,又點會有經驗?」







地茂館甜品的舊餐牌,是白底紅字的古老款式。


新餐牌的設計,刻意保留傳統特色,卻洗脫了以前那種老舊味。

說一不二的個性,也遺傳女兒。
馮老闆起初並不贊成由女兒接手生意,就如 Judy所說:「阿爸覺得做飲食生意其實好困身,返工時間好長。佢成日都講,過時過節人哋一家落嚟家庭樂,你自己就喺度看鋪。」
但 Judy不忍因為無人繼承父親衣缽而要將經營了二十多年的甜品店結束,堅持自我,放膽一試。
年僅三十歲的 Judy,於美國攻讀生物科技,回港後在國際大藥廠工作,是薪高糧準的專業人士。

甘願放棄高薪厚職與大好前程,繼承父業經營一家街坊小店,除了不想眼巴巴看着父親多年的心血就此消失,更懷滿腹抱負,希望能將中式糖水這個傳統行業傳承下去。
「傳承除咗係阿爸將生意傳畀阿女之外,仲係中式甜品嘅傳承。」她如是說。




當年地茂館粥麵店(地茂館甜品的姊妹店,現已結業)開張,馮老闆帶同太太和兩個女兒到場慶祝。








廿多年後的今天, Judy聯同老公、家姐、姐夫和媽媽,一家人慶祝爸爸生日及榮休。

別以為番書女不諳中國文化,她如數家珍:
「傳統糖水有佢嘅養生價值,譬如桑寄生、芝麻糊、合桃露呢啲,補腎益腦,食咗對身體有益。」
為求做得更好, Judy辭去藥廠工作後,更特地走到一家本地大型連鎖甜品店當見習經理,學習人家的管理及營運方式。
不過,她沒想到見習經理原來等同阿四,從管理店鋪、製作食物、收銀到洗碗都一腳踢,記憶中,「淨係冇洗過廁所咋!」
樂天的 Judy半點不言苦,咬着牙關就熬了過去。

「萬一唔得嘅最多咪從頭嚟過囉,趁仲後生,話晒都叫輸得起。」
對!青春就是最大的籌碼。
老父見她堅持若斯,也惟有由她。
堅持,乃馮家本色,但這一仗,卻是女兒險勝。




Judy不時都會走進廚房向師傅偷師。


芝麻湯圓也是自家手製。


白果都是由人手剝殼去衣,心機之作!


不少食客都是上了年紀的老街坊。 堅守本分笑看人生


老員工與新老闆關係融洽,有說有笑。

然而新人上場,很多事情都要從頭學起,所以 Judy也不敢怠慢。
早在正式接手生意前數個月, Judy已開始跟店內的兩位老師傅學習製作糖水,她更指鋪頭能在九龍城屹立二十五年,沒遭時代淘汰,一班老夥計可謂功不可沒。
當然,兩位師傅對這位「睇住佢大」的太子女亦愛護有加,無論她想知甚麼,想學甚麼,都會傾囊相授。

六十一歲的歐陽師傅與五十五歲的李師傅,在地茂館甜品已工作了二十多年,前者更是此店的開國元老。
兩位師傅每天清晨七點就會返店準備當天的食材,由於糖水是自家手製,所以工夫也特別多,從浸豆、磨豆、炒芝麻、炸合桃到切芒果等,都由二人一手包辦。歐陽師傅說:
「芝麻、合桃全部係自己磨,豆腐花都係自己整。」原來,堅持信念的不僅是兩代老闆,還有多年來一直默默耕耘的幕後功臣。
兩位老師傅對鋪頭着實盡心盡力,除了風雨不改每天準時完成四十款自家糖水外,就是連隔豆渣、合桃渣所用的網袋,也親自製作。「呢啲網袋出去買要成百蚊一個,去深水埗買布返嚟自己車,十蚊八蚊一個就得。」
幫老闆車網袋可有收取額外人工?
「冇嘅,為公司服務嘛!」聽李師傅娓娓道來,差點還以為回到了楚帆叔那個「人人為我,我為人人」的老好年代。




歐陽師傅每天都會以人手製作豆腐花,單是用網袋隔渣,就要隔三、四次。


李師傅先將黑、白芝麻預先炒熟,磨粉後再煮,便可製成香滑的芝麻糊。


在地茂館當了十年樓面的蓮姐,手腳勤快,堪稱「醒字派」!

珠玉在前,新丁 Judy也深明把持品質的重要性,絕不為減低成本而犧牲質素,寧願少賺一點,也要秉承父親跟老師傅們的宗旨:不偷工減料。
「你畀呢個價錢,我哋一定畀得番呢個 quality畀你,好似我哋啲白果,全部都係自己剝殼去衣嘅,因為原粒白果比預先去殼去衣嗰啲來貨,味道好好多。」用料亦講究,「我哋用嘅係加拿大黃豆,品質同豆味都好啲;芒果就用呂宋芒唔用台灣芒,台灣芒得個甜字,冇香味㗎!」
靠得住,不計較,由廚房到樓面,亦如是。
蓮姐做了十年樓面,直言:「老闆從來都唔過問我做乜嘢嘅,總之你搞掂晒啲工夫就得!」手腳快,醒字派,但見她一眼關七,耳聽八方,剛舀出熱呼呼的芝麻糊隨即又一個轉身到雪櫃取涼粉,動作之快令人大開眼界。而且他們都非花樣少年,店內近乎清一色是年過半百的老員工,人人緊守崗位,年復年、月復月的守護着這家小店,「做得開心囉!成班姊妹講吓笑吓又一日。」
這邊廂蓮姐笑着說。「夠兩餐食,穩穩陣陣,又唔受氣,做人唔使求咩嘅。」那邊廂歐陽師傅也有相近的見解。
「做到咪做囉!唔做嘢好悶嘅。」李師傅亦帶笑和應着。
刻苦耐勞,知足常樂,似乎就是這一代人一直秉持的香港精神。獅子山下的尋常百姓,總能在平凡的歲月裏找到生趣,這種情操,又算不算是對生命的一種堅持?




新鮮出爐的蛋白燉鮮奶$22


夏日佳品芒果涼粉$22


桑寄生蛋茶是地茂館的人氣甜品$20


豆花芝麻糊,黑白分明,大受食客歡迎。$20


生磨合桃露,補腎益腦。$22

地茂館甜品
地址:九龍城福佬村道 47號地下
電話: 2382 5004
營業時間: 12nn-12:45am

撰文:羅佩明
攝影:王嘉豪

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